Рецензия от КвестОбзор на Тихие соседи
9 / 10
10 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Какими стали новые «Тихие соседи»? Перформанс сохранил тематику и усилил все то, чем был силен раньше. Произошло внушительное количество изменений, но при этом все традиции того, что так нравилось игрокам, остались на месте.

Перед нами мистика в формате саспенса. Суть игрового процесса в том, что здесь будут пугать разными способами: при помощи скримеров, вспышек света, громких звуков, актерских изгибов и пугание саспенсом, которое совершаешь ты сам.

В перформанс просто обязательно погружаться, чтобы прочувствовать всю его соль. Мы имеем дело с мистикой для умных. Ты ходишь по квартире, озираешься, реагируешь на любой звук. И шумит тут не просто радио или холодильник, а настоящее зло! В этом убеждаешься буквально с порога, а потом на протяжении всей игры будешь ждать отовсюду подвоха и бояться, даже если этого подвоха вовсе нет. Фишка проекта в том, что темнота здесь действительно создана для того, чтобы пугать.

К интересным особенностям перформанса также хочется отнести его легенду. Она красивая, непростая, производит крайне колоритный эффект из-за симбиоза современной российской квартиры и зла, созданного ацтеками.

Актерская игра пугающая, резкая, пластичная, громкая. Зло будет появляться из ниоткуда, извиваться, лететь в разные стороны, исчезать в никуда. Причем у местного зла несколько обличий, перекликающихся в сюжете. Пугающих и положительных персонажей тут больше, чем актеров. Первый – встречающий, что привел тебя сюда, чтобы сдать квартиру. Второй – сам хозяин квартиры. И если первый присутствует физически, то второго ты услышишь весьма интересным образом и полностью поверишь в его существование.

Игровая площадка – местная фишка, во многом она создает и саспенс, и вайбы, которые у каждого игрока будут свои. Это современная большая квартира, которая из-за происходящего и световой схемы воспринимается чрезвычайно таинственно и даже мрачно. Особый шарм и реалистичность квартире придает тот факт, что здесь есть окна, а за ними погодные явления. Особенно хочется отметить детальность интерьера с огромным количеством бытовых мелочей, подчеркивающих, что тут действительно живут.

Вы попадете в место, где есть все и вся, и в нечто, что находится за пределами нашего мира. И это мощнейшая фишка, аналогов которой в нашей индустрии нет. Она заключается в том, что, стоя на полу, теряешь равновесие. Законы физики работают на полную, вестибулярка шалит, и вот в какой-то момент ты понимаешь, что уносишься из этой реальности. А еще подъезд… Характерный окрас стен, двери, обитые дермантином, несколько квартир, надписи повсюду. В общем, до боли знакомая каждому из нас атмосфера.

Загадки тут в основном на выполнение действий, угодных сюжету, однако и для мыслительной активности место тоже найдется. Некоторые головоломки нужно действительно решать, потому что это физически необходимо для продвижения по сюжету, другие же станут приятным бонусом для понимания общей концепции истории. Под сюжетными действиями подразумеваются в том числе индивидуальные задания, а их здесь в достатке. Команда сама решает, какое количество их у нее будет. К загадкам также хочется отнести местные спецэффекты, поскольку в какой-то момент указания подаются интересным образом, будто это делает сам полтергейст.

Перед нами ужастик для всей семьи. Он пугающий, но в то же время солидный, с чистой игровой площадкой, аккуратным уровнем страха, что позволяет привести сюда человека абсолютно любого поколения и не покраснеть за то, что вытворяют актеры. Все чинно, аристократично, страшно. Порадуются поклонники саспенса, покричат любители скримеров, залипнут фанаты красивых декораций, порешают загадочники. Оригинальный сеттинг в виде настоящей квартиры позволяет выдохнуть тем, кто уже устал от заброшенных домов. Кстати, местная солидность проявляется буквально с порога, когда ты видишь приятный ресепшен, несколько туалетных кабинок и лофтовые зоны для праздника.

Дата создания обзора: 13 мая 2024 года

Перформанс «Тихие соседи»

Фотография перформанса «Тихие соседи»