Рецензия на экшн-игра «Арт-квест "Мистерион"» от команды «КвестОбзор»

Там чудеса: там орки бродят,

Колдунья на ветвях сидит 🌟

Легенда вернулась!!! ⚠ “Мистерион” – явления знаковое для всей индустрии. Причем, как квестовой, так и художественной. Буквально пару лет назад об этом проекте ходило множество слухов. Все знали, что такой квест существует, но никто толком не мог рассказать, как же именно там проходит игра. В смысле, это музей? Окей, но тогда откуда там берется экшн? Да и что вообще нужно делать на этой необычной игре? 🤔 Это придавало проекту некоей таинственности, которая отлично подчеркивала общую игровую атмосферу и настроение. Вскоре мы выяснили, что “Мистерион” являет собой смесь квеста, ролевой игры с экшн-элементами и музея с глубоким смыслом и очень красивыми статуями. Покорил он тогда буквально с первого взгляда, ведь только переступив порог создалось ощущение, что ты оказался в фантастическом мире, где до сих пор живет магия и необычные существа, созданные фантазией авторов 🐲 Случилось так, что в один не самый прекрасный день проект закрыл свои двери… Мы плакали друг другу в подушку с мыслями, что потеряли одно из лучших пространств, что подарила нам квестовая индустрия 😢 Прошел почти год… И вот музей “Бессонницы” снова отворил свои скрипучие ворота, чтобы пустить первых игроков в свой волшебный мир. Он переехал на новую локацию и попутно полностью обновился, сохранив свои основные принципы игры. Наверняка, квестовая молодежь даже не слышала про это необычное место. А потому наливайте себе горячий чай и садитесь в круг. Мы отправляемся в сказку! 🙌🏻

Назовите самое волшебное время суток? Время, когда тени оживают, а улица озаряется огнями? Правильно, ночь! Ночью в человеке просыпается жажда к творчеству и тяга к прекрасному 🌙 Ему в голову приходят самые невероятные идеи, способные впоследствии перевернуть мир. Кто-то называет это бессонницей, а кто-то творческим полетом фантазии. Одной из таких теплых летних ночей компания друзей играла в необычную настольную игру, что нашли на своем чердаке. Они представляли себя войнами и магами, двигая красивые фигуры по игровому полю. Они обнаруживали ценные артефакты и побеждали могущественных монстров! 🐊 Неожиданно один из ребят вскочил, схватил в руки веник, набросил на голову ведро и закричал – “Защищайтесь, милорд!”. Его друг ловко подбросил крышку от ведра, что она оказалась у него в руке и парировала удар ⚔ От смеха они попадали на пол, а затем снова вернулись к игре. Случайно найденная настолка заставила компанию друзей почувствовать себя в волшебном мире и буквально ощутить магию вокруг себя. Им даже временами казалось, что из-за окна на них поглядывает сова. Не заметили, как наступила поздняя ночь. “Пора спать!” – молвила их подруга, собрала игру и отправила всех по своим спальням большого дома 🛏 Но спать не хотелось, ибо слишком сильны были эмоции от невероятно крутого вечера! Один мальчик ворочался сильнее других. Наконец, он открыл глаза и увидел странный свет, идущий из шкафа в его комнате. Он его совсем не пугал, а наоборот скорее манил. Парень подошел к нему и открыл двери… 😍

Через секунду, когда вспышка света перестала щипать глаза, и он смог их открыть, мальчик обнаружил себя перед большими железными воротами, украшенными причудливыми узорами. “Где я?” – вслух сказал он. “Где мы?!” – поправил его друг, положив руку на плечо 👬 Вот только узнать его можно было лишь по голосу, ведь все тело скрывал сияющий доспех! Мальчик оглядел себя и увидел, что в руках держит большой посох, а на голове надет капюшон 🔮 Они посмотрели перед собой и увидели пространство, напоминающее сказочный лес. Оттуда доносились диковинные звуки, что поманило их вперед. А в это время и их друзья тоже оказались в этом лесу, но уже в другой его части – там, где ожили сказочные герои, а деревья утопали в ярко-красных огоньнках. Мимо них пробежал могучий олень с птицами, что свили гнезда в его рогах. Ребята осмотрели друг друга… Здесь стоял могучий темный рыцарь, что заслонял собой лунный свет, маленький гоблин и зеленый орк. Друзья поняли, что это ведь это их персонажи из игры! 😱 Только похоже теперь они сами стали ими! Стороны света и тьмы отправили в волшебное приключение по близлежащим пещерам, домам, сказочному лесу и даже кладбищу, что охранят огнедышащий дракон! 🔥 На их пути встречались причудливые персонажи, которые собой буквально олицетворяли силы природы. Некоторые хотели помочь, а другие же наоборот напакостить, испугать и прогнать восвояси! Скелет пират громко смеялся в темном подземелье, а огромный паук смотрел, как на сочную добычу. Но местные нимфы всегда вовремя приходили на помощь, вручали волшебные артефакты, что позволяли открыть скрытые части их мира. Здесь жила сама Венера по соседству с Сибиллой, а где-то в каменном подземелье таился Феникс… 🌿 Мир поражал своей красотой, но подсознательно друзья знали свою миссию. Им надо победить! Плутая по бесконечным дорожкам, что легко могли привести их погибели, команды, наконец, добрались до поля брани! Стоило силам света чуть зазеваться, как над ухом пролетела стрела, ловко выпущенная орком 🎯 Маг легко увернулся, а вознес руки к небу, сказал какие-то слова на непонятном языке, и его соперник превратился в огромного порося. “Хрю!!!” – закричал он и пустился прочь 🐷 Но стрела легко его догнала… Начался суровый бой! Заклинания летели в след за стрелами, мертвые поднимались и снова возвращались в бой! Казалось, что шло сражение несколько дней и несколько ночей… Но на утро друзья снова проснулись в кроватях, а за завтраком с удовольствием обсуждали диковинный сон, который приснился одновременно всем… 💫

