Рецензия от КвестОбзор на Зло: область тьмыРецензия от КвестОбзор на Зло: область тьмы
9 / 10
8 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Перформанс – достаточно гибкий жанр. В отличие от эскейпов, сюда можно возвращаться несколько раз, и за счет игры актеров игровой процесс не будет надоедать или вовсе получится абсолютно разным. Конечно, больше всего к такому располагают перформансы, где во главу угла выставлен интерактив. О таком проекте сейчас и пойдет речь.

Лучше всего игровой процесс данного перформанса описывает его дебютный слоган: «Страшная сказка о демонах». После прохождения мы действительно решили, что только что побывали в сказке. Большинство квестов с актерами претендует на реализм происходящего, мол, привидения летают в настоящих простынях, а маньяки и правда хотят вырезать ваши сердца. Здесь же все вокруг создано с той целью, чтобы эффектами и актерской игрой создать ощущение какого-то другого, совершенно ирреального мира. Что характерно для сказок? Запоминающиеся карикатурные персонажи, красивые спецэффекты, необычные места, где проходит действие, и развивающийся сюжет. Суть данного перформанса не только в том, чтобы игрока испугать, но и показать ему красивый сюжет. Редкий случай квеста с актерами, который вызывает на душе ощущение уюта.

Первое и главное здесь – это все-таки актерская игра. Она встречает нас с порога и практически не покидает всю игру. Дедушка, который даже фотографируется с игроками, – это не просто какой-то там местный старец, это один из самых продуманных персонажей квестового мира. Я был на этом перформансе несколько раз и теперь словно знаю характер этого мужичка. Забавный, прогрессивный и одновременно пошлый, шутки из него сыпятся, интерактив не остановить. С порога он начинает острить про свой посох и другие прекрасные вещи. Мне кажется, что, если бы меня просто на один час посадили в пустую комнату с этим дедом, квест бы все равно мне понравился.

Чем дальше идет время, тем количество эффектов в этом проекте увеличивается. Есть мистические страшные звуки, вспышки света, перемещение предметов по комнате и тому подобное. Есть актерское шоу, которое заставляет смотреть, открыв рот, на каждого персонажа. Есть даже на этом квесте элементы воды и огня. Особенно огонь смотрится крайне красиво, ведь его появления связаны не только с актерами, но и с некоторой техникой.

Каждая игровая комната абсолютно не похожа на другую и вообще не похожа ни на что, будто мы смотрим какой-то фэнтезийный фильм или читаем книжку. Они абсолютно абстрактны и несколько психоделичны. Я даже не берусь описать, что они мне напоминают. И это как раз говорит о том, что комнаты продуманы в плане декораций, так что ты уже не замечаешь в них современных оттенков.

Есть здесь и загадки. Что удивительно, они не представляют из себя поиск каких-то кодов или ключей. Даже загадки подчеркивают то, что мы находимся в сказке. Мы совершаем какие-то действия с предметами, порой абсолютно неожиданные, и нечто начинает происходить. Пугаться не стоит, уровень загадок несложный, к тому же вам как бы говорят, что именно нужно сделать, хотя сделать это еще нужно попробовать, ведь кругом творится Зло.
Это красивая сказка для взрослых, куда сходить не только можно, но и нужно, если вы любите мир фэнтези и когда вам делают... красиво. Хоть название и говорит о том, что живет здесь сущее Зло, но это слово используется в сказочном понимании. Зло тут в первую очередь красивое и эффектное. Ну и, конечно, с этим дедушкой должны быть знакомы абсолютно все, кто так или иначе любит квесты, потому что это один из самых значимых и продуманных персонажей индустрии.

Дата создания обзора: 21 декабря 2017 года

Перформанс «Зло: область тьмы»

Фотография перформанса «Зло: область тьмы»