Рецензия от КвестОбзор на Закулисье кошмаров
9 / 10
9 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

«Закулисье кошмаров» – театральная мистика, где паранормальное действие подразумевает наличие «иммерсива». Все игровое пространство и его атмосфера окутаны стариной и эстетикой. Эта мистика интеллигентна и очень напоминает собой рассказ писателя-романиста XIX века. Это довольно тяжело описать, но ощущается невербально через органы чувств. Особенностей у перформанса довольно много, а сюжет, как нам показалось, берет за основу легенду из четвертого сезона сериала «Американская история ужасов».

Проект держится на двух китах: первый – всеми любимые скримеры, спецэффекты, акробатические этюды, крик, громкая музыка, погони и прочее; второй – театр. И вот эта особенность выделяет квест среди прочих паранормальных аттракционов, потому что данный сеттинг редок. Причем театр не заброшенный и не современный, а максимально старинный, что ощущается даже в воздухе, ведь он буквально окутан таинственной романтикой. «Закулисье кошмаров» предлагает послушать, посмотреть и проникнуться. Дело в том, что повествование построено в формате рассказа. Ты приходишь на литературные чтения новой книги и неожиданно задаешься вопросом, а зачем слушать, если в нее можно буквально окунуться?

Местные скримеры служат не только для испуга, но и для создания соответствующей атмосферы. Будет верным сказать, что тут и страшно, и интересно. А присутствие Эдварда Мордейка, как главного антагониста, делает свое дело. По достоинству его оценят исключительно люди знающие. Для остальных это будет встреча с демоническим аристократом. История развивается как бы в нескольких линиях, как и весь проект. Игровой процесс представляет собой мистический экшн, где тебя обильно пугают скримерами, а в перерывах рассказывают историю, чтобы ты не забывал о своей мотивации и впитывал атмосферу не только через зрение, но и через эмоциональный фон.

Дуальность – синоним данного проекта. Актеры примеряют на себя несколько образов, а потому персонажей в достатке. Вам будут показывать шоу в виде воспоминаний из жизни театра, когда зло еще не пришло в этот мир. Мистическая сторона проекта является женской. И тут необходимо отметить акробатические этюды, поскольку актрисе подвластны буквально все плоскости пространства. Игра начинается спокойно, в библиотеке, куда вас пригласил на чтения молчаливый герой в маске, что общается лишь жестами. Поговорить доведется в самом начале, когда до входа в квест вас будет вести герой, увидеть которого абсолютно не ждешь.

Игровая зона представляет собой театр. Здесь комнаты превращаются в коридоры, а коридоры – в комнаты. Такая структура рождает собой саспенс, а нелинейность обусловлена хаотичностью перемещения. Площадка выглядит солидно, чисто, а помещения соответствуют интерьерам театра. Тут вы попадете сразу в несколько гримерок, увидев разницу между гримеркой примы и актеров попроще. Также вас ожидает кабинет директора, бар и картинная галерея. Повсюду внушительное количество деталей, а оформление создает дух винтажной старины. В театре есть зрительный зал со сценой – просторное помещение с несколькими рядами театральных кресел, занавесом и прочими вещами.
Еще одной важной особенностью квеста является чистота. Здесь все так аккуратно, что буквально можно сидеть на полу.

Загадки тоже есть. В паре моментов необходимо включать логику, в остальных же выполнять поставленные задачи либо в одиночку, либо в команде. Где-то что-то искать, где-то руками работать, где-то чувствовать волшебство сработавшего механизма.

«Закулисье кошмаров» прибыло не со своим заброшенным домом, а со своим театром, что придает проекту уникальный шарм. Поклонникам театральной тематики здесь будет как минимум необычно, ведь когда вас еще напугают в таких декорациях? Как и поклонникам мистики, разумеется, поскольку проект обладает всеми качествами, которые вы так любите, а именно: резкие появления, акробатика, погони, внушительное количество экшена и напряжение от обволакивающей темноты. Вишенкой на торте является главный антагонист, образ которого определенно входит в топ самых оригинальных героев перформансов. Ну а если уж он вам по какой-то причине знаком, то дополнительное удовольствие гарантировано.

Дата создания обзора: 26 июня 2023 года

Перформанс «Закулисье кошмаров»

Фотография перформанса «Закулисье кошмаров»