Рецензия от КвестОбзор на Оно
10 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Квест про Пеннивайза ждали долго. И вот нам представили «Оно». Если быть точным, то сюжет развивается по мотивам фильма «Оно 2», где герои уже подросли и приехали побеждать злодея.

Главная фишка перформанса заключается в его тематике. Она даже мистику окрашивает новыми оттенками. Причем именно этой новизной она и пугает. Игрок попадает в атмосферу, с которой как бы уже знаком благодаря первоисточнику. А потому и первое появление Пеннивайза воспринимается с особым трепетом.

Перед нами грамотная адаптация фильма. Когда видишь Пеннивайза, то веришь, что это реально он, поскольку образ воссоздан до мелочей: костюм, жесты и даже голос! Становится не по себе. Особенно когда он начинает хохотать и лететь в твою сторону. Это словно оживший в реальности кошмар. Знатоки оценят и общую атмосферу, которая создается при помощи внушительного количества отсылок. Они повсюду: предметы героев, карта на проекторе, фото детей, желтый плащ, кораблик, красный шарик, ресторан, фразы и многое другое. Даже финальная сцена. Кстати, концовок здесь несколько, причем одна скрытая, и лишь истинные фанаты поймут, как ее разблокировать.

По своему жанру перед нами чистокровная мистика. Количество скримеров в минуту зашкаливает. Иногда ты будешь успевать выдохнуть, но затем снова кричать от надвигающегося со всех сторон зла. Примерно по этому принципу сделан местный экшн, где все строится таким образом, чтобы каждый раз загонять в тупик.

Все персонажи, кроме встречающего, мистически-демонические. Во главе угла стоит Пеннивайз. Его образ детален. Он и ведет себя прямо как в фильме. Например, можно увидеть фирменный танец, а вместе с ним все те ухмылки, ужимки и жесты руками. Каноническим является и его голос, поскольку в озвучивании были задействованы оригинальные актеры. Но и это не все, ведь Оно движется, да еще и весьма необычным способом, напоминающим то ли полет, то ли клоунскую походку. Помимо главного антагониста присутствует и другой мистический герой. Появляется он неожиданно, но ведет себя не менее активно.

Скримеров здесь много, они отовсюду. Перемещения персонажей настолько бесшумные и резкие, что раз за разом они появляются буквально перед носом. Эта мистика целиком мужская. Есть тут и добрый герой, который встречает и сидит за одним столом в ресторане. Это Майки – старый друг 27-летней давности. Кстати, он появится и во время мистической части, но совсем иным образом. Также следует отметить, что актеры успевают примерить на себя несколько ролей.

Игровая площадка является еще одной красивой фишкой. Местный ресторан тут такой же восточный, со столиком, растительностью, барной стойкой и всякими азиатскими украшениями. А дом, где происходит основное действие, находится с ним в полном контрасте. Он криповый, полузаброшенный, наполненный мрачными тонами. Здесь встретятся характерные помещения вроде гостиной, кухни, спальни или ванной. Застаренность и нанесение мистических оттенков коснулось всего пространства. Можно заметить подтеки, шероховатости, дыры в стенах, прочие следы времени, а некоторые комнаты и вовсе залиты кровью. Из интересных помещений можно отметить клоунскую, а еще улицу, что соединяет между собой ресторан и главный дом. Там можно разглядеть фасад и садик. Есть и весьма неожиданная комната, в которой местные спецэффекты проявляют себя особенно сильно.

Также присутствуют и загадки. Они довольно простые и рассчитаны в основном на внимательность вкупе со смелостью прогуляться на «индивидуалки». И без сюжетных действий, конечно, не обошлось.

Посоветуем «Оно» поклонникам Пеннивайза и всего, что с ним связано. Если вы знаете фильм, способны оценить отсылки, то получите истинное удовольствие от происходящего. Ну а если нет, то перед вами динамичная мистика с огромным количеством скримеров, во главе которой, разумеется, стоит страх клоунов. Это оживший кошмар, существующий теперь не только в сознании, но и в реальности.

Дата создания обзора: 10 октября 2023 года

Перформанс «Оно»

Фотография перформанса «Оно»