Рецензия от КвестОбзор на Озеро мертвых
9 / 10
9 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Ундины – мифологические существа, которые издревле своими прекрасными песнями и ликами соблазняют путников, чтобы увести их в морскую пучину. Персонаж этот отрицательный, но обладает невероятным шармом. Им же обладает и данный проект. Это страшная история, основанная на русском фольклоре, которая одновременно пугает своими спецэффектами и манит своей мистически-сказочной атмосферой, что создается при помощи шоу и красивого антуража.

Создатели удивляют самой идеей. Тем, какого героя они решили сделать главным антагонистом. Русалка… Что с ней вообще делать? Что она будет делать с тобой? Новую тему реализовать непросто, тем более такую, где сама суть героя тесно связана с водой, а она тут имеется в полной мере. У ребят получилось воссоздать в квесте озеро, которое кажется настоящим. Особенно когда сидишь на его берегу и понимаешь, что не видишь его конца, который теряется где-то в ветках деревьев. И потолка, ведь над тобой лишь черное небо. А где-то там плавает она… Порой ты ее видишь и слышишь, а порой лишь всплески воды и смех тревожат твою психику. Наверное, это и есть главная фишка проекта. Русалка тут плавает!

Атмосфера, подобно русалке, завлекает тебя в пучину страха. По своему жанру проект является страшной сказкой, где красивые сцены чередуются с откровенно пугающими. Персонаж получился довольно эффектным. И зубы, и грим, и внешняя красота, и поведение, и хвост… Кстати, она еще и говорящая.

Тем не менее, игровой процесс не держится целиком на русалке. Дело в том, что местная история построена таким образом, что зло обитает не только в воде, но и на суше. А поскольку вы все-таки перемещаетесь по сухопутным помещениям, то будете встречаться с антагонистом в несколько ином обличье. Нашлось место и интерактивной части. Актеров тут вообще куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Их образы подчеркивают то, что события происходят в России. Это проявляется, например, в характерной традиционной одежде. Но при этом есть место и современности, о чем говорят предметы и сама история. Физического контакта здесь ждать не стоит, поскольку проект все-таки является мистикой.

О том, что дело происходит в нашей стране, говорит и игровая зона. Это вообще одно из наиболее детально проработанных игровых пространств, что нам доводилось видеть на перформансах. В комнатах проработан каждый угол, включая пол и потолок. В них огромное количество мелких деталей, придающих пространству реализм: рыболовные снасти, сети, домашняя утварь, посуда на полках, колодец, лодка, хозяйственный инвентарь, печь в углу, закрытые банки с вкусностями и даже настоящие овощи. А еще плавучая живность. Куда же без нее!

Квест представляет собой несколько деревянных домов, близлежащие к ним постройки и, конечно, озеро. В каждой комнате свой соответствующий интерьер, ведь где-то хозяин живет, а другие использует для поддержания хозяйства. И, конечно, ваше внимание будет приковано к озеру. Это не просто наполненный водоем. Все оформлено таким образом, чтобы складывалось впечатление, будто находишься на опушке леса: на берегу растет трава, камыши, в воде кувшинки плавают, а вокруг ветки деревьев, которые как бы скрывают очертания водоема.

Технические спецэффекты тоже присутствуют. Некоторые из них являются скримерами, а некоторые наполняют атмосферу магией, ибо рационально происходящее не описать. Музыка запомнилась, она явилась еще одним кирпичиком, который создает мистическую атмосферу. Без нее местные сцены воспринимались бы совсем иначе.

Загадки тут есть. Естественно, это не логические цепочки, но кое-что поделать своими руками придется. И не раз.

Этот проект – редкий представитель исконно русского перформанса: русская деревня, русский фольклорный злой персонаж, русский дух в воздухе, в конце концов. Проект покоряет своей эстетической красотой. Это перформанс для тех, кто любит глазами. Кто хочет увидеть шоу. Для тех, кто ходит на мистику за ощущением пребывания в страшной сказке. Все стороны проекта сильны, ведь здесь до мелочей проработанная игровая зона, интересная история с неожиданной развязкой, обилие спецэффектов (включая необычные), а также интерактив. Любителям мистики к прохождению обязательно. Всем остальным мы очень советуем увидеть шоу, аналогов которому нет.

Дата создания обзора: 15 ноября 2019 года

Перформанс «Озеро мертвых»

Фотография перформанса «Озеро мертвых»