Рецензия от КвестОбзор на Ты избран
8 / 10
8 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Совсем недавно свои двери открыл новый проект под кодовым названием «Ты избран». Мы даже представить не могли, что же нас ждет за его дверьми. Формат довольно уникальный, это больше перформанс, но совсем не квест, это нечто большее. Он погружает в дебри размышлений о жизни и об ее реальных ужасах, о катастрофе на Чернобыльской АЭС – одной из страшнейних трагедии, произошедшей в истории нашей страны.

Это проект не о веселых приключениях в мистической обстановке, а об искалеченных судьбах, цене жизни, о людях, которые просто хотели жить. Как ты себя поведешь в свой последний день? Что если завтра не наступит? Ты был бы доволен прожитой жизнью?

Проект театральный, главная его фишка – сюжет. Он отличается от других своим настроением и экспериментальным форматом игры. Он покажется достаточно непривычным даже для опытного посетителя перформансов. Это не тот динамичный проект, где вам постоянно придется бегать, прятаться, лазить и всячески спасать свою жизнь, здесь все давление на игрока происходит путем воздействия на его психику. Большую часть игры мы сидели, но в эти моменты с нами всегда что-то происходило. Сама атмосфера угнетала нас очень сильно даже без присутствия актеров. Мы слышали записи реальных переговоров того времени, от которых содрогалось сердце. А затем нас начали постепенно вовлекать в историю.

Проект оказался многогранен. Здесь нас ждали психоделические элементы, диалоги с персонажами, свобода выбора своего сюжета, настоящие испытания себя, команды и нашей дружбы. У актеров этого проекта, действительно, получалось вывести нас на эмоции путем психологического воздействия. Игровой процесс был выстроен таким образом, чтобы у нас оставалось время на обдумывание наших решений. Некоторые из них были связаны с моральными принципами и влияли на концовку игры. Да, концовок тут предусмотрели несколько. Это важно знать, поскольку они совершенно разные, как и решения, принятые игроками.

Задания здесь мы бы разделили на два типа. К первому типу отнесем поиски перехода из одной комнаты в другую, а также выполнение различных действий, в том числе взаимодействие с актерами, помещениями и моральные решения. Ко второму типу можно отнести сюжетные задания, основанные на ваших мыслях и чувствах. Здесь в равной степени внимание актеров уделялось всем игрокам: с каждым поговорили, узнали его страхи. Это и оставило львиную долю впечатлений от игры.

Актерскую игру описать довольно сложно, как и сам проект. Она состояла целиком из сценок и интерактива. В половине моментов на происходящее нужно было смотреть со стороны, пытаться осмыслить то, что происходит, а потом уже действовать самим. Здесь предусмотрели физический контакт с игроками, чтобы разбавить общее настроение. В актерской игре нашлось место и спецэффектам, которые выглядели крайне неожиданно и добавляли полное ощущение психоделичности происходящего.

Все это великолепие происходило в помещениях, задекорированных в советском стиле времен чернобыльской катастрофы. Все предметы в локациях были взяты непосредственно из того времени, дабы соответствовать идее. Все помещения оказались довольно просторными, а по своему назначению кардинально отличались друг от друга. Особенно интересно эти комнаты смотрелись после перехода из колоритной современной welcome-зоны.

Порой нам было жутко от происходящего, и мы не могли молчать, особенно в ходе диалогов с персонажами. И это лишь первый этап проекта «Ты избран»! Их планируется еще два, так что ждем следующего. Мы свое уже получили. Истина приходит к тому, кто умеет ждать.

Дата создания обзора: 21 марта 2018 года

Перформанс «Ты избран»

Фотография перформанса «Ты избран»