Рецензия на перформанс «Outlast» от команды «Мир Квестов»

Рецензия от Мир Квестов на Outlast
10 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10

Любите ли вы необычные экскурсии по местам, про которые ходят легенды, порой довольно жуткие, так, как любит это развлечение команда «Мира Квестов»? Если ответ положительный, то наш рассказ отправит вас в одно из таких экстремальных приключений.

Мы узнали про историю одной психбольницы, которая находилась в штате Колорадо. Лечебница «Маунт-Мэссив». В ней держали множество пациентов, которые страдали различными расстройствами и были опасны для общества. Однако место по неясным причинам прикрыли. И вот недавно компания «Quest Stars» решила перевезти весь интерьер больницы и воссоздать ее в первоначальном виде, но только в качестве музея. Теперь по этому месту, которое наводило ужас на Колорадо, можно пройтись просто с экскурсией, ведь посетителям не угрожает опасность от душевнобольных убийц и психопатов. Забронировав время для осмотра экспозиции, мы помчались на место. И эту экскурсию мы запомнили на всю жизнь, потому что здесь все оказалось не так спокойно, как нам обещали…

По приезду нас встретил обычный уборщик – спокойный и рассудительный. Рассказал о правилах, познакомил с нашим экскурсоводом-охранником. А вот он уже оказался весьма громогласным и нервным. Может быть, платят совсем мало на такой работе? Водить по мрачным помещениям группы людей, когда еще и полки в шкафах отваливаются, а народ от этого орет – конечно, произойдет профессиональная деформация, поэтому мы к его манере ведения экскурсии отнеслись с пониманием. Свою работу он выполнял четко и понятно: рассказывал о пациентах, некогда обитавших здесь, об основателях лечебницы, различных блоках, что для чего предназначено. Мы слушали и озирались по сторонам, потому что постоянно казалось, что кто-то есть рядом. Наш гид рассказал о самом опасном пациенте этой больницы – Ричарде Трагере. Его история наводила ужас, мурашки ходили по коже, но хотелось все равно дослушать до конца. Вдруг что-то пошло не так… С этого момента мы поняли, что экскурсия приобретает формат спасения жизни.

Перформанс «Outlast» предстал перед нами как перенесенная одноименная компьютерная игра, в которой журналисту нужно бродить по заброшенной психбольнице и собирать данные о том, что здесь когда-то происходило, а также спасаться от всяких тварей. В данном квесте сюжет приобретает немного другой поворот: мы находимся на экскурсии в перенесенной лечебнице, однако постепенно будем узнавать что-то новое о бывших пациентах клиники, а также спасать свою жизнь. Не все играли в компьютерную игру, но здесь это совершенно не важно. Кто играл, тот отметит похожий антураж и некоторые отсылки. Кому не довелось пощекотать нервы за прохождением игры, тот просто испытает на себе всю мощь перформанса в реальности.

Игровая площадь большая, двухэтажная, с различными блоками и помещениями. Все очень логично обустроено: пост охраны, стойка администрации, какие-то манипуляционные, спальня для больных, изолятор, кабинет врача и так далее. Есть также потайные коридоры, по которым приходилось ползать и шарахаться в сторону от внезапно появляющейся по бокам опасности. Стоит отметить, что здесь везде мягко, чисто и безопасно. Комнаты оборудованы согласно их предназначению: в кабинетах есть компьютеры и диваны, в изоляторе – мягкие маты, чтобы не убиться, в спальне – телевизор и койки. Вокруг множество деталей, которые дополняют картину, все выглядит очень реально, как будто ты действительно находишься в некогда действующей лечебнице. Также есть одна фишка, которая, очевидно, наведет страх на человека, оказавшегося с ней наедине, так как сбежать от нее не получится, а она в свое время будет явно давить морально.

Динамика квеста на высоте, скучать нам совсем не приходилось. Мы искали необходимые предметы, ключи, взламывали компьютер, бродили с камерой и многое другое. Тут есть разделения команды и индивидуальные задания, за которыми даже один раз можно проследить, что весьма интересно. Мы прятались, бегали, пытались быть очень тихими и незаметными, но все равно в какой-то момент попались в руки ему. Человек с огромными ножницами, преследовавший команду всю игру, все-таки поймал нас. Этим человеком был Ричард Трагер.

Отметим, что данный проект делает упор больше на мистическую составляющую, однако есть и контактный момент по вашему желанию, и мы бы посоветовали его все же брать, так как он очень логично вписан в сюжет. Уровень контакта можно выбрать индивидуально, актеры явно не переборщат и не перепутают. Вообще персонажей здесь несколько, есть даже некий неосязаемый вами, но желающий как-то помочь. Но все же лучше рассчитывать на себя и на команду. Главный антагонист – Трагер. Он здесь не похож на обычных маньяков из перформансов. Его спокойный леденящий голос наводит еще больше ужаса, нежели на нас бежали бы с бензопилой. Скорее всего, настоящие психи должны быть именно такими: привязывая тебя спокойно и без лишней суеты к койке, он ходит вокруг с инструментами, а ты не знаешь, чего от него можно ожидать. Еще у него есть помощник, от которого тоже периодически нужно уносить ноги. Мы пытались и все-таки смогли.

Спустя множество пройденных комнат и выполненных заданий мы оказались в нашей первоначальной точке и встретили нашего охранника, изрядно его разозлив и напугав. Он ругался, что мы пошли по музею без него и не соблюдали правила. Мы пробовали ему доказать, что здесь творятся странные вещи, но он нам не поверил и сказал, что все это игра нашего воображения! Со временем мы стали думать, может быть, это действительно так? Возможно, что-то произошло в начале, и у нас пошли галлюцинации?

Или все-таки здесь кто-то до сих пор обитает? Человек с огромными ножницами и еще кто-то из пациентов… В любом случае вы можете проверить это на себе, ведь экскурсии по лечебнице все еще проводятся, а значит, что не все так страшно.

Дата создания обзора: 1 августа 2022 года

Перформанс «Outlast»

Фотография перформанса «Outlast»