Рецензия от КвестОбзор на Владение
9 / 10
9 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Перформанс «Владение» оказался не так прост, как казалось на первый взгляд. Это смесь сразу нескольких жанров: мистики, интерактива, драмы и элементов хоррора. Нам, матерым квестовым солдатам, постоянно хочется чего-то нового, изысков разных. Порадовало то, что здесь их оказалось в достатке. Например, количество скримеров на единицу времени, да и вообще событий, которые закручивали нас вихрем, практически не давая выдохнуть. Меняется их направленность, но происходить они не перестают до самого конца игры.

Игровой процесс здесь выведен на новый уровень, это касается насыщенности событий. Момент с изучением площадки и загадками сведен к минимуму, ничто не отвлекало от главного – нечисти, которая тут обитает. И она появляется снова и снова, отовсюду: эффектно из длинного коридора, неожиданно из щели между досками. Это основополагающая фишка проекта, поскольку так часто и так обильно нас не пугали, пожалуй, нигде. Выдохнуть не успеваешь, как зло снова возникает перед лицом. Это создает динамику, отчего масштабы дома кажутся огромными.

Событий много, а мистическая часть так активно развивается, что в определенный момент появляется интерактивный персонаж. Он вызывает уже другой страх, более реальный. В этот момент страх насилия смешивается со страхом паранормального, начинаются диалоги, продолжают происходить разные сцены. И тут мы решили выделить еще одну фишку перформанса – сомнения, которые зарождались в голове, когда наблюдали за поведением персонажей. Дело в том, что здесь несколько концовок, и в финале необходимо сделать выбор, но нет выраженной плохой или хорошей. Примечательно то, что интерактивная и мистическая части не перебивают друг друга, это огромная редкость. Все довольно гармонично, а персонаж придает общей пугающей атмосфере осмысленности.

Игроков встречают с порога, с интерактивом и созданием благоприятной атмосферы. Мистический герой извивался во всех позах, кричал, ломал конечности, неожиданно появлялся и столь же неожиданно исчезал. Хочется похвалить актрису за бесшумность, довольно сложно передвигаться по деревянной площадке, не издавая звуков. Интерактивный персонаж много говорил, а действиями внушал ужас расправы. В какие-то моменты его монологи вообще напоминали эпичные сцены из кино, а в другие происходила резкая смена характера. И вот еще одна из фишек проекта: игроки могут сами придумать историю, почему они оказались в этом доме, а актер будет поддерживать данную тему и обыгрывать.

Мы выбрали самый жесткий режим контакта, который является сюжетным. Герой становится агрессивнее, действия опаснее, но все без каких-либо веселых моментов, здесь не про это. Физическое воздействие лишь добавляет реализма и градуса напряжения. Ну и без экзорцизма не обошлось.

Игровая площадь располагается аж на трех этажах! Полноценный дом с двумя этажами и внушительных размеров чердаком. По сюжету, действие происходит где-то в России, о чем нам говорят имена главных героев, а также особенности интерьера. Стилистка мебели и декора до боли знакома каждому, кто хотя бы раз бывал в деревне. Помещений много: кухня, обеденная, спальни, детская, гостиная, рабочий кабинет и все такое прочее. И вот именно этим фактом дом похож на что-то зарубежное. Все вокруг деревянное. Обустроено и уличное пространство, где и деревья растут, и могилы лежат, и фасад дома красивый.

Загадки были в основном на внимательность и взаимодействие с актерами. Индивидуалки получились довольно основательными и криповыми, ведь никто не хотел в одиночку отправляться в другую часть дома и делать там всякое, например, с зеркалом. Или с живущим там злом. А в эти моменты характер взаимодействия приобретает вид мини-игры.

Посоветуем проект «Владение» любителям мистики. Здесь есть все, чего вы ожидаете, но только насыщеннее. Это редкий пример умной мистики, где нужно думать не над загадками, а над происходящим. Нашей команде он запомнился количеством событий, что дает новое дыхание знакомому игровому процессу, все эти психологические фишки раскрашивают жанр новыми красками. Новичкам тоже рекомендуем сходить, поскольку здесь все красиво и солидно, персонал воспитанный, а это в наше время редкость.

Дата создания обзора: 8 января 2021 года

Перформанс «Владение»

Фотография перформанса «Владение»