Довольно много в нашем городе различных фэнтези-квестов, но, наверное, именно этот лучше всех остальных передает атмосферу таинственности фантастических средневековых времен, когда существовали смелые рыцари, могущественные маги и невероятные существа ⚠ Тут воссоздан тот дух, что обычно можно встретиться в компьютерных играх, кино или популярных сериалах (ну вы поняли, о каком речь). Локация окутана полумраком, но при этом не кажется темной, а скорее наоборот, будто на сказочный лес опустилась ночь… А это, как известно, самое магическое время суток. Мир зажигается сотнями волшебных огоньков, которые озаряют дорогу перед заблудшим путником. И это придает пространству еще больше доброй сказочности. Именно доброй! 💕 Это вообще ключевое слово всего проекта. Ты бродишь по локации, рассматриваешь декорации, и они словно гипнотизируют тебя, заставляя остаться на чуточку подольше. Даже после игры не хочется уходить, поскольку возникает непреодолимое желание рассмотреть каждую из местных скульптур 😋 Дело в том, что квест построен на основе известного музея “Бессонницы” художника Леонтия Озерникова 🎨 Он представляет из себя пространство, наполненное очень красивыми причудливыми скульптурами. Это различные мифические существа (Венера, Сибилла, Феникс), которые воплотила в реальности фантазия мастера. Интересно то, что созданы эти скульптуры не из камня, а из самых необычных материалов. Здесь в равной степени можно встретить, как пластик, так и, например, гитару или микросхему. Выглядит, как некая смесь будущего с его новыми технологиями и готического прошлого 😍 Хотя по сути это нечто новое, ибо подобной стилистики я не видел пока что нигде. Помните, недавно в Москве в торговом центре “Афимолл” шла выставка известная? Все еще ходили, много денег платили. Так вот, на мой взгляд, этот музей обходит ее 100500 шагов 😎 Но лучше всего просто посмотреть на фото и увидеть, как же все-таки выглядят местные фигуры, чтобы понять общую атмосферу.

Про музей ясно, а что же касается самого квеста? Как игра то проходит? ⚠ Я уже писал в предыдущем обзоре, но сейчас хочу повторить все вновь, поскольку теперь локация новая, и кое что изменилось. Перед игрой необходимо разделиться на две команды, а также выбрать своего персонажа. Это может быть Паладин, Темный рыцарь, Орк, Гоблин, Лекарь и многие другие. Всего таких персонажей 8 ⚔ В самом начале команды расходятся в разные части локации, где им необходимо бродить в поисках артефактов и ценных монет. Некоторые просто хорошо спрятаны, а для обнаружение других необходимо решить какую-либо загадку на логику. Не смотря на то, что каждая команда ходит по своему маршруту, через определенный промежуток времени соперники могут попасть на чужую территорию, чтобы попробовать найти то, что их оппоненты пропустили. Приблизительно в середине игры все собираются в одном зале для первой битвы. Она представляет из себя одну очень необычную настольную игру, которую я видел только здесь и даже в гугле найти не могу 😱 На первый взгляд она может показаться детской, но если задуматься, то в ней очень много тактики. Победителям – плюшки, проигравшим – уважение. Далее команды снова разделяют, дабы они осмотрели оставшиеся помещения. И, наконец, настает время финальной битвы. Это третий раз, когда игровой процесс меняет свой стиль. Сначала загадки и исследование, потом настолка, а теперь настало время экшна! Какого? Стрельба из лука! 🏹 Неожиданно, да? Стрелять нужно не друг в друга, а в мишени, которые олицетворяют каждого из игроков. Стреляют все по очереди. Можно убить, а можно ранить. Ранение заставляет пропустить ход, а убийство выводит из игры. Здесь подсчитываются все найденные предметы, поскольку от них зависят умения каждого персонажа. От количества артефактов зависит, какие заклинания ваш герой сможет наложить. Например, двойной выстрел, дополнительная броня, воскрешением погибшего товарища, отравленная стрела, стрельба вслепую или даже можно превратить соперника в мышь, кошку или свинью 💥 Зачем? Попасть будет проще. Надо понимать, что в целом игра тут длится примерно 2 часа, а потому успеваешь сделать действительно все. Получается этакая компьютерная РПГ в реальности, где и порешать загадки нужно, и поболтать удается, и поглазеть на музей, и пострелять, и прокачать умения своих героев 🛡

