Рецензия на квест «На ощупь» от команды «КвестОбзор»

8/10
9/10
10/10
8/10
9/10
10/10

Проект «На ощупь» можно назвать уникальным: 100% игрового времени вы находитесь в помещении без света. Перемещаетесь по комнатам, решаете загадки, но при этом все это происходит на ощупь. Таким образом, во время игры работают все органы чувств, кроме зрения. Это производит поразительный эффект. Приятно посетить что-то новое, когда все перформансы нашей командой пройдены, а новые открываться не спешат. Глоток свежего воздуха!

По жанру мы бы выделили игру как эскейп с элементами перформанса, но пугались мы тут намного чаще, чем в комнате вместе с нами находился актер. Мы пугали сами себя случайными прикосновениями и звуками, мы пугались от веса, с которым темнота давила на сознание, а после начинали придумывать то, чего в помещении даже и не было.

Оказавшись во мраке, мы первым же делом стали нащупывать друг друга, пока не поняли, что все части тела у всех на местах. Наша подруга сразу же сумела где-то потеряться, но, пройдя по матерным крикам, мы сумели найти ее. Нужно идти дальше. Но куда и как? Каждый шаг давался с трудом, ведь в темноте могло поджидать, что угодно… Впрочем, мы порой даже успевали смеяться, ведь постоянно забавно натыкались то друг на друга, то на чьи-то расчлененные тела.

Создатели квеста играют на органах чувств своих гостей совершенно беззастенчиво. Как известно, у человека есть пять чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Все они равноценно важны для гармоничной жизни. Что же будет, если одно из них перестанет работать? Ты начинаешь слышать более тихие звуки, внимание к деталям усиливается, даже осязание начинает работать несколько эффективнее. Весь игровой процесс состоит из применения ваших органов чувств. Вам не надевают мешков, повязок и тому подобного. Тут просто нет света!

Зато здесь встречаются задания, которые надо решать. Это и загадки на слух, и головоломки на запах, на потрогать и все такое. Но не менее трудной задачкой становится перемещение по игровой зоне, ведь комнат тут довольно много. Ты нащупываешь дверь, заходишь в нее и понимаешь, что перед тобой... По дороге встречаются какие-то предметы, которые ты также старательно ощупываешь. Проходишь комнату полностью, а потом осознаешь, что ни черта не понял. И просто делаешь это снова!

И все бы ничего, но это квест с элементами перформанса! А потому, зайдя в комнату, мы не забывали, что где-то в ней вполне себе может находится злобный дух, желающий тебя напугать, но ты его так и не увидишь, пока он тебя не потрогает… А ты даже не можешь морально противостоять злу, потому что не видишь его. Однако в большинстве случаев происходит так, что игроки случайно или же специально сами пугают себя и сокомандников. А потому ощущение присутствия не теряется с первого появления актера и до самого конца игры, даже если его и близко нет. Лишь загадкой для меня остается то, как актеры перемещаются в полностью темном помещении.

Квестовым старожилам известно, что несколько лет назад уже существовал подобный проект. Дабы развеять все слухи, отмечу, что проект этот был именно у “Questreality”. Потом он был закрыт, а теперь восстал из мертвых в улучшенном варианте. Я, признаться, даже немного грустил о том, что столь уникальный квест был закрыт, ведь он является единственным представителем данной темы в квестовой индустрии.

Дата создания обзора: 30 мая 2018 года

Квест в реальности «На ощупь»

Questreality na oschup photo1
ОрганизаторQuestreality (Москва)
Сложность4 из 4
Адресм. Рижская, пр-т Мира, д. 79
Как пройтиОт м. Рижская в подземный переход на противоположную сторону(по диагонали). Вход во двор со стороны ул. Гиляровского, через черную калитку, далее прямо до упора и налево (ориентир - 6 подъезд)