Рецензия от КвестОбзор на Тихое место
9 / 10
10 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Сюжет и атмосфера «Тихого места» имеют основу в виде одноименного фильма первой части. Повествует он про постапокалиптический мир, захваченный кровожадными инопланетянами, убивающими все на своем пути. Фильм практически полностью проходит в жанре стелс с минимумом диалогов и держит в постоянном напряжении. Перформанс повторяет атмосферу оригинала, а потому является выживалкой, где ты носишься мимо огромных монстров, встречаешь персонажей и не перестаешь ощущать, что попал в тот самый фильм.

Фишка проекта заключается в его кинематографичности. Близость к оригиналу чувствуется из-за наличия множества отсылок, которыми являются и события, и персонажи, и предметы. Атмосфера здесь тихая, но не совсем в привычном понимании. То есть не надо всю игру красться, отвлекая злодеев разными способами, расчищая себе дорогу. Стелс тут сюжетный. Так что даже во время диалогов рекомендуем не шуметь. Все, что необходимо делать, направлено на то, чтобы выбраться целым. За чувство выживаемости также отвечает то, что местные герои не бессмертны. Двигаться надо много, ведь перформанс получился довольно динамичным. К тому же игровая площадка открыта практически полностью и сразу.

Местные персонажи действительно выглядят как твари из фильма. Особенно в полумраке и мерцающем свете. Однако общая атмосфера грядущей расправы позволяет воспринимать все несколько иначе, чем обыкновенную мистику. Здесь даже саундтрек подобран так, чтобы подчеркивать инопланетность монстров, которых, к слову, много. Они и большие, и поменьше. Одни наводят ужас, передвигаясь мощными шагами по пространству фермы, а другие могут заскримить из самого неожиданного места. И если первые играют на саспенс, то вторые – на страх. Стоит отметить, что гоняют монстры буквально везде. Даже по узким пространствам, что впечатляет особенно! Остальные герои добрые.

Перед нами ферма, являющаяся многоуровневым пространством, состоящим из нескольких дворов и строений. В главном доме можно встретить гостиную с лестницей на второй этаж, кухню, ванную. Каждая из комнат обладает постапокалиптическими элементами. Тут и клетки, чтобы прятаться, и интересная планировка, и просто следы мира, который рухнул. Элегантно оформлен даже сам вход, который в местной подсветке играет действительно киношными красками. В уличных зонах можно увидеть забор, траву, бочки, хозяйственную утварь, белье на веревках и тому подобное. Есть и сарай из наспех сколоченных досок, что придает атмосферности.

Технически проект тоже хорош: здесь висят щитки, стоит огромный пульт, что-то светится, повсюду железяки и следы технического прогресса во времена постапокалипсиса. Из прямых отсылок, кроме самолетика, мы обнаружили ту самую колыбель с респиратором, где от монстров прятали младенца.

Важнейшую роль в восприятии происходящего играет подсветка. Ее очень много, используются самые яркие цвета. Все это обыгрывается в местном тумане, позволяя игровой площадке выглядеть действительно красиво. Причем отсылку можно увидеть даже в том, как выставлены лампы. Есть здесь и впечатляющий погодный спецэффект! И загадки. Точнее, действия, которые надо выполнять. Причем в большинстве случаев они связаны с взаимодействием с какими-либо устройствами. Покрутить, нажать, вставить. Отдельно выделим индивидуальные задания, ведь часть их выдается в формате видео и является полным разделением команды на местности. Видео, кстати, используется не раз.

Посоветуем «Тихое место» в первую очередь поклонникам саспенса. И, конечно, он действительно понравится тем, кто смотрел фильм. Можно окрестить данный проект настоящей состоявшейся киноадаптацией фильма в квестовой реальности. Ну а если же ты просто поиграть, то вязкая молчаливая атмосфера, среди которой бродят впечатляющие инопланетные монстры, точно сделает свое дело. Да и элементы драмы тут есть.

Дата создания обзора: 1 апреля 2024 года

Перформанс «Тихое место»

Фотография перформанса «Тихое место»