Рецензия на перформанс «Rage» от команды «КвестОбзор»

8/10
8/10
10/10
10/10
10/10
10/10

Проекты «Quest-Art» славятся тем, что изначально задают довольно высокий уровень планки, а потом с каждым разом ее повышают. Перформанс «RAGE» тому подтверждение: много нового и невиданного в квест-индустрии, включая саму концепцию актерской игры и повествования.

Итак, что вы знаете о страхе? Зачем он нужен в жизни? Ведь это негативная эмоция, и человеку без нее будет житься намного легче. Но, как показывает практика, чтобы чувствовать себя живыми, нам нужен полный спектр доступных эмоций, пусть даже не самых приятных. Научный комплекс по изучению человеческих страхов создал прототип устройства интерактивной дополненной реальности, который подстраивается под страхи через мозг игрока. Таким образом, человек может играть в хоррор прямо в своей голове. Не хватает только бета-тестеров…

На предложение отправиться в научный комплекс, наша команда согласилась сразу же. Ознакомившись с правилами, мы направились к одному из многочисленных домов, который и являлся локацией игры. «Ого, какой красивый дом! Ну и что? Ничего страшного!» – думали мы, но наши крики было слышно на много километров вокруг, а способ вырваться из игры был только один – пройти ее до конца.

Сюжет проекта развивается по мотивам одного из эпизодов «Черное Зеркало», поскольку за основу взята сама ее идея, остальные события абсолютно другие. Создатели квеста наполнили свой проект довольно внушительным числом персонажей и сюжетных поворотов, каждый из которых наступает, как новая волна страха. Смотрится это крайне колоритно, необычно и напоминает театральное представление.

Актеров здесь много, но персонажей еще больше. В каждой сюжетной линии свои герои, у каждого из них свой характер и свой стиль общения. А общаются персонажи довольно много, и им нужно отвечать. Некоторые особенно отличаются от остальных – это некие абстрактные существа, пугающие своей нереальностью.

Масштаб впечатляет. Довольно редко можно встретить настолько детальное качество декораций на перформансе. Попадая в эти дома, вообще не возникает никаких сомнений, что здесь когда-то кто-то жил. Комнат много, все разные, хотя и соответствуют теме жилого дома. Несколько этажей, между которыми нужно крайне активно перемещаться. Здесь нет уже немного надоевших тоннелей, что говорит о новом уровне построения страшной локации без использования этого клише. Помещения обставлены мебелью и предметами антуража, что наполняет их жизнью.

Особое внимание заслуживают спецэффекты, игра света и звука. Мы видели пульт управления. Он скорее подошел бы пианисту, настолько здесь много клавиш, что приходит мысль о качестве, ведь если управлять такой системой сложно, то насколько сложно ее создать? Сочетание этих аспектов усиливает общее впечатление от проекта.

Очень эффектная концовка! Казалось, что наши кошмарные сны ожили. Загадок мы не встретили. Но были задания на взаимодействие с актерами, которые заключались либо в интерактиве, либо в мини-играх. Хочется отметить, что перед нами тот самый перформанс, где продумали абсолютно каждый аспект, и в который безумно приятно было играть, осознавая, насколько качественно выполнен проект.

Дата создания обзора: 30 июня 2018 года

Перформанс «Rage»

Photo1