Рецензия от КвестОбзор на Fear
9 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10

Слышали что-нибудь про «Поставщиков смерти»? Это перформанс-долгожитель. Он сотворил историю, но, как и все хорошее, вынужден был закрыться. Однако лишь для того, чтобы восстать, как феникс, в новом обличье. Настолько ином, что хочется пожать руки его создателям, поскольку изменили здесь буквально все – от декораций до планировки. Это полностью другая история, связанная с остальными одной большой легендой.

Общее впечатление от прохождения осталось весьма ярким. Организаторы не стали брать за основу что-то заезженное, а создали свое, и каждый сюжет был уникален. События и настроения постоянно менялись, так что мы не успевали привыкнуть к определенной модели игрового процесса. Также нельзя не упомянуть кинематографичность. Казалось, что мы попали в какую-то страшную и жестокую, но все-таки сказку.

Актеры перевоплощались по несколько раз за время игры. Причем роли примеряли диаметрально противоположные с разнообразными костюмами, включающими в себя качественные маски. Встретились целая семейка полулюдей-полумонстров, вполне себе добрый сотрудник магазина, этакий верховный злодей, а также монстры и мистические сущности. Ассортимент персонажей велик, и с каждым были свои особенности взаимодействия. Актеры много говорили и отвечали на любые фразы в рамках сюжета, ну и, конечно, ловко выдавали физический контакт, которому здесь уделена приличная часть игрового времени.

У каждого мини-перформанса была своя игровая площадь из нескольких комнат. И они так же противоположны, как и местные сюжеты. Была такая брутальная зона, состоящая из металла, дыма, труб, решеток, вентилей. В другой истории было нечто, похожее на нуар: падающий через окно свет, атмосфера магазинчика, образ героя и дух середины прошлого века. Отдельного внимания заслуживает дом с характерными комнатами вроде кухни, столовой и клетки, выполненными в весьма ярком, но в то же время кровавом стиле. Также следует отметить, что игровая зона многоуровневая, а декорации детальны. Видна внушительная работа художников, ведь все проработано до мелочей.

Загадки по большей части на внимательность. Нужно было что-то найти, применить, увидеть результат, а еще взаимодействовать с актерами, бегать, говорить, лазить, спасать друзей.

Посоветовать хочется тем, кто устал от классических перформансов. Действительно отрадно в наше время встретить проект в совершенно ином жанре. Точнее, это смесь жанров: мистика, маньяки, интерактив, динамика, стелс. И ничего не перемешивается, ведь всему свое место. А если сравнивать квест с редкими представителями данного жанра, то можно обнаружить, что он выделяется своей картинкой. Яркие истории, неожиданные герои и легкая, но в то же время пугающая атмосфера.

Дата создания обзора: 8 ноября 2023 года

Перформанс «Fear»

Фотография перформанса «Fear»