Рецензия от КвестОбзор на Профессор из прошлого
9 / 10
8 / 10
9 / 10
8 / 10
10 / 10
10 / 10

Ура! Наконец-то нам посчастливилось побывать на нестрашном перформансе. Да-да, представляете, они бывают не только в жанре ужасов, как могли бы подумать отчаянные квестоманы. Данный проект является детской версией довольно сложного эскейпа «Тайна хранителя». Сценарий здесь изменен таким образом, чтобы детям было комфортно и весело проходить игру. Добавлен добрый персонаж, профессор, который и советом помогает, и всячески поддерживает атмосферу сюжета.

Нам довелось побывать на обоих сценариях этого проекта, и похожи они друг на друга разве что декорациями и загадками, которые в данной версии заметно упрощены. Атмосфера, благодаря присутствию персонажа, воспринимается как-то совершенно по-другому. Если взрослые могут погрузиться в игровой процесс в обычной обстановке эскейпа, то с детьми дело обстоит несколько иначе.

Им весело, шумно, интересно, но в 90% случаев они даже не понимают сюжет происходящего. А вот когда в квесте присутствует атмосферный персонаж, который рассказывает какие-то истории, чем-то помогает, да и вообще постоянно находится перед глазами, то уже ни у кого не возникнет сомнений и вопросов. На наш взгляд, это хорошая находка, как завладеть вниманием детей на квесте.

Если говорить о конкретике игрового процесса, то, по сути, она представляет собой классическую концепцию эскейпа, когда главной задачей является последовательное, а порой и параллельное, решение различных головоломок, чтобы выполнить поставленную миссию. Вот только здесь эти загадки вместе с маленькими игроками решает профессор из прошлого. Ему нужна помощь, которую ему всячески и стараются оказать. Персонаж являет собой этакий собирательный образ ученого, колоритный и немного мультяшный. Естественно, главное, чем занимался этот человек – это интерактив. Говорил он много и обо всем. Мог и пошутить, и историю рассказать, а мог и подсказки к загадкам дать. Именно он следил за тем, чтобы мы не простаивали и гармонично проходили квест.

Комнат здесь было не так уж много, но по своей площади они довольно внушительные. К тому же располагались они еще и на разных уровнях высоты. Такая планировка помещения отдает дань реализму. Находясь здесь, мы легко могли подумать, что это действительно лаборатория профессора. Обставлена была она весьма качественно. Пол, потолок, стены – все декорировано специально под игру. В комнатах много предметов, и почти все они игровые. Здесь не было кодовых замков и тому подобного.

Все задания исключительно механические и технические, что накладывало свой отпечаток на общее восприятие сюжета. Они разнились от обычного поиска до взаимодействия с приборами и изучения записей. То есть именно то, что вы себе представляете, читая название и смотря фотографии данного квеста. Загадок довольно много, а уровень варьировался от простых до сложных. Но в любые моменты где-то рядом стоял профессор, у которого всегда есть нужный ответ!

Нужно четко понимать, что это именно детский сценарий. Он не предназначен для игры взрослых. Это для нас сделали большое исключение, ибо мы сами по себе исключительные. Мы сходили компанией детей 20+ лет… А для взрослых есть стандартный сценарий, где загадок больше, да и сложнее они. Здесь же самые зубодробительные задания вообще убраны, дабы не напрягать неокрепшие умы молодежи. Приятно видеть, что проект развивается. За год не только ничего не испортилось и не сломалось, но вот и добавился полноценный детский сценарий со своим персонажем. И все-таки не можем назвать проект и приторно детским, поскольку аспект серьезности имеется, и даже нам было играть вполне интересно. Это важно, ведь дети сейчас взрослеют куда быстрее, чем это было в наше время.

Дата создания обзора: 16 июля 2018 года

Квест в реальности «Профессор из прошлого»

Фотография квеста «Профессор из прошлого»
ОрганизаторЛига квестов (Москва)
Адресм. Таганская (Кольцевая), ул. Николоямская, д. 16/2, стр. 7
Как пройти10 минут пешком от ст. м. Таганская (Кольцевая) вдоль улицы Земляной вал до пересечения с Николоямской улицей, далее налево до большого бежевого здания ресторана «Дарбази», вход со двора через большие зеленые ворота