Рецензия на перформанс «Дневник смерти» от команды «Мир Квестов»

Рецензия от Мир Квестов на Дневник смерти
9 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Вы перечитываете книги по несколько раз? Наверняка есть хоть одна, которую вы читали два, а то и три раза. Или это может быть не книга, а просто какая-то история. В нашем случае судьба второй раз подкинула для прочтения воспоминания одного мужчины, описанные в его дневнике. И там не о светлых детских днях, не юношеские стихи и переживания, а кое-что более серьезное. В нем описана жестокость, ужасные вещи, от которых мурашки по коже. Однако от приглашения вновь перечитать этот дневник мы не могли отказаться, ведь он открыл свои страницы второй раз немного в измененном виде. Подталкиваемые любопытством (кто-то впервые, кто-то повторно), мы отправились читать «Дневник смерти».

Согласно легенде, мы отправляемся в гости к очень дальним родственникам одного из наших друзей, которых он никогда не видел. Друг собрал нас вместе после того, как получил письмо от незнакомца, якобы являющегося его родней. Слезно описывая свое огорчение от того, что они никогда не виделись, автор письма тронул сердце нашего приятеля, и тот решился на путешествие. Хорошо, что письмо не затронуло рассудок адресата, поэтому он позвал нас с собой. И вот теперь мы все переступаем порог мрачного, как будто давно заброшенного дома. Лишь только встречающий «родственник» является доказательством того, что здесь еще можно жить. Надеясь на приятельские посиделки, мы располагаемся в прихожей, но спустя несколько минут понимаем, что выход теперь перед нами закрылся, возможно, навсегда…

В этот раз перформанс «Дневник смерти» представляет нам компания «Quest Stars». Если вы уже были здесь и переживаете, что в новом варианте будет не так впечатляюще, то мы поспешим опровергнуть данные опасения. Квест не утратил своей пронизывающей страхом атмосферы, многое осталось как прежде: сюжет, антураж в основном узнаваем, звук, спецэффекты, хорошая игра актеров. Для тех же, кто пойдет впервые, это может оказаться одной из самых запоминающихся мистических игр. Здесь нет какого-то красивого интерьера и вычурных декораций, зато каждый шаг дается с тревогой. Сюда нужно идти любителям мистики, готовым к частым встречам с актерами, которые здесь появляются иногда весьма необычно и внезапно. И лучше всего обязательно стараться смотреть на них, на их движения, на их образы, иначе рискуете упустить свою дозу адреналина.

Погружать в эту атмосферу начинают с самого начала при объяснении правил поведения. Рассказывают все небанально, весьма подробно, пошутить успевают, так что на какие-то минуты мы расслабились. Однако чуть позже уже напряглись, так как индивидуальные задания начинаются практически с самого начала, что явно выбивает из зоны комфорта. Персональных заданий несколько, есть довольно интересное, и в нем будет очень важна командная работа. В основном нужно что-то найти, сопоставить информацию, открыть двери, замки, сейфы. Советуем внимательно читать дневник, так как это явно ускорит процесс спасения из проклятого дома.

У перформанса средняя игровая площадь. Комнат тут несколько, но с учетом того, что порой нужно возвращаться то в начало, то в конец, то в середину, коридоры кажутся все более запутанными, а помещения смешиваются в голове, и создается ощущение, что выбраться уже невозможно. Сложных переходов нет, все максимально реалистично. Здесь можно встретить все то, что действительно может быть в квартире: чулан, гостиная, кабинет и другие вписывающиеся в легенду комнаты. В данном варианте «Дневника» не хватает только кухни, однако слегка изменены гостиная, кабинет и добавлена новая каморка.

Антураж выдержан в едином мрачном и леденящем стиле. Нет чего-то, что выбивалось бы из представления о том, что в этом месте когда-то совершались ужасные действия, о которых можно прочитать в самом дневнике, а также увидеть небольшую «трансляцию» из прошлого. Постепенно двигаясь дальше, собирая по кусочкам информацию и внимательно слушая главных героев, мы смогли полностью сложить сюжет в законченный пазл. Для нас немаловажно, что история имеет начало и конец, персонажи понятны и узнаваемы.

Действующих лиц здесь несколько. То, откуда они появляются, как двигаются, преследуют вас и взаимодействуют, в самом деле вызывает тряску в коленях и в то же время интерес. Создавалось ощущение, что они везде, куда бы ты ни пошел. В этом есть заслуга светового и музыкального сопровождения, которые держат динамику на высоте, постоянно заставляя сердце биться быстрее.

Нам удалось выбраться из запутанных сетей, расставленных авторами данного перформанса. Наша команда вышла уставшая, но довольная. Несмотря на то что эта история пугает, заставляет громко кричать и вжиматься в угол, мы бы с большой долей вероятности вернулись сюда, если бы нам предложили пройти весь путь снова.

А вы готовы прочесть впервые или перечитать заново «Дневник смерти»? Помните, его страницы всегда открыты для вас. И в любой момент в ваш почтовый ящик может упасть письмо от незнакомца, который будет очень рад видеть вас у себя в гостях.

Дата создания обзора: 3 февраля 2022 года

Перформанс «Дневник смерти»

Фотография перформанса «Дневник смерти»