Рецензия от КвестОбзор на В этом доме кто-то есть
9 / 10
8 / 10
9 / 10
8 / 10
10 / 10
10 / 10

Сюжет данного квеста берет за основу историю, показанную в фильме «Оно». Конечно, события развиваются именно по мотивам, поэтому сюжетного сходства искать не надо, но отсылки встретить можно, и, конечно, того самого зубастого клоуна Пеннивайза. Одной из главных фишек проекта являются его декорации, и порой они выглядят действительно эффектно и необычно. А если необычно, то это всегда хорошо!

Важно понимать, что здесь довольно много загадок, поэтому можно назвать проект «эскейп с элементами перформанса». Актерского присутствия хватает, но большую часть игры необходимо что-то решать. Нет претензии на жесткий страх, но создается определенная атмосфера безумия.

Игровую площадку нельзя назвать большой, но детализация пространства оказалась на высоте. Каждая комната – это новый мир, не похожий на предыдущие. Отличия заключаются не только в обстановке, но и в цвете подсветки. Есть синяя, красная и зеленая комнаты. Как-будто наш мир сочетается с какой-то безумной реальностью.

Знакомые предметы кажутся искаженными, какие-то они не такие и использовать их нужно совсем непривычным нам способом. В одном из помещений их как будто закрутил вихрь времени, а потом резко остановился. Есть и вполне повседневные виды, а после снова перед глазами возникает нечто абстрактное, клоунское. Наверное, именно так представляют мир клоунов люди, боящиеся их. Им кажется, что это самые злобные на свете существа, а в любой их игрушке скрыто зло.

В пространстве много деталей, это могут быть не только детские игрушки, но и чучела животных. Порадовало, что уделили внимание и декорированию потолка, в каждой комнате он выглядит по-разному. Загадок здесь много. В большинстве случаев они решаются посредством несложных логических размышлений, но бывают и моменты, когда надо применить какой-нибудь знакомый предмет весьма необычным для него образом. Такие механические задачки разбавляют общий процесс. Есть задания по взаимодействию с местными персонажами, в них как раз и проявляется местный юмор.

Это редкий перформанс, где встречается такое большое количество головоломок. Они несложные и скорее даже льстят мозгам, но если сильно бояться или не уметь решать квестовые задачи, то есть вероятность на них зависнуть. Конечно, вам могут и подсказать, но все же это нужно понимать до начала игры. Таким образом, игровой процесс можно условно поделить на две части – решение задачек и непосредственно испуг. Эти части находятся в равновесии друг с другом, а потому не стоит ждать частых появлений персонажа. Роль актера заключается в создании атмосферы, а не в ведении игры.

Ну что? Боитесь клоунов? Все ваши страхи оживут. Боитесь Пеннивайза? Тогда тем более!

Данный квест может быть рекомендован даже подросткам, поскольку страшен он в меру. Но классическим перформансом его не назовешь, благодаря необычной тематике.

В соседнем доме располагается невероятно уютное и красивое антикафе «Киви», которым владеют создатели этого проекта, а поэтому тут можно отмечать праздники. На самом деле, очень мало перформансов могут похвастаться оборудованной зоной для проведения мероприятия. Это ценно и важно!

Дата создания обзора: 9 марта 2019 года

Перформанс «В этом доме кто-то есть»

Фотография перформанса «В этом доме кто-то есть»