Рецензия на квест «Half-Life: Инцидент в Черной Мезе» от команды «КвестОбзор»

10/10
9/10
8/10
10/10
8/10
10/10

Проект, который действительно ждали.  Мы до сих пор не можем разобраться, как именно к нему относиться, ведь это эскейп нового поколения. Его масштабы просто поражают. Они в разы превосходят даже динамичные перформансы. Но давайте обо всем по порядку.

Для начала следует знать, что построен проект по одной из самых знаменитых компьютерных игр в истории – «Half-Life», которая вышла аж в далеком 1998 году. Для миллионов игроков по всему миру это слово уже стало даже чем-то нарицательным. Сюжет квеста переносит нас как раз-таки в события непосредственно самой игры.

Квест вызывает несколько иные эмоции, чем мы привыкли ощущать после прохождения эскейпа. За счет длительности игры, реализма декораций и количества заданий возникает ощущение, что все здесь произошло взаправду. Одной из главных фишек, которая как бы собирает все остальные в единый коктейль, является то, что это один из самых больших по площади эскейпов в индустрии.

Довольно реальный, но при этом несколько утрировано научно-фантастический стиль декораций, полумрак, огромное количество всяческих технических приборов, странные звуки, музыка из игры и небольшой элемент ужастика. Вот все это и создает у игрока ощущение приближающего конца света. Вся музыка квеста представляет из себя адаптированный саундтрек из одноименной игры.

Но все-таки детальнее всего следует поговорить именно об игровой зоне. Комнат здесь так много, что их количество превышает среднее количество комнат на эскейпе приблизительно в 3-4 раза. При этом выглядят они совершенно по-разному, несмотря на то, что все являются одним научным комплексом. Редкий случай, когда ты действительно веришь, что попал в какую-то огромную лабораторию. Возможно, в ней построили квест, но выглядит она весьма реальной, так что, наверное, когда-то здесь даже работал сам Гордон Фримен.

Вообще сама стилистика декораций максимально приближена к реализму, что и создает особый элемент погружения. Такой стиль можно встретить на перформансах, когда создатели хотят, чтобы игрок поверил в реальность творящихся вокруг событий. На эскейпах мы обычно привыкли встречать вариант некоей параллельной реальности, которая приближена к яркой картинке, которую можно увидеть в кино. Но только не здесь. Тут ты веришь, что все вокруг абсолютно реально, а от того и создается ощущение, что монстры вот-вот прорвутся.

Сюда можно пойти большой компаний до восьми человек, ведь пространство и формат заданий к этому прямо-таки располагают. Не знаем, как насчет восьми, но впятером нам было довольно просторно, и мы спокойно бы приняли в команду еще парочку людей. Безусловно, любители олдскульной «Half-Life» найдут для себя здесь много всего, что заставит их сердечко рыдать от умиления. Также, вне всякого сомнения проект очень понравится людям с инженерным складом ума, ведь обилие техники, кнопочек, лампочек, проводов и тому подобного всегда привлекает этот тип игроков. Но и для остальных здесь тоже припасено что-то свое, ведь тут можно и походить, и порешать, и полазить вдоволь.

Проект порадует своей технологичностью, наличием экшн-составляющей, огромной площадью, многоуровневостью, числом заданий и атмосферой первоисточника.

Дата создания обзора: 10 мая 2018 года

Квест в реальности «Half-Life: Инцидент в Черной Мезе»