Рецензия на перформанс «Тихие соседи» от команды «Мир Квестов»

Рецензия от Мир Квестов на Тихие соседи
10 / 10
9 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Когда-то давно команда «Мира Квестов» сняла очень интересную квартиру. В ней, как поговаривали, происходили странные вещи, связанные с древними ритуалами переселения душ. Мы тогда не поверили в эти сказки, но вскоре об этом пожалели. Тем не менее нам удалось выбраться из квартиры живыми.

И вот мы вновь собрались нашей компанией, чтобы снять квартиру. Район выбрали спальный, чтобы было поменьше шума вокруг, а главное – адекватные соседи. Нашли подходящий вариант, договорились с арендодателем и отправились в путь. На пороге нас встретила дежурная по подъезду и сообщила, что хозяин еще не приехал, но мы пока можем расположиться в удобном фойе и пообщаться. Спустя минуту, когда вырубился свет, мы поняли, почему цена здесь дешевле, чем в других домах этого района. Девушка успокоила нас, сказав, что такое бывает, но быстро проходит.

Хотим отметить, что в такой обстановке, хоть дежурная была очень приветлива, дружелюбна и позитивна, ее шуточная манера рассказа о местных жителях нас слегка встревожила. Представьте себе, что вы сидите в темноте при свете фонаря возле квартиры, в которую пока не можете попасть. Видите тени, которые появляются на стене от жестикуляций рассказчицы и приобретают невероятные формы и образы, а сама она говорит, что тут сосед недавно пропал, а вот бабушка сверху (Любовь Петровна) говорит, что его в жертву кому-то принесли. А дочь у этих соседей и вовсе боится света и не выходит на улицу. Но в целом соседи тихие и адекватные. Вот такой веселенький подъезд. В какой-то момент мы как будто узнали что-то знакомое в ее рассказе, однако вспомнили не сразу, пока дежурная не упомянула словосочетание «ритуал Савитео». Мы слышали о нем в прошлый раз в злополучной квартире. Это ритуал по переселению душ, позволяющий жить бесконечно. И всего-то нужны три жертвы. Пока мы переваривали информацию, дежурная сама пошла за запасными ключами с согласия хозяина, которому успела позвонить. Бежать уже было поздно, так как мы вновь оказались в круге, который можно разорвать лишь одним путем – пройти все до конца и найти спасительную вещь. Мы думали, что сделали все еще в прошлый раз, но это оказалось не так…

Перформанс «Тихие соседи» имеет богатое прошлое. Изначально он располагался по другому адресу и назывался «Дочь», а также «Дочь. Ритуал Савитео». Теперь же квест переехал и, помимо нового названия и адреса, претерпел некоторые изменения в антураже, актерской игре, а также встрече игроков. Легенда игры сохранилась, но тем, кто был на прежней версии квеста, все равно будет интересно посмотреть на обновления.

Антураж всего проекта в целом, начиная с welcome-зоны, детально проработан. Входная группа очень красивая. Ощущение, что попадаешь на ресепшен бара или ресторана, где тебя сейчас проводят за столик, но нет. Вас проводят на лестничную клетку, где и продолжится дальнейшее погружение в игру. На ней расположены две квартиры, огромное зеркало, а на ступеньках лежат подушки. Только вот стены все же успели исписать какие-то вандалы. Сама квартира, в которой предстоит побывать, состоит из нескольких комнат, которые можно встретить в любом жилище. Здесь есть кухня-гостиная, где доступно все пригодное для приготовления и употребления продуктов, а также телевизор, кресла, столы, радио. Присутствует спальня родителей, детская комната, туалет, прихожая. Множество деталей подчеркивают, что жилище обжито: коробки из-под пиццы, кастрюли, тарелки, продукты на кухне, игрушки, двухъярусная кровать с письменным столом, светящиеся цветные лампочки, шкафчик с милой мелочью в детской, трюмо, картины, косметика в спальне, вещи, сумки, комоды и вешалки в прихожей. Пространство не выглядит перегруженным, зато складывается полное ощущение, что вы пришли не на квест, а просто заглянули к кому-то в гости. Только вот пара потайных комнат и скрытые за основными стенами узкие коридоры говорят о том, что здесь не все так просто.

Фишка одного из помещений не изменилась с прошлого варианта перформанса. Также есть место, где физически теряется ощущение стабильности, то есть у вас в прямом смысле слова может закружиться голова и поплывет все вокруг. Первые мгновения в этой комнате только приходишь в себя и пытаешься удержаться на ногах.

Есть изменения в световом сопровождении квеста. От игры света и правильных цветов зависит восприятие окружающего, насколько оно будет выглядеть приближенным к реальности или же к чему-то запредельному. Сейчас все приближает к реальности, и это касается не только света. Звук организаторы постарались выстроить так, чтобы было понятно, что действие все же происходит в реальном мире, в простой квартире, а не в пристанище демонов. Поэтому фоном в основном идут звуки грозы и дождя, сопровождаемые сверкающей молнией за окнами почти в каждой комнате. Появление актера музыкально сопровождается не с такой силой, как в других перформансах, так как опять же должно оставаться ощущение, что вы находитесь в реальной квартире.

Перформанс представляет собой мистику с плавным переходом в интерактив. Изначально обстановка накалена саспенсом, персонаж буквально переплывает из комнаты в комнату, внезапно появляясь, или же резко предстает прямо перед вами. Затем его сущность раскрывается, вы видите перед собой вполне реальную личность, которая ведет внутреннюю борьбу с чем-то, что сидит в ней, поэтому настроение и действия ее меняются. Вот герой пытается помочь, а теперь уже заставляет вас играть в его игры. Нет страшного грима или неподходящего костюма, все в образе актера соответствует сюжету.

Для получения определенных предметов нужно несколько раз отправиться на индивидуальные задания. Также в игру включено небольшое количество задач на внимательность, поиск и сопоставление информации. Все это нужно, чтобы в конечном итоге открыть ящик, в котором находится та самая спасительная вещь, что даст возможность предотвратить древний ритуал.

Нам вновь удалось заполучить ее и выбраться из квартиры. В этот раз мы решили забрать вещь с собой. Однако сила, что в прошлый раз так и не исчезла, может найти способ ее вернуть. Вполне возможно, что она уже это сделала. Поэтому будьте осторожны при выборе съемной квартиры. Особенно если вам скажут, что у вас будут самые милые, безобидные и тихие соседи.

Дата создания обзора: 18 июля 2024 года

Перформанс «Тихие соседи»

Фотография перформанса «Тихие соседи»