Рецензия от КвестОбзор на Последняя экскурсия. Выжить любой ценой
9 / 10
9 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Есть такие проекты, на которые сколь невероятно сильно хочется вернуться, столь же сильно и страшно. Как правило, это связано с тем, что первое прохождение оставило воистину неизгладимое впечатление. Давным-давно существовала первая часть, о которой слагали легенды, затем появилась глава вторая, в которой все стало еще более динамично, так что проект получил звание «Самый активный перформанс тысячелетия». Примерно полгода назад здесь произошел ребрендинг и кардинально изменился сюжет: добавились новые персонажи, совсем иная мотивация происходящего и даже драматические нотки, чего вообще, наверное, никто не ожидал. Именно это и привело нас сюда вновь!

Отрадно видеть, что «Последняя экскурсия», подобно хорошему вину, с годами лишь расцветает и пестрит яркими красками. Проект многогранен, и каждая его грань невероятно сильна и колоритна. Перед нами экшн-перформанс с довольно плотным контактом и абсолютно уникальной атмосферой заброшенной шахты, в которой творится какая-то чертовщина. Квест буквально находится над землей, но не покидает полное ощущение, что глубоко под. На это влияет и декоративная часть, и мрачность, и способы, которыми тут необходимо передвигаться. «Последняя экскурсия» – это такой хороший урок физкультуры, где практически ни минуты не сидишь на одном месте. И встретились нам не просто лестницы, горки или разнообразные лазы. Создатели пошли куда дальше, предлагая нечто вроде полосы препятствий. Все перемещение завязано на «вверх-вниз», но весьма нетривиальными способами.

Если ранее тут жили кровожадные монстры-каннибалы, то теперь шахта населена вполне себе людьми. Нам показали, насколько страшными они бывают, а еще и объяснили их поступки при помощи драматической нотки. Ребята успевали примерить на себя несколько ролей. Одни чрезвычайно интерактивные (а болтают тут немало), другие играли роль маньяков. В названии заявлена экскурсия, и именно на нее-то мы и попали. Нас встретили разудалые герои, которые помогли спуститься в шахту и рассказали про нее всякие байки. Далее интерактив продолжался на протяжении всей игры, но уже с другими героями. Физический контакт все также занимает весомое место в игровом процессе. И хоть упор в сюжете сделан совсем не на него, воспоминания остались определенно сильные. Хочется похвалить проект, поскольку теперь здесь клиентоориентированность превыше всего. Можно побегать на лайте, а можно и пуститься во все тяжкие, но даже там все делают аккуратно, ориентируясь на реакцию каждого игрока.

Декорации тут – это все 11 из 10. Почему? Потому что шахта – это такой большой аттракцион с кучей увеселительных активностей. Все помещения стилизованы под каменное подземное пространство, но не похожи друг на друга. Например, был классический шахтерский тоннель с невысокими потолками, балками, что держат землю, рельсами и вагонеткой. А было настоящее поселение с домиками, где когда-то жили шахтеры. А еще всякие пещеры, кладбище, огромный колодец и пространства, вообще неподдающиеся описанию. Загадок тут нет, решать ничего не нужно. Главная задача игрока – движение. Постоянное и во всех направлениях. Кажется, о местных переходах нужно писать отдельный обзор, потому что такого разнообразия вы не встретите нигде! Скалодром, джампинг с вертолета, зиплайн. Мечтал ли кто-то увидеть такое на квесте? Здесь мы постоянно куда-то ползли, залезали или спускались вниз разнообразными способами. Но также нельзя забывать про спецэффекты, которые к финалу набрали особые обороты!

Настал тот день, когда этот перформанс можно посоветовать абсолютно всем. Здесь будет интересно и взрослым, и даже детям, ведь бешеная активность привлекает от мала до велика. Ну и также необходимо сюда прийти, чтобы увидеть одни из самых необычных декораций в истории индустрии. А еще за физическим контактом. А еще за целым морем спецэффектов. А еще чтобы почувствовать себя шахтером и испытать тело на соответствующие страхи. Это большое ожившее шоу-аттракцион, в котором гармонично сплелись и активные, и созерцательные моменты, ведь теперь «Последняя экскурсия» приобрела оттенки драмы!

Дата создания обзора: 25 ноября 2021 года

Перформанс «Последняя экскурсия. Выжить любой ценой»

Фотография перформанса «Последняя экскурсия. Выжить любой ценой»