Я уже написал, что фишкой локации являются ее скульптуры, но надо отметить, что и в целом оформление пространства придерживается их стилистики. Тут и деревья растут сказочные, и даже сами стены выглядят так, будто бы реальность преломилась и открыла новый мир 💫 Но описать декорации все равно довольно сложно, поскольку это плод творческой фантазии. Здесь спокойно могут висеть огромные часы по соседству с мифической нимфой. Вообще само по себе игровое пространство довольно обширное. В начале ты даже путаешься, где уже был, куда нужно идти, и как вернуться назад 😦 Локация сильно изменилась вместе с переездом, стала лучше и теперь представляет из себя сеть комнат и коридоров, каждый (ая) из которых выглядит по-своему. Есть помещения откровенно сказочные, где все яркое и светится, а есть довольно мрачные, где прямо-таки ощущается сила тьмы. Здесь несколько этажей, а потому и лестницы тоже задействуются, как часть игровой зоны. Но есть у всего пространства одна общая черта – таинственная сказочность. Ты с особым придыханием рассматриваешь декорации и даже порой боишься трогать что-то, боясь нарушить гармонию этого мира 😊 Присутствует и несколько спецэффектов, которые позволяют статуям ожить. Я рассказал об игровом процессе, но хочу чуть подробнее остановиться на местных загадках, которые нужно решать для обнаружения артефактов и продвижения по локации. Особо сложного ничего нет, но призадуматься придется и не раз. В основном здесь задействован поиск и решение логических головоломок с целью обнаружения способа открыть ту или иную вещь, но также присутствует и много таких моментов, где нужна смекалка в обращении локации ☝🏻 Например, что-то опустить, нажать, метко бросить, обнаружить в шкатулке секрет или разобраться, как действует тот или иной механизм. То есть локация получается еще и интерактивной. Игра командная, а потому одной из задач является еще и победа над соперниками, что добавляет азарта. Не просто так играешь, а на корову! 🐄 Тьфу, на интерес!

Идти сюда я порекомендую, наверное, всем. Но в первую очередь людям, которые любят не только квесты, но еще и искусство 🎨 Интерактивный музей, если можно так сказать. После игры я еще долго ходил и разглядывал все статуи, потому что, если присмотреться, то можно увидеть, огромное количество различных мельчайших деталей, каждая из которых имеет свой смысл. Здесь действительно хочется побывать не только на игре, но еще и на экскурсии 😍 Особенно это привлекает человека, который хотя бы немного знаком с фольклором и мифологией. Это нечто большее, чем квест. Это интерактивная игра в необычном музее, оформленном под тематическую фэнтезийную локацию. Здесь смешалась сказочная атмосфера, решение загадок, элементы компьютерной игры в виде прокачки персонажей и умений, командное соревнование, а также экшн ⚠ И каждый из этих пунктов весьма силен. Например, где вы еще на квесте можете пострелять из настоящего лука? Да нигде! 😜 Я не зря в своей истории провел аллегорию, ведь во время прохождения действительно возникает ощущение, что ты оказался фигуркой в большой ожившей настольной игре. Одновременно играть может до 8 игроков, что делает это место хорошим для проведения праздника 🎂

Отдельно хочу отметить еще и местных организаторов. Это творческие люди, которые действительно живут своим проектом 👍🏻 Они хотят, чтобы он улучшался, чтобы он жил, но при этом делают все совершенно искренне. Это видно по общению, а также по их подходу к проведению игр. Получается создать уютную атмосферу уже на входе в игру. Встретить такого человека в нашей индустрии, огромная редкость! 🖤 Поскольку они являются еще и художниками, то и вэлком-зона оформлена очень красивыми авторскими рисунками. Спасибо вам за то, что позволяете такому проекту жить! 🤝🏻 Он нечто знаковое, нечто огромное в формате вселенной! Нечто, за что всем нужно держаться, ведь “Мистерион” объединяет квесты и искусство. От него веет сказкой и добротой.

Дата создания обзора: 20 июня 2019 года

Экшн-игра «Арт-квест "Мистерион"»

ОрганизаторМистерион (Москва)