Рецензия от КвестОбзор на Сайлент Хилл: селфи
9 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10

Компания «Quest-Art» всегда радовала нас качеством проектов. В этот раз они представили перформанс с новаторскими, неповторимыми, невиданными механиками игры, впечатляющими персонажами, интересной структурой повествования и жанром иммерсивной мистики – «Сайлент Хилл: селфи».

Уникальный жанр иммерсивной мистики задал таинственную и гнетущую атмосферу, в которой развернулся обширный сюжет, наполненный метафорами. Сюжет перформанса был детективным. Мы путешествовали по сознанию героя от одного воспоминания к другому. Причем у каждого было два состояния – спокойное и агрессивное. Они существовали параллельно, сменяя друг друга вспышками.

Повествование требовало полного погружения: недостаточно было просто наблюдать происходящее, нужно было думать, анализировать, сопоставлять. Центром игрового процесса стала доска детектива. На ней мы собирали полученную информацию, чтобы затем применить. Еще одним важным элементом происходящего оказалась фотокамера «Полароид». Нужно было делать фотографии предметов, чтобы получать сюжетные подсказки. А еще вспышка камеры зачастую оказывалась единственным источником света, который не только помогал перемещаться, но и привлекал монстров. С камерой же были связаны многие загадки.

Актерская игра на проекте нашла два воплощения. Первое – монстры. Они были выбраны неспроста, каждый олицетворял определенный момент жизни главного героя. Мы встретили как хорошо знакомых по фильмам и играм персонажей, так и созданных специально для перформанса. Последние оказались в центре сюжета и запомнились особенно. Внушительный рост, цепи, огромный крюк в руках, шатающаяся походка – с этой девушкой не хотелось сойтись в ближнем бою! Другие существа резко появлялись, производили оглушающие звуки, изгибались под всевозможными углами и исчезали во тьме. Не обошлось и без знакомых медсестер, будто явившихся из ночного кошмара. Взаимодействие с ними оказалось одной из самых криповых мини-игр на нашей памяти.

Актерская игра нашла и другое воплощение – в образах положительных персонажей из жизни главного героя. Они показали эмоциональные сцены, заставившие нас сопереживать и верить происходящему. А финал подарил такие эмоции, которые мы не ожидали испытать на мистическом перформансе.

Многоэтажные помещения поразили обилием деталей, выполненных вручную и тщательно продуманных. Местный Сайлент Хилл предстал буйством всего и сразу: кухня-студия, склад-морг, полицейский участок, комната допроса и комната детектива. Интерьер был выдержан в американской стилистике, которую дополнили оголенные конструкции, создавшие эффект заброшенности. Было ощущение, что город провалился в иное измерение, частично разрушившись в процессе. Отдельного шарма добавляло наличие окон в домах и тумана.

В первую очередь посоветуем проект умным людям, которые ценят перформансы за сюжет, красоту картинки и атмосферу. Понравится он и любителям попугаться. А еще проект порадует фанатов Сайлент Хилла, любителей детективов, поклонников детализированных декораций и тех, кто просто ищет что-то оригинальное. Но здесь оригинально все – от встречи гостей до сюжета игры и ее финала.

Дата создания обзора: 9 апреля 2024 года

Перформанс «Сайлент Хилл: селфи»

Фотография перформанса «Сайлент Хилл: селфи»