Рецензия на квест «Самогонщики» от команды «КвестОбзор»

10/10
9/10
8/10
10/10
8/10
10/10

Компания «Barabaka» весьма хорошо зарекомендовала себя на квестовом рынке. Она строила проекты в разных городах и странах Европы, а теперь мы снова можем лицезреть ее в столице России. Не было сомнений, что новый проект окажется очень необычным. Вы помните легендарный советский фильм «Самогонщики», который вышел в 1961 году? Тот, где Трус, Балбес и Бывалый бегали за Барбосом, укравшим змеевик от их агрегата. Согласитесь, довольно неожиданный выбор темы? Квест получился с большой долей юмора и режимом для взрослых по заданной теме.

Так сложилось, что перформансу удивить матерого игрока намного проще, поскольку можно придумать какие-нибудь очередные качели с маньяком, которых еще нигде не было. Эскейпам же в этом плане сложнее, ибо в этом жанре есть некая концепция игры, от которой довольно тяжело отойти. Конечно, в этом квесте тоже есть декорации, сюжет и загадки, вот только подано все в несколько иной манере, чем мы привыкли видеть. Кроме того, здесь доступна версия «21+», на которой можно принять на грудь. Ну, выпить, в смысле. Куда же самогонщики без настоящего алкоголя?!

Игровая зона получилась довольно просторной и, по сути, соответствует размерам реального деревенского дома, прилегающего к нему двора и хозяйственных построек. Комнат больше, чем на классическом варианте эскейпа. А если учитывать еще и их размер, то площадь вообще оказывается довольно внушительной. Большое внимание уделено декорациям в стиле одноименного фильма.

Быт советской эпохи выполнен в карикатуре. Задействованы все яркие элементы того времени: рукомойник, деревенский туалет, железная кровать, портрет вождя (который даже на фото следит за нами через окно) и прочая домашняя утварь. Декорации заставляли поверить в происходящее, и мы уже забывали, что находимся на квесте.

А задания и вовсе не похожи на другие. В обычных комнатах ты сразу видишь висящий на стене лабиринт или книжный шкаф, с которым необходимо взаимодействовать. Здесь же загадки не бросались в глаза прямо с порога. Первым заданием становится поиск самой головоломки, а только потом уже ее решение. Внушительная часть их приближена к реальности. То есть надо совершать действия, которые вполне себе имеют место в реальной жизни. Например, сборка самогонного аппарата. Самое интересное, что в нем присутствуют такие же смешные элементы, какие были в кино. Было приятно ощутить ностальгию.

Технические приспособления действуют, как и в жизни, пусть в них и внесена некая доля юмора. Есть игровые задания, которые в буквальном смысле надо победить. Очень неожиданно и приятно было увидеть одну игру «на все времена». Лишних предметов или неуместных заданий вы тут не встретите.

А вот уровень загадок нам показался сложным. Может быть, потому что мы хотели здесь смеяться и получать эмоции, а только потом уже что-то решать.

Большую роль в прохождении играла и музыка. В приемнике звучало советское радио с советскими песнями, которые мы напевали пол-игры.

Квест нацелен исключительно на получение хорошего настроения, которое создается благодаря общей игровой атмосфере. Компания «Barabaka» вернулась и сразу преподнесла игрокам кое-что интересное. От этого проекта просто веет уютом, а после прохождения на душе остается частичка теплоты. Видно, что все делалось своими руками с большой любовью и достаточно долго. Видно, что создатели задумались о мелочах.

Для кого этот проект? Для тех, кто рожден в Советском Союзе, кто помнит фильм и ту эпоху, кто умеет смеяться и видеть шутки. Очень приятно, что квесты стали затрагивать исконно русские темы, ведь у нас довольно богатая история. Данный проект вполне подойдет и детям. Они смогут побегать по большой локации, поиграть и выпить не алкоголя, а, например, газировки.

Дата создания обзора: 20 марта 2018 года

Квест в реальности «Самогонщики»

%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%bd%d1%89%d0%b8%d0%ba%d0%b8