Рецензия от КвестОбзор на Туман
9 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10

«Мы сочиняем ужасы, чтобы помочь себе справиться с реальностью».

Сразу хочу отметить, что проект «Туман» превзошел наши ожидания. Нет, мы вполне ожидали, что он будет крутой, огромный и красивый, но вот его игровой процесс оказался довольно неожиданным. Здесь страшно, но при этом интерактивно и интересно. Здесь не просто пугают, а рассказывают запутанную и насыщенную историю.

У проекта все стороны сильные, но сначала я выделю именно сюжет. Здесь сочетается мистика, психические расстройства, религиозные фанатики, злобные монстры, а также саспенс, ведь ты понятия не имеешь, что таится в этом густом тумане. Также имеются и резкие повороты. Некоторые маленькие и связаны с персонажами и их действиями, а один такой глобальный, что расставляет все на свои места и заставляет несколько минут сидеть с открытым ртом и понимать, что у страха действительно глаза велики.

На проекте такого жанра актерская игра имеет ключевое значение. Нет, это не иммерсивный театр и не ужастик до мозга костей, поскольку в игре в большинстве своем присутствуют именно персонажи жителей города, а не только монстры. Дело в том, что актеры умудряются сделать так, что из-за их слов страх усиливается. То есть тебе говорят такие вещи, от которых возникает определенное напряжение, а мозг сам начинает представлять картины того, что может твориться в темноте.

Актеров здесь довольно много, а учитывая, что вы поочередно сталкиваетесь то с одним, то с другим, начинает казаться, что рядом постоянно кто-то есть, город действительно живет какой-то мрачной жизнью. Обычные жители уехали, остались только ненормальные, от которых можно ожидать чего угодно. Перепады настроения, расстройства личности, задорный интерактив, пугающие жесты, а порой и застывший в темноте силуэт делают свое дело. Ребята очень хорошо справляются со своими ролями. У них есть остроумный ответ на любую вашу фразу, а настроение передается не только в словах, но и в жестах. Тут даже глаза принимают участие в игре актера. Глядя в них, можно проникнуться его состоянием.

Для многих именно игровая площадка является основной фишкой данного проекта. Не мудрено, ведь тут буквально построена целая улица города с десятком различных домов. Площадь просто огромна! Вам предстоит оказаться в магазине, гостинице, кафе, парикмахерской, почте, церкви и многом другом, а связывает их туман. Такой густой, что в нем можно увидеть лишь очередной огонек, который послужит ориентиром.

Примечательно, что это именно туман, а не просто дым, поскольку ребята используют специальный генератор, дабы не только создать полную достоверность, но и обезопасить игроков и актеров, которые проводят в нем довольно много времени. Наверное, это один из самых важных моментов, который необходимо знать, чтобы понять отношение создателей к своему проекту. Такого ранее не было нигде! Таким образом, во время игры действительно возникает ощущение, что ты находишься на улице города, куда опустился туман. Он дезориентирует и одновременно пугает, ибо из него то и дело раздаются страшные звуки. Ты бродишь по городу, а дома возникают буквально из ниоткуда. Декорации, кстати, весьма детальные. Помещения наполнены различными предметами, чтобы создавалось ощущение, будто еще вчера тут работали люди, а теперь все просто брошено. Проработано как внутреннее убранство, так и фасады – двери, окна, деревянные стены, вывески. Все красиво и аутентично.

Загадки тоже имеются. Но это скорее некие действия, которые необходимо совершить по сюжету. Вам вручают какую-то миссию, а вы идете с ней справляться. Что-то найти, сделать, получить, помочь друзьям и все такое. Местные загадки – это тот фактор, который позволяет игроку почувствовать себя не зрителем, а участником сюжета. Световые, звуковые и прочие эффекты также присутствуют.

Так зачем же сюда идти? Что искать? В первую очередь, интересный сюжет и красивую мистическую угнетающую атмосферу. Это огромная редкость, когда умудряются и напугать, и сюжет рассказать. Так что проект привносит нечто новое в жанр квеста с актерами, отсюда и такая оценка. Физического контакта тут нет, а потому советую идти людям погружаемым. Тем, кто хочет проникнуться атмосферой этакой безысходности, ведь покинутый населенный пункт пугает куда сильнее, чем просто заброшенный дом. Это красивый перформанс, где ты бродишь по городу, окутанному туманом, встречаешь различных героев, проникаешься историей, разглядываешь декорации, пугаешься, а потом сидишь с открытым ртом, когда история заканчивается. «Туману» удалось оправдать наши завышенные ожидания, а это дорогого стоит!

Дата создания обзора: 21 августа 2019 года

Перформанс «Туман»

Фотография перформанса «Туман»