Рецензия от КвестОбзор на Silent Hill
8 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10
8 / 10

Сайлент Хилл запечатлен и в играх, и в кино, и в музыке. Этот городок полностью перешел в нашу реальность, символизируя собой воплощение ужаса и страха. А ведь все начиналось с компьютерной игры... Настала пора воплотиться и в квестах! И это особенно радует. Больше всего в жанре квеста мне нравится способность перенести тебя внутрь истории, стать главным персонажем и проявить свои таланты, спасая несчастных и разгадывая самые сложные загадки.

Перформанс "Silent HIll" существует довольно долгое время. Однако но недавно он преобразился, полностью изменился актерский состав. Невооруженным глазом видно, что квесту это пошло на пользу. Однажды, мы уже бывали в Сайлент Хилле, но район города тогда был совершенно другой. Возможно, город и сам время от времени мутирует? Суть в том, что после посещения данного места и натерпевшись ужасов, мы зареклись туда возвращаться! Но время шло, и нас каким-то неведомым образом снова тянуло туда… Казалось, что мы оставили там что-то очень важное… Например, часть своей души!

Мы знали куда ехать, мы знали, где находится этот злополучный городок, но все равно решиться смогли не сразу. Прошло еще пару месяцев, и вот наша машина уже летит про ровной дороге в направлении вселенского ужаса. "Зачем поехали?" – спросите вы. Нам просто казалось, что мы должны раскрыть все оставшиеся тайны этого городка для успокоения своей души.

Приближаясь к этому месту, мы заметили, как на небе сгущались тучи, вокруг становилось темнее, а воздух пронизывался морозным туманом. Машина продолжала нестись вперед, а сердце с каждой минутой начинало биться все чаще. В какой-то момент туман стал таким густым, что мы просто перестали видеть дорогу. Пришлось продолжать путь пешком, хотя мы уже практически добрались до места назначения. На этот раз мы прихватили с собой каски, дабы не повредить наши светлые головы.

Город выглядел еще более страшно, чем в наших воспоминаниях. Ни души вокруг, разрушенные дома, темнота, с неба начал падать пепел… Неожиданно пейзаж переменился, и мы оказались в какой-то комнате. Повсюду кровь, изувеченные люди, некоторые даже разрублены на части. Было очень страшно, и мы забились в какой-то угол. Я спросил: девочки, надеюсь, это вы? А в ответ на меня из темноты посмотрели два глаза… Снова тьма, минута спокойствия, и движение вперед. На своем пути мы встретили множество персонажей!

С самого начала игры мы поняли, что нам тут не рады. Нас буквально хотели прогнать оттуда, но не смогли: бегаем мы очень быстро. Мы успели заскочить в местную школу, там познакомились с девочкой по имени Алесса. Какое-то время она нам помогала, затем рассказала свою историю, и под конец кажется, хотела нас убить. Из истории Алессы многое прояснилось об этом городе, а местные жители действительно получили по заслугам... Мы были относительно спокойны, пока не появились они... и ОН! Если вы смотрели фильм, то, естественно, знаете, о ком речь. А если нет, думаю, играть вам будет еще интереснее!

Нам пришлось вспомнить все навыки бесшумного передвижения. Мы вздрагивали от каждого шороха, а когда думали, что больше не встретимся с ужасными персонажами, они возвращались снова и снова. Периодически наши друзья попадали в ловушки, приходилось срочно их спасать. Но когда Алесса заманила в ловушку меня… Когда я летел сквозь темноту навстречу все тому же уже знакомому злу, обернулся, а выхода не было... Но мое знание женской анатомии помогло мне без потерь выбраться из сложившейся ситуации. Теперь мы узнали все: кто они, что случилось, почему здесь, кто такая Алесса. Но что-то мне подсказывает, что этот город хранит в себе еще немало тайн…

Без спойлеров всего и не расскажешь, поэтому так сложно писать истории про перформансы. Проходить этот квест страшно интересно. Безусловно, тебе страшно, но интересно тебе еще сильнее. Настолько сильнее, что интерес перебивает страх. На большей части пройденных перформансов я просто хотел побыстрее сбежать, открыть новую комнату, чтобы побыстрее избавиться от жуткого преследователя. Здесь же, как в хорошем фильме ужасов, хочется открыть новую комнату, чтобы узнать, что же там будет дальше по сюжету. Мы проходили размеренно, не торопясь, погружаясь в атмосферу и изучая каждый уголок декораций, потому что не возникало желания выходить отсюда вообще когда-либо. Благодаря всему этому квест превратился для нас не только в участие в фильме, но еще и в интересную игру в прятки и догонялки. Первый перформанс, где мы не просто боялись, а именно ИГРАЛИ! Мы вживались в наши роли, бегали, прыгали, лазали, ползали, прятались и даже разгадывали загадки. Начнем как раз с загадок. Редкий пример перформанса, где все загадки решаются сразу и не выбивают из атмосферы из-за своей сложности.

Актерская игра достойна особой похвалы. Мистический жанр установил в моих глазах совершенно новый уровень качества, потому что я попал на полноценный спектакль. У актеров дорогие костюмы, качественный грим, отрепетированные движения, да и количество актеров тоже, честно говоря, удивляет. Уж не знаю, как это все окупается, но это не моего ума дело. В ходе прохождения квеста ты не просто играешь, какое-то время ты смотришь на взаимодействие актеров между собой, на развитие увлекательного шоу. Порой я просто стоял с открытым ртом и ждал, что же они сделают еще. А в другой момент я не понял, что это вообще живые люди. Это не просто актеры, это персонажи, живущие в квесте своей жизнью. Они будут продолжать взаимодействовать друг с другом, даже если ты убежишь, решишь загадки, а потом снова вернешься. Произойти может все, что угодно. Как мне рассказали, сценарии практически не повторяются. Когда актерская игра на таком уровне, то она заслуживает того, чтобы актеры выходили на поклон, как в театре.

Честно говоря, не ожидал я увидеть и таких декораций, ведь качественный декор для перформанса – это большая головная боль, хотя порой он и не особо нужен. Но здесь декор также отлично вписывается в атмосферу фильма: обезображенные трупы, страшные решетки, школьные парты и прочее. Но при этом я чувствовал во всем этом нотки нереальности, страшной сказки, которая может присниться только в полном безумии. А уж одна загадка, выполненная тоже как раз в рамках безумного интерьера, впечатлила нас всех до глубины души.

Я люблю мистику, люблю сказки, люблю шоу и театр, люблю красоту и минимум контакта на квестах. Все это я увидел здесь! Есть такие люди, которые, если не боятся, то хотят, чтобы их пугали болью. А я вот не боюсь и хочу, чтобы меня затягивал сюжет и игра актеров, чтобы хотелось пугаться и подыгрывать им.

"Silent Hill" – это мистическая сказка, как в кино, так и на квесте. И если бы на квесте было как-то иначе, хотя бы даже в плане контакта, то это был бы уже не тот всеми любимый Silent Hill. А сейчас все полностью соответствует антуражу. Уж поверьте бывшему геймеру на слово. Важнее всего, какие эмоции оставляет квест после прохождения. И если тебе кажется, будто ты побывал в параллельной реальности, не это ли показатель?

Дата создания обзора: 1 февраля 2017 года

Перформанс «Silent Hill»

Фотография перформанса «Silent Hill»