Рецензия от КвестОбзор на АнафемаРецензия от КвестОбзор на Анафема
8 / 10
9 / 10
9 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Этот год подарил нам целый ряд привлекательных проектов. Некоторые из них являются масштабными обновлениями ранее существующих, а вот данный перформанс – это мистическая новинка. Как вы знаете, в прошлом году в широкий прокат вышел фильм «Проклятие монахини», а в далеком 2016 году – «Заклятие 2». Там всех пугает, возможно, один из самых криповых демонов кинематографа по имени Валак. Раздолье для страшного перформанса, не так ли?

И тема действительно выигрышная, ведь сам образ местного главного антагониста вселяет страх настолько, что ему даже делать ничего более не надо. Но в истории участвовало сразу несколько различных персонажей, некоторые даже незримо. У каждого из них была своя роль в сюжете и варианты взаимодействия с игроком, например: классическая мистика, скримеры, сломанные конечности, вспышки света. А другие же были направлены на физический контакт, чтобы показать, что события тут вполне себе реальны, а не эфемерны. Игра построена нелинейно: не раз и даже не два необходимо было возвращаться в ранее пройденные комнаты. Иногда всем вместе, иногда индивидуально. Вообще игровой процесс здесь представляет собой смесь различных жанров в одном, но, конечно, во главе всего мистика.

Локация весьма просторная. Мы оказались в двухэтажном доме с прилегающим двориком. Масштабы нас сразу впечатлили. Комнат тут много, и каждая вполне себе может иметь место в любом загородном доме – столовая, гостиная, кухня, библиотека, спальня и так далее. Была тут даже комната, которая как бы сама подытоживала сюжет, чтобы игрок уж точно понял, что вообще произошло. Отметим, некоторые элементы видоизменяли локацию прямо в процессе игры и выглядели весьма неожиданно. Все помещения обставлены мебелью, чтобы казалось, что в них живут до сих пор. Ничего лишнего, но предметы, которые необходимы в хозяйстве, вам обязательно встретятся. В доме несколько этажей, и переходы между ними сделаны необычно, чтобы добавить немного экшена. Вообще с технической точки зрения проект рекомендует себя, ведь световые и звуковые эффекты управляются с панели, которая напоминает пианино.

Загадок достаточно, и все они разного спектра. Нужно действовать командой, что-то искать, взаимодействовать с актерами, куда-то залезать, то и дело возвращаться в предыдущие помещения. Особо думать нас не заставляли, скорее приходилось именно что-то делать. А чтобы понять, что именно, необходимо внимательно читать страницы из дневника, в которых расписаны сюжет и подсказки.

Что сказать о проекте вкратце? Здоровенный дом с улицей, демон Валак в облике высоченной страшной монашки, игровой процесс в виде смеси мистики, шоу и контакта, большое количество персонажей, отсылки к кино и кукла! То есть перед нами добротный представитель мистического жанра, в который вплели несколько новых элементов. Поэтому рекомендуем его в первую очередь поклонникам данного жанра.

Здесь можно покричать, вжаться в угол, беспорядочно бегать из комнаты в комнату. То есть все то, что вы так любите. А моменты взаимодействия с актерами позволяют немного выдохнуть. Конечно, только с теми, которые вроде как более-менее похожи на живых. Но самое интересное – это именно встреча с Валаком, ведь в последнее время не так часто можно на перформансах встретить столь колоритного демона, который пугает еще до того, как ты приехал на квест.

Дата создания обзора: 24 января 2019 года

Перформанс «Анафема»

Фотография перформанса «Анафема»