Рецензия на перформанс «Dead Inside. Зов Ктулху» от команды «Мир Квестов»

Рецензия от Мир Квестов на Dead Inside. Зов Ктулху
9 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

До конца 2022 года оставалась всего неделя, и вроде бы уже пора начать готовиться к Новому году, но у руководства команды «Мира Квестов» были другие планы, поэтому нас вновь отправили в командировку. Мы всегда рады такой возможности, несмотря на приближающиеся праздники, ведь наша команда побывала уже в большей части Америки, Мексики, Латвии, а в этот раз отправилась в Эстонию.

Мы направлялись в нужную нам точку, однако из-за непогоды обстановка на дороге стала ужасающей, и нам ничего не оставалось, как найти ночлег и переждать ненастье. Ближайшим местом оказался неприметный, на первый взгляд, отель с интригующим названием «Golden Palace». Мы рванули к двери, подгоняемые сильным ветром и дождем, постучались, и спустя пару минут на пороге сего заведения появился обворожительный портье. Он предложил расположиться в холле, чтобы мы смогли немного пообщаться, узнать о правилах поведения и небольших трудностях, которые могут встретиться внутри (проводка немного страдает), а также расценках. Холл здесь небольшой, но вполне уютный, даже несмотря на то, что кругом полумрак. Похоже, «Golden Palace» давно не видел ремонта в своих стенах, так как мебель довольно старовата, но сидеть и спать на ней вполне можно, есть куда убрать вещи, а значит – это то, что нужно в данный момент. Да и расценки приятно удивили, так что мы решили шикануть и взять два люкса. Что ж, можно проходить на стойку регистрации, добро пожаловать в «Golden Palace». В отель, из которого, как выяснилось позже, никто не выходит прежним. Или не выходит совсем.

В этот раз мы попали в фатальную ситуацию благодаря перформансу «Dead Inside. Зов Ктулху». Еще от стойки регистрации пугающие события стали развиваться стремительно. Свет то и дело гас, фонарик у портье работал не очень хорошо, да и сам он стал вести себя довольно странно, что мурашки пошли по телу. И тут мы поняли, что сделать остановку в незнакомом месте было отнюдь не здравой идеей.

Компания «Quest Stars» окунула нас с головой в сюжет, основанный на вымышленном персонаже, древнем боге, владыке миров, созданном писателем Говардом Лавкрафтом – Ктулху. Мы оказываемся запертыми в стенах здания, где орудуют последователи этого божества. Что будет дальше и какая участь нас ждет – можно лишь со страхом догадываться. Однако не все так просто оказалось в этой истории, и за время пребывания в данном отеле мы смогли не только изрядно и часто бояться, но и проникнуться речами предводителя культа. Даже смогли немного понять ход его мыслей. Возможно, его действия строятся на благородной идее, но в итоге нам от этого легче не стало. Ведь если следовать его логике, то всему скоро придет конец. Однако, как говорится, мы лучше подумаем об этом завтра, а сегодня нам просто необходимо выбраться живыми. Для этого нам предстояло выполнять определенные действия, искать предметы (порой в одиночку), а также сопоставлять информацию, работать с кодами, читать спрятанные тексты и вести диалоги.

Данный перформанс является мистическим, слегка разбавленный интерактивом, чтобы дать передохнуть в процессе от частой беготни и пугающих скримеров. Хоть квест и бесконтактный, пугать вас иногда будут и вполне себе «маньячными» способами, но все это будет происходить без боли. Зачем это будет сделано – станет ясно по итогу прохождения. Пугали нас действительно очень много и часто, так что расслабляться почти не получалось. Актеров здесь несколько, а персонажей еще больше. Каждый обладает своей уникальностью и в поведении, и в костюмах и гриме. Создатель костюмов подошел к вопросу крайне дотошно, и эффект страха был достигнут максимально. Они настолько реалистичны, что в моментах кажется, что эта встреча с актером станет последней. Костюмы детально проработаны, у персонажей разные образы, в большинстве своем нестандартные. Один из действующих лиц очень пугает своим грозным и объемным внешним видом. С одной стороны, хочется и посмотреть на него подольше в оцепенении, а с другой – лучше бы побыстрее сорваться с места и искать выход.

Но игровая площадь сама по себе уже является ловушкой. Здесь легко потеряться: замкнутый коридор и множество сквозных комнат доставляют неприятности в попытке скрыться от приближающейся опасности. Мы побывали и в своих номерах при заселении, и некой гостиной, и кабинете директора, и еще одном довольно интересном помещении, где смогли наблюдать очень эффектную сцену. Все это соединено длинным коридором, по которому стараешься передвигаться, минуя открытые двери комнат.

Декораций не очень много, нет нагромождения мебелью, но для «заселения» есть все необходимое: кровати, старенькие шкафы, столики, лампы, постельное белье. Однако тут и отдыхать явно не придется, поэтому антураж большой роли для создания атмосферы не играет. Зато имеет значение музыкальное сопровождение, а также игра света. В отеле работает крайне специфический слепой электрик, который настроил освещение весьма необычно. Происходящее все больше напоминает настоящий фильм ужасов, когда под этим светом на тебя еще и что-то быстро движется под стробоскопом.

Квест – это как воплощенный в реальность фильм или рассказ, где есть своя завязка и кульминация сюжета. Здесь все сюжетные элементы хорошо сплетены в единое целое, а развязка для нас была неожиданной. Мы думали, что наш конец уже пришел, но не тут-то было. У нас появился еще один шанс на спасение, и мы рванули к выходу. Преследуемая со всех сторон, наша команда так старалась бежать быстрее, что даже заблудилась. Тем не менее каким-то чудом мы вышли наружу.

Эта поездка явно запомнится нам надолго, а самое главное, что с сотрудниками данного места ничего нельзя сделать, ведь доказательств их странностей нет. А с виду обычный отель, где будут рады новым гостям. Где портье всегда встретит с улыбкой и в хорошем настроении со словами «Добро пожаловать в «"Golden Palace"» покажет номера. И где вы можете столкнуться с самим Ктулху, если повезет. А вам обязательно повезет…

Дата создания обзора: 20 января 2023 года

Перформанс «Dead Inside. Зов Ктулху»

Фотография перформанса «Dead Inside. Зов Ктулху»