Рецензия на перформанс «Поставщики смерти» от команды «КвестОбзор»

8/10
10/10
9/10
10/10
10/10

Есть такие перформансы, на которые хочется возвращаться снова и снова. Они очень страшные, но парадокс в том, что проходить их можно сколько угодно раз, и они не надоедают.

Так случилось и с "Поставщиками смерти". Сначала нам посчастливилось выиграть билет – мы сразу отправились на квест! Хоть располагался он совсем не в центре Москвы, мы добрались без всяких проблем. Нас пообещали встретить, и вот мы уже бредем по территории завода ЖБИ вслед за странным мужчиной. Именно он поведал нам одну историю, после которой появились мысли: "А это точно квест?". Однако я вернулся сюда, не прошло и полугода...

Мы узнали, что в 1999 году в Албании произошел целый ряд громких случаев, связанных с торговлей человеческими органами. Страшные истории ходят о тех временах. Например, когда у похищенного забирали одну почку, ему приходилось оставаться в плену до тех пор, пока не найдется клиент на его вторую. В 2010 году спецслужбам удалось закрыть клинику "Медикус", а в 2013 – окончательно осудить всех, кто был причастен. Но два брата по фамилии Врасес смогли вовремя сбежать. Причем эти братья славились особой жестокостью, не все похищенные доживали у них до операции, потому что им уж очень нравилось издеваться над людьми и пытать их. Даже сами торговцы органами побаивались этих людей...

Зачем же нам поведали эту историю? Вдруг стало темно, нас куда-то потащили, а когда зрение вернулось, мы с товарищем остались вдвоем, а остальных и вовсе не было видно. Зато здесь были братья. Один большой и страшный, другой поменьше и явно безумный. Их разговор на ломаном русском с албанским акцентом не внушал совершенно никакой радости, а автомат в руках – тем более... Пока братья присматривались к нашим органам, наши друзья пришли нам на помощь.

И вот появилось время немного осмотреться по сторонам – я увидел, где мы находимся. Грязные кровати, мебель, ковры, раскладушка, убогая кухонная мебель – та, которую не жалко выкинуть на помойку. Казалось, что это вообще не квест, настолько все было реалистично! У меня складывалось впечатление, что мы попали в жилище иммигрантов, с такой точностью была исполнена локация! Квест основан на реальных событиях: столь ужасная клиника действительно существовала в эти годы в Косово, пока ее не закрыли. Различие только в том, что два брата не сумели сбежать в Москву.

Игра очень динамичная, порой я даже не успевал разглядеть толком комнату, а мы уже снова бежали вперед. Мы прыгали через препятствия, бегали, катались на бочке, но в некоторые моменты албанцам все же удавалось нас догнать...На загадках мы не останавливались, а это значит, что они оказались не очень сложными и прекрасно вписанными в сюжет.

Актерская игра оказалась похожа на игру персонажей в кино. При этом актеры сумели воспроизвести отличный албанский акцент, что придало ощущение того, что нас реально поймали иммигранты. Есть здесь и необычные переходы, а также комнаты, в которые от неожиданности буквально вваливаешься кубарем. Интересно выполнены и индивидуальные задания для игроков.

Хочется рассказать о том, как квест развился за то время, что меня здесь не было. В первую очередь изменения коснулись, конечно же, актерской игры. Сюжет остался тем же самым, некоторые сцены тоже, но изменились как и новые моменты, так и сам стиль актерской игры. Можно смело сказать, что самое главное тут –актеры. Загадки нужны лишь для того, чтобы игроки не пробегали всю локацию метеорами.

Это действительно самый смешной страшный перформанс, где я бывал. Смешно бывает даже в те моменты, когда тебя пытают албанцы – это комплимент, поскольку нужно уметь создать перформанс в жанре "треш"! Когда в комнату влетают албанцы, начинается какой-то сумасшедший базар на албанско-русском, ты просто обалдеваешь от происходящего!

Персонажи в "Поставщиках" получились такими яркими, словно вышли из какого-то фильма. У каждого из них свой характер, который мы успеваем понять за этот час. А уж какой там песик! Теперь его потенциал используется по максимуму, и он стал одной из главных находок этого перформанса.

Возвращение удалось! Каждый раз что-то может пойти по-другому, и каждый раз вам будет весело и интересно, потому что все строится на импровизации. Обязательно подыгрывайте актерам, иначе достаточно веселое происходящее может превратиться в простой махач!

Дата создания обзора: 7 февраля 2017 года; обновлено: 2 июня 2017 года

Перформанс «Поставщики смерти»

%d0%bf%d0%be%d1%811