Рецензия от КвестОбзор на Проклятие монахини
9 / 10
9 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Сегодня хотим поговорить о религии, так как тематика соответствует, ведь перед нами Валак – один из самых жутких демонов. С особым предвкушением мы отправились на квест. Погружение началось прямо с порога, ведь на нем появилась монахиня. Ее внешний вид, манера речи, поведение и некая смиренность, перемешанная с серьезностью, сразу настроила на ту волну, где лучше не шутить, дабы случайно не опорочить обитель.

Мы выдвинулись на место и стали осторожно осматриваться по сторонам, стараясь не нарушить святость этого места и его правила. Вдруг в длинном коридоре кто-то появился. Высокая тень монахини, что шла в нашу сторону. Свет свечей потухал вместе с ее размеренными шагами, а затем воцарилась тишина… Коридоры петляли, а из темноты вырвалось нечто страшное – демон в обличье монахини, и имя ему – Валак! Мы не сумели толком разглядеть, поскольку в страхе бежали прочь, но монастырь лишь вел туда, куда нужно ему. Мы оказались в комнате, где лежали древние свитки, а дверь была закрыта на несколько замков. По пути перед глазами оживали картины прошлого. Маленькая запуганная монахиня, скрещенные руки, молитва, слезы от ужаса неминуемых событий...

Стоило лишь на секунду расслабиться, как демоническая монашка протягивала из темноты свои костлявые пальцы. Но когда уходил Валак, приходила она – его не менее демоническая прислужница, что уже позабыла, каково быть человеком. Из обезображенной пасти вырывалась злоба, но мы знали, как разблокировать ход в келью и где лежал святой артефакт – единственная вещь, способная противостоять тьме.

Перед нами действительно лучшая в квестовой истории адаптация популярного фильма. Данный проект обладает не только схожим с оригиналом сюжетом, но и множеством сцен, которые отлично перенесены с экрана в реальность. Скримеры тут двух видов: одни относятся к тем, когда нечистая сила из темноты возникает прямо перед лицом и затем растворяется в ней, другие же являются эстетическими.

Перформанс получился динамичным, поскольку перемещение по нему постоянное и нелинейное. Многие комнаты открывались практически сразу, а потом необходимо было бродить туда-сюда, чтобы выполнить все задания своей миссии. Моменты саспенса чередовались с экшеном, когда приходилось просто удирать от злой силы.

Кроме отлично переданной атмосферы фильма, здесь присутствует и атмосфера румынского монастыря. Коридорная структура игровой зоны позволяет почувствовать себя в довольно мертвом месте, где некогда было царствие Господа, но тот давно покинул это место. Это та самая мистика, где актеры создают не только испуг, но и настроение. Дело в оригинальности персонажей, но особого внимания, конечно, заслуживает главный герой. Так как действие происходит в монастыре, то и внешний облик их соответствующий.

Говоря об игре актеров, хочется упомянуть местные сцены. Дело в том, что здесь присутствует сразу несколько моментов, когда зло превозмогало законы природы, появлялось и двигалось по местам, абсолютно непригодным для этих самых перемещений. Экзорцизм также заслуживает внимания, ведь шоу вне законов физики продолжается и во время него.

Игровая площадь является еще одной из фишек квеста, поскольку действие происходит в монастыре, что сразу выделяет проект среди множества прочей мистики. Здесь пахнет ладаном, повсюду туман, а пространства стилизованы под каменные помещения. Монастырь, как и положено, получился довольно аскетичным, но интересным за счет характерных предметов и архитектурных элементов. Он состоит из множества длинных коридоров и келий, в которые можно из них попасть.

Атмосферы добавляет даже тот факт, что дверные проемы имеют арочную форму. Или наличие решетки ворот. Или внушительная статуя монаха, являющаяся одним из самых эффектных элементов. Также хочется выделить звук, поскольку он сам по себе может напугать. Громко, мощно, неожиданно. Ну и технические эффекты с оживанием предметов тоже на месте.

В квесте имеются загадки, но в них ничего сложного, так как большинство рассчитано на внимательность или выполнение заданных действий. Но как минимум одна вас точно удивит. И заставит хорошенько задуматься над решением этого огромного механизма!

Таким образом, получился крепкий представитель мистического жанра, в котором имеется абсолютно все, но при этом сделано так, чтобы игроки успевали не только пугаться, но и любоваться. Еще нигде и никогда мы не видели Валака так часто прямо перед своим лицом. Так что порекомендовать перформанс хочется любителям мистики, а поклонники одноименного фильма определенно возрадуются, ведь здесь тема раскрыта полностью. Кстати, будут довольны и любители экшена, ведь перемещаться нужно много и активно. Нелинейность игрового пространства отлично делает свое дело, чтобы монастырь казался бесконечным. Одна часть игры и вовсе посвящена именно пробежке в попытках скрыться от несущегося за тобой зла, а местные оригинальные фишки становятся отличной вишенкой на торте.

Дата создания обзора: 14 мая 2022 года

Перформанс «Проклятие монахини»

Фотография перформанса «Проклятие монахини»