Рецензия от КвестОбзор на Большая машина времени
9 / 10
9 / 10
9 / 10
9 / 10
8 / 10
10 / 10

Уже не раз мы отправлялись в путешествия по будущему и прошлому, каждый раз создатели удивляли чем-то своим. Где-то спецэффектами, где-то развитием сюжета, а этот квест впечатлил своим форматом заданий. Он разительно отличается от всего того, что вам приходилось видеть ранее. Его игровой процесс нестандартен. Я не помню, когда в последний раз у меня был такой выброс адреналина в кровь.

Когда я вышел из игры, у меня дрожали руки. Тут нет актеров или экшн-элементов. Все в вашей голове. Так каким же образом достигается подобный эффект? Игровой процесс можно сравнить с прохождением уровней в какой-нибудь компьютерной аркадной игре. Он подразумевает, что вы столкнетесь с несколькими большими ожившими мини-играми. Вот только тут их правила несколько видоизменены, поэтому любая задача делится на два этапа – понимание принципа работы и сама игра. И неизвестно, какой из них окажется проще.

Задачки местные крайне непросты. Я бы сказал, одни из самых сложных, что мне доводилось видеть на квестах. Фишка тут в том, что эти самые механизмы-игры имеют несколько уровней сложности. То есть первое время ты бьешься над тем, чтобы решить все хотя бы один раз, но потом осознаешь, что тебя ждет еще несколько куда более сложных уровней. Загадки здесь являются ключевым игровым элементом и наиболее сильной стороной проекта. Так что я имею полное право сказать, что он не похож на большинство квестов в привычном обывательском понимании. Тут есть и сюжет, и декорации, но развитие идет главным образом в загадках.

Квест силен еще и в своей технической части. Тематика машины времени всегда подразумевает обилие различной неведомой техники. И этот проект не исключение. Комнат тут несколько меньше, чем это бывает на классическом эскейпе, но это и не принципиально, поскольку упор сделан на задания, а заняться тут есть чем на все 80-90 минут игры. Помещения оформлены так, будто ты действительно попал в эту самую машину времени. Провода, металл, пластик, компьютеры, лампочки, кнопки, надписи, экраны и многое другое. Это все светится, моргает, пищит и издает другие сигналы, включается и выключается. Все механизмы, с которыми вам доведется взаимодействовать, созданы эксклюзивно для этого проекта. Они представляют собой не только компьютеры с экранами и кнопками, но и еще несколько необычных гаджетов, к которым надо найти свой подход. Присутствует сюжетный элемент в виде специально снятого видео.

Квест сложный. Я бы даже сказал, что очень. По своей логике задания здесь совершенно разные. Абсолютно все они технические. Есть на построение картинки в голове, а потом реализации ее на экране. Есть на реакцию, логические цепочки, командную работу. Тут вы не путешествуете по сюжету, сталкиваясь с загадками. Здесь вы путешествуете по загадкам, которые обусловлены сюжетом. Именно поэтому проект может оказаться сложным для понимания простого обывателя, ведь тот ждет красочных историй, а квест довольно брутален.

Вообще для людей с инженерным складом ума здесь настоящее раздолье – куча техники, с которой надо разобраться, компьютеры, провода, механизмы, да и аналитика лишней не будет. В общем, советую любителям нестандартных сложных технических головоломок и любителям научной фантастики.

Напоследок отмечу подход организаторов. Мало таких проектов, где все правильно. То есть и пожарная система на месте, и эвакуация предусмотрена, и все нормативные акты подписаны, и касса имеется, и все остальные мелочи продуманы. После игры можно посидеть в антикафе, которое расположено на этой локации. Оно довольно большое, способно вместить не один десяток человек. Настольные игры, «Мафия», чай, кофе, печеньки, PlayStation, несколько здоровых телевизоров, караоке, зона отдыха к вашим услугам. Можно отметить праздник, а можно и просто прийти посидеть, ведь в квест для этого играть не обязательно.

Дата создания обзора: 21 декабря 2019 года

Квест в реальности «Большая машина времени»

Фотография квеста «Большая машина времени»
ОрганизаторKK Kvest (Москва)
Сложность4 из 4
ПродолжительностьВремя80 мин
Адресм. Университет, ул. Марии Ульяновой, д. 9, к. 3
Как пройтиот м. Проспект Вернадского: на автобусе № 224; от м. Университет на троллейбусе № 28 до остановки «улица Марии Ульяновой, 10». Ориентир на входе «Школа иностранных языков», далее по указателям KK Kvest

Рецензии на «Большая машина времени» от других команд: