Рецензия от КвестОбзор на Игра на выживание
9 / 10
9 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

О проекте «Книга мертвых "Некрономикон"» необходимо знать, что его создавали настоящие мастодонты квестовой индустрии. В этот раз мы говорим о «Некрономиконе» как о явлении реалистичном. Для большинства людей данный гримуар действительно существует в каких-то культах как сборник самой черной магии. Его всегда ассоциируют с демонами и прочими ритуальными принадлежностями. Перформанс полностью про это! Он многогранен и интересен разными моментами. Это красивая история про глубины чистилища и его владык с назревающим конфликтом, в центре которого игроки и оказываются. Все это приправлено экшном, красивой игровой площадкой, горой персонажей, нелинейным перемещением и чертями.

Это мистический перформанс, где пугают исключительно мужские герои, которые ловко появляются из темноты, скримят, а потом в ней же растворяются. Весь процесс основан на том, что игрокам необходимо хаотично перемещаться по площадке, состоящей из коридоров и комнат, а по пятам их всегда будет преследовать зло.

Проект обладает весьма интересным сюжетом, предлагающим обширную почву для размышлений. Он относит нас в чистилище, где проживают демоны всех мастей. Здесь мы имеем дело как бы с двумя мирами. Один вполне реалистичный, а другой максимально демонический. Фишка в том, что в обоих проживают те же самые герои, но только в совершенно иных амплуа. Происходит некое отзеркаливание, что заставляет думать, и мысли эти приводят к принятию решений, ведь перед нами мистика с иммерсивными оттенками. Здесь немало говорящих героев. Они лучше погружают в атмосферу, а также доносят все необходимые действия. Именно взаимодействие с персонажами подводит игроков к выбору одной из концовок, которых тут несколько.

Актерской игры тут много, как и персонажей. Актеры успевают примерить на себя несколько образов. Начинается все с эффектной встречи еще до попадания в здание, где находится сам перформанс. Тебя ведет колоритный персонаж, по пути начинающий погружение в историю. Мы имеем дело с темным фэнтези, а потому и герои выглядят очень ярко. Количество здешних демонов посчитать довольно сложно, поскольку появляются они отовсюду. Это краснолицые, рогатые, когтистые существа, желающие тебя сожрать. Примечательно, что скримеры тоже разные. Интерактивные герои с удовольствием отвечают на любые выпады и располагают к диалогу.

Игровая зона является сильной стороной проекта, поскольку обладает и интересной планировкой, и качественным оформлением. Она разделена на две части. Первая – деревянная церковь, состоящая из нескольких комнат, где горят свечи, а за кафедрой стоит священник. Вторая часть более обширна – это и есть чистилище с длинными коридорами и поворотами, которые время от времени прерываются комнатами. Площадь действительно внушительная, потому что во время экшн-моментов бежать приходится далеко. Все коридоры стилизованы под камень, здесь ты веришь, что это реально потустороннее место, поскольку об этом кричит все пространство. Комнаты представляют собой атмосферные миры, где есть испытания, которые нужно преодолеть. Площадка радует разнообразием. Тут есть общая демоническая стилистика, но все-таки комнаты кардинально отличаются друг от друга своей атмосферой.

Хочется отметить спецэффекты, которых здесь тоже хватает. Пугают не только актеры, но и сама площадка. А местная подсветка играет львиную долю, так как проект воспринимается как страшная сказка.

Загадками тут не грузят, решать ничего не придется. Однако те, что присутствуют, являются техническими. Особое внимание уделено индивидуальным заданиям. Их тут настолько много, что хватит не просто каждому члену команды, но и некоторым по несколько раз.

Посоветуем проект «Книга мертвых «Некрономикон» любителям оригинальной мистики и тем, кто хочет пугаться, но устал от бесконечных заброшенных домов. Поклонники всего демонического также не останутся равнодушными.

Дата создания обзора: 24 мая 2023 года

Перформанс «Игра на выживание»

Фотография перформанса «Игра на выживание»