Рецензия от КвестОбзор на Хозяин
9 / 10
8 / 10
10 / 10
8 / 10
10 / 10
10 / 10

Какие-то перформансы удивляют игровой зоной, какие-то – актерской игрой, но этот удивляет своей полной безбашенностью. Он балансирует на краю дозволенных моральных норм, пару раз его переступая. Здесь творятся сумасшедшие вещи, на которые пока не решались организаторы квестов.

Людей в стенах перформансов стало модно бить, но никто не думал, что пугать можно еще некими фу-эффектами, которые оставляют след намного более запоминающийся, чем обычные ужасы. Сразу оговорюсь, что перформанс мне понравился, и обращенные к «Хозяину» эпитеты вроде «больные ублюдки», «извращенцы», «пи***ц», «неадекватно», «жесть», «психи», «непотребство» и тому подобное используются исключительно в хорошем смысле, можно сказать, в значении комплимента.

Чтобы в полной мере описать атмосферу происходящего на перформансе, я хочу вспомнить фильм «Муви 43». Помните такой? Если нет, то это, короче говоря, фильм с шутками за гранью дозволенного, смотреть который смешно и стыдно одновременно. Этот перформанс одновременно страшный и ржачный. Нет, не смешной, а именно ржачный. Тебя угнетает атмосфера, пугают злые персонажи, темнота, неизвестность и все остальное, к чему мы привыкли, посещая сотни ужастиков. А потом этот страх смешивают с весьма пошлыми шутками. Некоторые из них смешны на словах, а некоторые уже на действиях…

И вот тут начинается самая главная идея квеста. То, что сделать не решился еще никто. Актеры начинают проверять вашу стойкость к довольно противным или даже мерзким моментам, с которыми можно столкнуться и в реальной жизни (на самом деле не стоит). Именно их я называю их фу-эффекты. Это то, через что нужно просто попробовать переступить. То, глядя на что хочется кричать, что это поскорее убрали подальше. Эти элементы задействуют совершенно другие аспекты человеческого сознания, нежели трвдиционный страх. И морально справиться с такими эффектами нам было сложнее, чем с толпой маньяков с бензопилами.

Мне до сих пор не верится, что это был не розыгрыш или спецверсия какой-то игры, а вполне себе полноценный перформанс, открытый для всех желающих. Настолько все происходящее сносило башню и казалось погружением в чей-то психоделический сон или фантазию. Как организатор додумался до этой идеи, представить сложно. Но смелость реализации поражает.

Насколько же уместно то, что тут происходит? Приведу личный пример. Я взял сюда поиграть человека, который никогда не был в квестах и с которым я был знаком меньше суток. Спонтанность – наше все! В ходе игры я больше всего боялся, что она просто даст мне по лицу, пошлет куда подальше и скажет, что мы тут все больные ублюдки. Многие бы так и сделали и были бы правы! Но этого не произошло, и теперь я точно уверен, что с этим человеком мы оказались на одной волне.

Я бы рекомендовал этот перформанс к посещению хотя бы для того, чтобы понять, с теми ли людьми вы общаетесь. Возможно, ваши вкусы и мироощущение несколько отличаются? А возможно, наоборот, вы поймете, что если вместе прошли через такое, то вас вообще ничто не сможет рассорить, потому что сделаны вы из одного теста.

«Хозяин» поглощает неожиданной идеей, но про работу с помещением тут тоже не забыли. Игровая зона располагается сразу на нескольких уровнях, с каждым из которых давление нарастает. Сначала все выглядит достаточно мило, а потом начинается страх, сменяющийся весельем. Сменяется не только настрой, но и расположение: готовьтесь карабкаться выше и выше.

Важной составляющей являются загадки. Сделаны они технически качественно, что для перформанса вообще редкость! За всю игру нам не встретился ни один ключ или замок! Все загадки технические, нам постоянно нужно что-то находить или делать. Иногда вам нужно делать достаточно странные вещи, которые отлично вписываются в общее безумие. Задания, впрочем, несложные, но из-за атмосферы голова отключается настолько, что мы порой не могли заметить нужные нам вещи под рукой.

Отдельно скажу об актерах. Одно дело – отыгрывать призрака, другое – маньячка с интерактивом, а совершенно иное – играть кого-то долбанутого. Не злого, не страшного, а, скорее, именно отбитого на всю голову. Здесь персонажи продемонстрировали много импровизации, нелогичного поведения и много присутствия.

Для будущих гостей у меня есть один простой совет – оставьте весь здравый смысл за порогом, просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Желательно оставить там же и свою гордость, потому что она может быть, кхм, немного задета. А еще возьмите одежду, которую не жалко потом отправить в стирку или на помойку. Перформанс абсолютно несерьезный, но никто никого не хочет задеть чем-то личным.  Станьте хотя бы на время такими же безбашенными, вливайтесь в психоделическую атмосферу, обалдевайте, наконец, от происходящего. Этот перформанс не похож ни на один другой.

Дата создания обзора: 28 сентября 2017 года

Перформанс «Хозяин»

Фотография перформанса «Хозяин»