Рецензия на перформанс «Сплит» от команды «Мир Квестов»

Рецензия от Мир Квестов на Сплит
8 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10

В издательство команды «Мира Квестов» некоторое время назад попала книга неизвестного автора, в которой он описывал свою биографию. Поначалу мы не ожидали чего-то интересного от сюжета, однако с каждой страницей стали задавать очень много вопросов самим себе и мысленно тому, кто все это написал. Повествование велось от мужчины по имени Марк. Вначале ничего необычного, но спустя несколько глав в его истории стало происходить нечто необъяснимое. Загадочное исчезновение его жены, странные диалоги с самим собой, нахождение в двух разных местах одновременно. А последняя фраза заинтересовала нас больше всего: «Жизнь с ним невыносима, я должен положить конец этой истории». Кто он? С кем ему приходится жить? Кого он скрывает и не показывает на страницах своей рукописи?

В итоге данная биография показалась нам привлекательной, и мы пустили книгу в тираж. Такого успеха наше издательство еще не видело! Теперь мы намерены собрать информацию из первых уст: отправиться к самому Марку в дом, взять у него интервью и склонить к написанию второй части биографии, где можно будет получить ответы на все загадки первой книги под названием «Alter Ego».

Вроде бы договорившись об интервью, мы прибыли на место и стали ждать, ведь нас должен кто-то встретить. И, действительно, навстречу нам вышел довольно колоритный персонаж. За словом в карман не лез, вел себя очень естественно, даже развязно, так что мы и сами решили расслабиться и не строить из себя серьезных издателей. Может быть, в таком же русле пойдет разговор и с Марком? То есть мы не будем чувствовать напряжения и легко найдем общий язык.

Спустя некоторое время наша команда оказалась в небольшом дворике перед входом в дом писателя. Вокруг было сено, деревянные скамейки, полумрак и ветви деревьев. Встречающий рассказал нам о правилах поведения в доме, а затем отправился внутрь, видимо, чтобы предупредить хозяина, и сказал заходить нам через несколько минут. Как-то вдруг все стало казаться странным. Но делать нечего, ведь нам позарез нужен материал для издания второй части. Мы переступили порог и попали в темноту коридора, в котором поняли, что поработать здесь спокойно нам явно не удастся…

Перформанс «Alter Ego» – это симбиоз «маньячки», мистики и «иммерсива». Несмотря на то что эти жанры разные, они очень хорошо дополняют друг друга в данной игре. От мистики тут есть соответствующий персонаж, который является как бы отголоском прошлого, застрявший в данном доме или же в воображении главного героя. Он пугает по всем канонам мистических перформансов: при мигающем свете быстрые передвижения, изгибания тела, внезапные появления. Однако мы можем также наблюдать при показанных нам воспоминаниях, что данный персонаж некогда был весьма реальным.

За маньячную и иммерсивную часть отвечают еще несколько персонажей. С ними необходимо много общаться, узнавать информацию, собирать пазл их историй и постараться понять, кем они приходятся друг другу, почему они так отличаются и в то же время неразрывно связаны между собой. По мере сбора данных, если будете внимательно слушать и задавать наводящие вопросы, не выводя из себя главного героя, вы поймете, кто еще обитает в этом доме и почему у персонажей явно что-то не так с головой. Также маньячный жанр предполагает наличие контакта, который здесь представлен несколькими уровнями, начиная от слабого и заканчивая жестким и плотным. Выбрать уровень каждый игрок может себе по вкусу и при необходимости повысить или понизить его в процессе игры.

Предупреждаем любителей скримеров – здесь их много не будет, они занимают лишь часть данной истории. Упор идет все же на реальное взаимодействие с персонажами, на контакт, общение и экшн, который будет устроен в конце.

Игровая зона представляет из себя деревянный домик с подвалом, пронизанным лабиринтами и имеющим свою историю. Когда вы откроете все двери, она превратится в пространство, по которому вы будете нарезать несколько кругов на экшн части. Антураж простой, холостяцкий, но есть все пригодное для жизни человека, которому многого не надо и у которого не все в порядке с его внутренним миром и головой. Здесь обычные комнаты: спальня, гостиная, кухня, но имеется и подобие пыточной, которую можно лицезреть через стекло другой комнаты. Вокруг много книг, старой мебели, шкафчиков, каких-то масок, игрушек и другого. Атмосфера создает впечатление, что за домом давно не ухаживали, но жить тут в целом можно. Также отметим, что кондиционера у Марка явно нет, следовательно, очень жарко, так что одевайтесь максимально легко. И еще помните, что в темноте нельзя передвигаться, а лучше вообще не пытаться идти в нее.

Загадок как таковых нет, в основном нужно найти ключи от замков, а также главный ключ, который приведет вас к спасению. Зато были индивидуальные задания от Марка, в процессе которых необходимо было добыть предметы, о которых он просил.

Находясь на кураже от того, что в конце постоянно приходилось бегать, мы не могли сосредоточиться и найти то, что должно было открыть дверь на свободу. Тем не менее история повернулась другим боком, и нам помогли выбраться. Но конец оказался все равно трагическим, хоть и не для нас. Мы выжили благодаря ему. Но кто же он, как вы думаете? Кто этот загадочный «Alter Ego»?

Дата создания обзора: 8 июля 2022 года

Перформанс «Сплит»

Фотография перформанса «Сплит»