Рецензия от КвестОбзор на Мистика (саспенс)
8 / 10
8 / 10
10 / 10
8 / 10
10 / 10
10 / 10

В 2018 году новые квестовые проекты стали появляться как грибы после дождя. И каждый из них не похож не только на остальных новичков, но и на все проекты индустрии в принципе. Создатели понимают, что игрокам просто необходимо предлагать что-то новое, дабы завлечь даже самого искушенного квестомана к себе на игру. Данный перформанс раскрывает тематику «чертовщины». Этим словом обычно называют необъяснимые вещи, которые происходят дома, когда предметы сами валятся с полок, а за спиной постоянно слышно какое-то шуршание, но вы не видите виновника всех этих пакостей.

«Мистика» оказалась действительно очень необычным форматом перформанса. Он оправдывает свое название и мистичен до мозга костей. Весь страх здесь создается саспенсом, то есть бесконечным напряжением от ожидания появления зла. Но персонажа вам суждено увидеть максимум несколько раз за всю игру.

А игровая площадка, между тем, постоянно живет, в ней что-то происходит, летает с места на место. Чем дальше, тем сильнее вы начинаете трястись от каждого шороха, думая, что вот-вот оно появится перед вами! Но нет! Пугают здесь страхом неизвестности. Актера практически не было видно во время игры, но в игре он находился постоянно. Задача этого человека – творить чертовщину, но не попадаться на глаза игрокам. Он должен был стать тенью, раствориться в пространстве.

Игровое пространство спроектировано так, чтобы развить страх неизвестности. Практически все, кроме некоторых ключевых моментов, заполнено туманом, дымом. Тяжело разглядеть даже свои руки. Со временем вы начинаете ориентироваться в белой пелене, но осознаете, что зло тоже перемещается. Комнат не так много, но суть здесь заключается в полной свободе перемещения по внушительной площади двора. Благодаря эффектам и планировке кажется, будто вы действительно очутились где-то в лесу. О том, что это все-таки улица, напоминает еще и куча различных предметов: костер, велосипед, бельевые веревки...

Большинство загадок здесь встретилось на поиск: заниматься этим на большой площади, когда вы не видите дальше своего носа и рядом какой-то демон, – та еще задачка. Готовьтесь поднапрячься! Также были задания, связанные с мистической составляющей, когда необходимо совершать некие действия, которые могут повлиять на развитие сюжета.

Данный проект мы посоветуем любителям мистики и саспенса, тем, кто любит, когда его пугают без прикосновений. Страх перед неизведанным является классическим страхом человека. Почему-то его достаточно редко используют на страшных перформансах как основную тему игры. Здесь же вся игра была построена исключительно на нем. Нам было крайне интересно!

Дата создания обзора: 9 февраля 2018 года

Перформанс «Мистика (саспенс)»

Фотография перформанса «Мистика (саспенс)»