Рецензия на перформанс «Сталкер» от команды «КвестОбзор»

8/10
8/10
10/10
9/10
10/10
10/10

Квест построен на основе компьютерной игры «Сталкер». Это сюжет, сама атмосфера, зомби и поиск артефакта. По жанру это, конечно, ужастик, однако с несколькими оговорками. Игровой процесс можно разделить на несколько частей: шоу, интерактив, а также диалоги, спортивные испытания и уже сами моменты появления злобных существ.

На протяжении игры с вами в игре всегда находится хотя бы один персонаж, за исключением пары моментов. Также в игре есть ведущий, некий актер в образе, который проводит вас через все местные испытания, сопровождая все увлекательными историями. Это придает атмосфере некую театральность происходящего. А вообще персонажей тут даже больше, чем самих актеров.

Спортивные испытания составляют большую часть квеста, так что одеваться мы рекомендуем удобно. Нам встретился целый ряд заданий, в которых надо было проявлять физическую подготовку.

И, наконец, страх. За него тут отвечает другой персонаж, и вы прекрасно понимаете какой. Но делает он это в формате шоу. Он как бы обозначает атмосферу, в которую вас занесло. В идеале это существо вообще не должно вас коснуться, если вы погружаетесь и соблюдаете правила игры. Однако можно чудить или брать высокие уровни контакта, тогда можно познакомиться с ним более тесно.

Места много, и пока мы следовали до нужной двери, актер постепенно начал нас погружать. Что касается самих зомби? Все зависит от манеры игры и выбора режима. Могут порычать, понюхать, накалить атмосферу, а могут и повалить, потрепать.

Теперь о технической стороне квеста. Нельзя сказать, что проект впечатляет своими размерами, однако он берет красотой декораций и неожиданными переходами. Присутствует ряд препятствий, которые необходимо преодолеть. Сам квест заполнена различными деталями. Все создано так, будто бы мы попали в какую-то лабораторию в Чернобыле. Здесь много различных предметов: ящики, трубы, карусели, сетки, приборы, провода. Декорации повторяют все то, что миллионы игроков могли видеть в компьютерной игре. Все комнаты выдержаны примерно в одном депрессивном полузаброшенном стиле.

Загадки тут есть, и они несложные. Хотя мы умудрялись их решать на редкость медленно, возможно, потому что рядом был персонаж, который готов был помочь. Встречались задачи на поиск, классические головоломки, спортивные испытания, а также на взаимодействие с техникой.

Этот проект не похож на другие. Театральное шоу с зомби – такого мы еще не встречали! Здесь надо много смотреть, слушать, погружаться в роль, подыгрывать актерам, проходить препятствия и бояться. Этот перформанс можно назвать даже стелс-проектом. Здесь надо вести себя максимально скрытно и тихо, чтобы зомби не смогли вас найти. А наличие спортивных элементов добавляет свою перчинку и необычность.

Дата создания обзора: 16 ноября 2018 года

Перформанс «Сталкер»

ОрганизаторПогружение (Москва)