Рецензия от КвестОбзор на Обряд
9 / 10
9 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10

Перформансы делятся на несколько типов. На некоторых все хорошо, весело, задорно, страшно, красиво, интересно. И эмоции после хорошие, вроде бы даже плохого ничего не видно. А есть такие, которые имеют сильное послевкусие, будто прикасаешься к чему-то масштабов вселенной. Они плотно оседают в памяти, а потом горячо обсуждаются. Вот и ребята создали большую развлекательную площадку, перформансы которой принадлежат как раз к тому типу, что обладает стойким послевкусием. Сегодня речь пойдет о проекте мистическом, где игроку необходимо совершить обряд. Но он шагнул несколько дальше и по своей атмосфере напоминает красивый фильм ужасов, где скримеры смешаны с развивающимся драматическим сюжетом, который невероятно сильно хочется досмотреть до конца.

Я всегда ждал перформанса со свободой перемещения по игровой зоне. Чтобы игрок сам шел туда, куда ему хочется, а по пути его встречали различные события. Но никак я не мог подумать, что увижу такой процесс не на иммерсивном театре, а на ужастике! Здесь вы попадаете в огромный дом с несколькими этажами и подвалом, где практически сразу открыты все двери. Логично, что игровой процесс все-таки контролируется организаторами, но ты полностью веришь в то, что можешь пойти вообще куда угодно.

Здесь несколько персонажей, среди которых есть как злые, так и добрые. Тебе поручают какое-либо задание, ты исследуешь одно из помещений, но в это время персонажи не покидают комнаты, занимаясь своими делами. То есть можно подойти к страшной двери подвала, заглянуть внутрь, выругаться и вернуться на кухню, чтобы продолжить диалог с хозяйкой. В одной части дома может идти мирное чаепитие, а в это время на чердаке твой друг может биться в истерике от встречи с нечистью. Это является не только уникальной игровой фишкой, но и создает ощущение живой истории. Да, во время игры ты пугаешься, но уже после осознаешь, что это было очень красиво. А есть такие сцены, которые просто надо смотреть и проникаться.

Здесь ожило сразу несколько страхов, которые годами прививаются нам кинематографом. Например, тот самый момент, когда главный герой по лестнице спускается в темный подвал, где его может что-то ожидать. Или эффектный обряд экзорцизма. Я впервые увидел на перформансе, чтобы демон был отыгран с такой достоверностью. Так, как описывают в реальных историях об этом обряде. То есть это не просто визжащая девочка. У нее меняется голос, вылетают бранные слова, а агрессия идет исключительно через интонацию. И это еще один пункт, который заставляет верить в достоверность истории. Выше я упомянул о драматической части сюжета. Дело в том, что за время игры происходит несколько сюжетных поворотов, во время которых ты можешь начать сопереживать даже злым персонажам. Это подводит к некоему морально выбору, который в определенный момент достигает апогея и буквально переворачивает все с ног на голову, а ты просто смотришь на все это с открытым ртом.

Актерская игра являет собой смесь мистики и интерактива. Перформанс имеет как бы две стороны. В доме течет повседневная, но печальная жизнь, но при этом ты сталкиваешься с мистическим ужасом. Это создает эмоциональный контраст, который важен для погружения. Есть здесь интерактивный персонаж, который как бы ведет игру. Она рассказывает историю, дает какие-либо задания, подсказывает в сложных ситуациях, а также просто живет своей жизнью, занимаясь домашними делами. Интерактив, кстати, получается весьма хорошего уровня, ведь на любую фразу есть ответ, а львиная доля драматизма передается как раз с помощью этого героя и диалогов с ним.

Игровая площадка представляет собой дом с кучей комнат, высоченными потолками и несколькими этажами. Оформлен он в американском стиле. Комнат много: гостиная, кухня, ванная, кладовка, детская, гараж, кабинет и многое другое. Каждая обставлена мебелью со вкусом и наполнена различными мелкими предметами, что позволяет пространству быть более детальным.

Можно сказать, что здесь нет загадок. Вам поручают миссию, а вы идете ее выполнять. Но зато много моментов, когда с героями надо общаться и как-то взаимодействовать. Еще один немаловажный момент – спецэффекты. Они тут технические, их довольно много, их качество крайне впечатляет. Дом вокруг тебя оживает: предметы падают, движутся, а в какой-то момент вообще вся комната буквально начинает ходить ходуном.

Что-то для себя тут найдут те, кто любит поболтать. Те, кто ценит масштаб и декор. Те, кто любит проникаться историей и ищет во всем глубокие смыслы. И, конечно, те, кто хочет испугаться. Это мистический перформанс, где страх выведен на театральный уровень. К проекту подобного масштаба просто приятно прикоснуться. Редко в последнее время открываются такие перформансы, на котором понимаешь, что говорить о нем будут еще очень долго!

Дата создания обзора: 6 сентября 2019 года

Перформанс «Обряд»

Фотография перформанса «Обряд»