Рецензия от КвестОбзор на Мгла
9 / 10
10 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Увидев название квеста, мы сразу вспомнили Стивена Кинга с его одноименным произведением. Однако события данного перформанса развиваются в совершенном ином ключе, да и сюжет другой. Тем не менее его вайб с туманом, монстрами и выживанием присутствует в полном объеме. Здесь нам представили абсолютно уникальный вид бесполых монстров, которые скримят со всех сторон, сопровождая это безудержным экшеном.

Настроение игры чрезвычайно тревожное, ведь 100 % времени ты не находишься в безопасности. Само пространство и механика игрового процесса располагают к тому, чтобы ты либо бежал, либо постоянно озирался по сторонам. Напряжение – основополагающая фишка. Это огромнейшая редкость, когда проекту удается держать игрока за нервишки на протяжении всей игры.

Местная атмосфера приближена к постапокалипсису, когда по земле бродят страшные монстры, а людям нужно постараться не быть съеденными. Восприятию способствуют и внешний вид персонажей, и интерьеры, являющиеся чем-то, что давно заброшено, но при этом чертовски колоритными и красивыми. Отдельный респект за то, что мы попадаем не в дом, а в город с разнообразными коммерческими заведениями по типу магазинов. У игроков реально есть шанс прекратить этот апокалипсис, ну или хотя бы попытаться в нем разобраться, ведь проект обладает детективными нотками.

Перформанс как бы состоит из нескольких частей. Обусловлено это тем, что в определенный момент курс страха меняется на противоположный. То есть только что тебя пугали до чертиков, а теперь предлагают развлечься, поиграв в мини-игры. Игровой процесс прост и интересен одновременно. Здесь разные герои скримят тебя со всех сторон. При это они очень красивые и оригинальные. Таким образом, во главе угла стоит экшн.

«Мгла» предлагает вашему вниманию монстров, внешний вид которых нельзя описать словами. Это нечто настолько обезображенное, что напоминает продукт воспаленной фантазии. Все дело в качестве костюмов и масок, которые создавались на заказ специально для квеста. Персонажей тут больше, чем актеров. Ребята успевают примерить сразу несколько образов, что создает ощущение, будто их тут целая орда. Хочется отметить встречающего персонажа, который является местным риэлтором. Встреча происходит задолго до попадания в игровую зону, а потому и погружение начинается по дороге, когда он рассказывает про город и историю четырех друзей. Сюжетный твист в финале подразумевает появление еще одного интересного героя, и выглядит эта сцена чрезвычайно кинематографично. Хотя этот герой в аудиоформате сопровождает вас на протяжении всей игры. Кстати, физического контакта здесь нет.

Игровая площадка – еще одна сильная сторона проекта. Детализация декораций довольно высокая, будто бы кто-то нарисовал комикс в стиле ужастика. Это город из нескольких зданий коммерческого назначения. Здесь вы попадете на склад, в ателье, магазин сладостей, комнату страха и другие сопутствующие помещения. Повсюду внушительное количество деталей, придающих пространству оживленность. Комнаты просторные в угоду местной динамике. Спецэффекты также на должном уровне, ведь тут и всеобъемлющий туман, и игра света и звука, и скримеры, и интересные ноу-хау. Отдельное браво за схему распространения тумана.

Задания здесь тоже присутствуют, но зачастую они связаны с какими-либо устройствами или механизмами.

Порекомендуем «Мглу» поклонникам качественного страха, ведь она создана, чтобы пугать настолько плотно, насколько это возможно. Поклонники хорошенько пропотеть на экшене тоже получат желаемое удовольствие. Однако лично мы выделяем проект за его тематику. В эпоху царствования мертвых девочек крайне приятно увидеть перформанс с действительно оригинальным сюжетом и одними из самых впечатляющих персонажей в истории. Все в лучших традициях создателей, что подарили нам уже немало отличных произведений.

Дата создания обзора: 22 июня 2023 года

Перформанс «Мгла»

Фотография перформанса «Мгла»