Рецензия на перформанс «Часовые ночи» от команды «Мир Квестов»

Рецензия от Мир Квестов на Часовые ночи
10 / 10
9 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Команда «Мира Квестов» оказалась впечатлена историей этого перформанса и посетила его дважды за этот месяц – разными составами. Сначала наш бессменный автор Ника прошла перформанс в сопровождении местной управляющей, а затем мы отправили на игру вторую команду под предводительством Елены (на фото). Этот обзор – совместное творчество двух авторов.

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Наши встречи проходят весело и непринужденно, поэтому мы решили нарушить традицию и сходить в этом году еще и летом в новое для нас место. На сей раз «Мир Квестов» отправил в баню к «Часовым ночам» от компании «Quest-Art» сразу две команды. Интересное название: Ника подозревала, что больше часа ей там не прожить. Да, судя по отзывам, и 60 минут будет достаточно, чтобы очиститься и телом, и душой…

Встретили всех участников душевно: рассказали о правилах пользования парилкой, удобно расположили в зале ожидания. Но никто не предупредил нас, что очищение будет происходить полным ходом, и вскоре всех нас ожидало экстремальное путешествие, ведь буквально через пару минут после гостеприимного приема в холле мы попали в петлю времени и перенеслись в американскую таверну, выбраться из которой оказалось очень непросто.

Наш первопроходец отметила, что «Часовые ночи» – это перформанс, в котором будет интересно и любителям мистики, и любителям контакта. Хотите больше мистики? Будет сделано. Хотите контакта – welcome. Тут его тоже любят. Вторая команда оценила проект, как хоррор с юморком, сбалансированный микс экшена и сюжетного перформанса. Хочешь – носись как угорелый, чтобы тебя никто не поймал, хочешь – намеренно попадайся актерам и болтай с ними.

В общем-то, обе команды сошлись во мнении, что побегать и сыграть в прятки здесь самое милое дело, ведь игровая площадь поистине внушительная: двухэтажный деревянный дом с баром, помещениями для прислуги, складом, кабинетами, кухней и длинными коридорами. Что немаловажно, для начала один из местных жителей встретил нас вполне радушно, предлагал выпить и провел экскурсию по второму этажу, указывая на пороги и комнаты, в которые лучше не заходить. Другой же персонаж не особо хотел выходить на контакт, и причину его жесткого характера мы выяснили позже в процессе общения со всеми обитателями. И шло все очень даже неплохо, пока не настала ночь… Поспать в отведенных нам комнатах не удалось. Пришлось скрываться от братьев Чессепик и искать варианты спасения.

Кто эти братья? Настоящие исчадия ада, что творят кровавые дела в этой таверне, скрывающей в себе чистилище. Они занимаются своим ремеслом с давних лет, помогают, так сказать, избавиться от грехов посредством пыток. И все это происходит по ночам. Их внешний вид меняется, их лица вселяют страх, их сарказм заставляет содрогаться (правда, иногда их шутки были вполне смешными, но возможно, что это от нервов). И нам очень повезло, что уровень взаимодействия мы могли выбрать сами, а также у нас был сообщник. Чужой среди своих. Этот персонаж был единственным добром, хотя иногда и он нас доводил до исступления. Но именно с его помощью нам удалось собрать необходимые предметы для проведения ритуала, который смог поставить точку в наших мучительных попытках спрятаться от демонической силы.

Что говорить, игра актеров была безупречна, перевоплощение от братьев-владельцев таверны до демонов – все обыграно очень круто. Особое удовольствие команде Елены доставили маски актеров. Видно, что создатели перформанса подошли к работе с душой. С ней же к прохождению подошли наши участники: старались вживаться в историю на максимум, дошло до того, что кое-кто порвал штаны в попытках сбежать из особенно неприятной истории. Игровая площадка аутентичная, и острых углов не избежать.

Игроками обеих наших команд была выбрана версия, в которой делается большой упор на динамику и общение. Мы сошлись во мнении, что понять сюжетную линию можно, внимательно слушая всех персонажей. Тем из нас, кто плохо слушал и что-то недопонял в процессе, администратор и актеры рассказали все тонкости после. Побегали мы от души, периодически попадая в лапы к братьям, прятались и скрывались, ожидая утра. Ведь, как мы уже говорили, самое страшное происходило ночью. И каждая ночь была похожа на день сурка: все начиналось, да еще и с удвоенной силой!

Конец истории привел нас в замешательство, мы не знали, что делать, кого слушать, кому верить, кто хороший, а кто злой, да и кто знает, как бы закончилась наша история, выбери мы не тот вариант. Да, вы не ослышались, окончание перформанса зависит только от вашего выбора. Бесспорно, наличие нескольких вариантов концовки интригует – так и тянет узнать, а что было бы, поступи мы иначе.

Стоило ли вообще слушать демонов? Есть ли среди них тот, кто держит свое слово? Пока мы затрудняемся ответить на этот вопрос, ведь для нас так ничего и не закончилось быстро. Нам лишь повезло, что, наконец, наступило утро, и только чудом петля времени прервалась. Будьте осторожны и предусмотрительны, отправляясь в новые места, никто не знает, как закончится это веселье…

Дата создания обзора: 22 сентября 2020 года

Перформанс «Часовые ночи»

Фотография перформанса «Часовые ночи»