Рецензия от КвестОбзор на Белый шум
9 / 10
8 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Не пройти этот перформанс было бы преступлением! Это один из тех кирпичиков, благодаря которым многие полюбили квестовую индустрию и, в частности, перформансы. И больше всего удивило то, что проект абсолютно не выглядит на свой возраст. Более того, он даже превосходит многие новые по уровню качества.

Что же отличает этот проект от множества других? Атмосфера. Это мистика – скримеры, мертвые персонажи, спецэффекты. Все, как положено. Но! События этой мистики происходят в советский период истории нашей страны. Мы попали не в заброшенный дом, лес или потусторонний мир, а в некую смесь советской квартиры и научного комплекса с кучей технических примочек. Привычная игрокам мистическая атмосфера приобрела технологические оттенки и даже больше реализма.

Здесь было много различных предметов из тех времен, этаких современных древностей. Но это не просто накиданные в кучу вещи с помойки, это именно комнаты, задекорированные в стиле прошлой эпохи. Видно, что создатели уделили этому огромное внимание. Если мы видели сервант, то в нем обязательно стояла посуда. Здесь практически не было пустых стен, и это очень повлияло на общее восприятие.

Хочется отметить и очень высокий технический уровень спецэффектов. Взрывы, треск и все такое. Создался нужный настрой и эффект надвигающейся паники. Но были и другие моменты, которые отвечали за мистическую составляющую, будто злой дух расползался по комнате и искажал саму реальность. За счет постоянного давление эффектами, светом и звуком, мы пугали просто сами себя, настолько атмосфера проникла в мозг. Были здесь и классические загадки, которые использовались с целью задержать игрока в конкретно взятой локации на нужный момент времени, чтобы он увидел весь нужный актерский перформанс.

Бытует мнение, что вторая часть «Белого шума» просто прекрасна. Спору нет – большая игровая площадка, мастерство актеров, экшн, переходы. Но ни в коем случае нельзя забывать и про первую. Да, она более компактная и работает давно, но здесь не менее страшно. Это качественный представитель мистики, где продумана локация, актерская игра, спецэффекты и сюжет, но при этом еще подана довольно необычная атмосфера СССР. Ведь иногда крайне приятно вернуться в детство и убедиться, что наши страхи о призраках в комнате были неспроста!

Дата создания обзора: 6 июля 2018 года

Перформанс «Белый шум»

Фотография перформанса «Белый шум»