Рецензия от КвестОбзор на Гримуар
10 / 10
9 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

«Взрослые иногда нуждаются в сказке даже больше, чем дети».

Когда нас спрашивают, где в России лучшие квесты, мы всегда вспоминаем про Тулу. Одной из наиболее ярких компаний города является «Incubo». Недавно они сообщили, что едут в Москву. Прошло время и свои ворота отворил «Гримуар» – уникальный во всех отношениях перформанс, который дал нам понять, насколько ограничено разнообразие жанров московских проектов.

В столице нет ни одной красивой иммерсивной сказки для детей и взрослых: не анимации или дополнительного детского сюжета, а полноценного проекта для участников всех возрастов. У нас есть иммерсивные шоу, наполненные драмой, сказочные эскейпы, но «Гримуар» соединил в себе и то и другое! Это было путешествие в волшебный мир, где нас ждали качественные загадки, развивающаяся история, множество диалогов и декорации, которых нет ни в одном перформансе.

Оригинальная актерская игра является важнейшей страницей «Гримуара». Здесь нас ждали друиды, говорящие деревья, лягушки, мистические духи и удивительные растения, освещающие ночной лес. История двигалась вперед благодаря нашему взаимодействию с предметами и героями. «Гримуар» – это смесь перформанса и эскейпа, поэтому иммерсивность составляла лишь половину игры. А вторая половина была посвящена решению головоломок, радующих технической оснащенностью.

Все они были связаны со взаимодействием с разными магическими и инженерными гаджетами. Спецэффекты тоже были на высоком уровне. По жилам текла светящаяся жидкость, предметы оживали и даже пугали, решетки неожиданно растворялись. Нам самим приходилось заниматься волшебством: помогать лягушкам, проводить ритуалы, ловить червей и освобождать духов.

Организаторы использовали элементы, которые наш город видел лишь пару раз. Атмосфера и настроение сцен зависело от наших слов и действий. Перформанс начался с порога – нас встретил эффектный хозяин своего впечатляющего жилища. Здесь было много сказочных и технически реализованных героев. Например, говорящее дерево по имени Мистер Вудс. Он не зачитывал написанные заранее фразы, интерактив с ним строился на наших словах и действиях. Говоря о персонажах, хочется выделить хранителя болота, в образе которого из-за кожаных и металлических элементов можно было заметить отсылки к стимпанку.

Образ самого Йорлина нас также впечатлил. Важно понимать, что актеры примеряли на себя сразу несколько ролей, ловко перевоплощаясь. Хочется также отметить одного персонажа, который был мощным техническим механизмом, способным даже слегка припугнуть. Именно такие оригинальные герои/моменты и составляют столь сильное впечатление об игре!

Особое внимание создателей было уделено декорациям. На большинстве эскейпов нет такой детализации, как тут. Проработан буквально каждый уголок пространства. Каждая комната, включая welcome-зону, была обособленной главой. Стены были стилизованы под каменную кладку, двери старинные и с узорами, на стене кролень и много прочих деталей интерьера, создающих атмосферу. Уже здесь мы поняли, что оказались в сказке. Далее нас ожидали сразу несколько мастерских. В них стояли разнообразные механизмы, которые обязательно оживали, светились, дымились. В комнате было много деталей: склянки на полках, шкура медведя, светящиеся трубы, вентили и прочие механизмы, характерные для фэнтезийной мастерской. Внимание было уделено каждой мелочи.

А какой тут лес! Точнее, болото. Все вокруг утопало в зелени, светилось, напоминая Эйву из «Аватара». Деревья растут, лягушки квакают, вода течет. Перед нами абсолютно уникальный проект с использованием открытой воды.

«Гримуар» – уникальный жанр иммерсивного фэнтези, которое в равной степени подходит и детям, и взрослым. Это было похоже на фильм, который можно с удовольствием посмотреть всей семьей. Если вы любите фэнтези, театральную атмосферу, яркие спецэффекты, истории, красивые миры, то вам определенно сюда!

Дата создания обзора: 3 апреля 2023 года

Квест в реальности «Гримуар»

Фотография квеста «Гримуар»