Рецензия от КвестОбзор на Сплит
9 / 10
9 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10

Сюжет нового проекта «Alter Ego» основан на психических расстройствах, дополненных разнообразными фишками вроде физического контакта, драматической истории и мистических появлений сущностей. Именно поэтому квесты на тему расстройств по фазе всегда приобретают какой-то свой оттенок, отчасти пытаясь вместе с собой еще и игроков с ума свести. Однако «Alter Ego» – это нечто большее, чем просто перформанс, поскольку перед нами полноценная двулогия. В зависимости от выбора в начале игры события могут развиваться по двум непохожим сценариям. Один – основная история, в которой мы пришли в гости к писателю и столкнулись с неожиданным приемом. Второй – предыстория, показывающая, как же он докатился до такой жизни. И каждый сценарий обладает своими уникальными фишками, отличаясь друг от друга всем, начиная от перемещения по игровой площадке и заканчивая атмосферой действа.

Проект представляет собой смесь трех популярных жанров – «мистики», «маньячки» и «иммерсива». Практически вся игра проходит в общении с актерами, которые при помощи диалогов доносят сюжетные перипетии и делятся своими эмоциями, чтобы те отпечатались в душах игроков. Здесь надо смотреть, слушать и вовремя отвечать. Происходящее балансирует на настроении, показывая то одну, то другую его грань. И если одна получается наивной, доброй, говорливой, то вторая брутальна, опасна, напряженна и может начать внушать страх уже на уровне разговора.

Местный сюжет драматичен и подразумевает сочувствие. Время от времени реальность как бы растворяется, предлагая игрокам посмотреть воспоминания и проникнуться нелегкой судьбой героев. «Маньячность» проявляется в том, что проект чрезвычайно контактный, а одна из частей игры уделена экшену. Она является как бы финальной точкой, после которой никаких вопросов уже точно не остается. Мистичность заключена в скримерах, изгибах тела и вспышках света. Дело в том, что этот дом еще и связан с убийством, а потому не раз вы столкнетесь с паранормальной сущностью, которая всеми силами будет стараться напугать.

Во втором сценарии еще большее внимание уделено драме. И если в одном мы сталкиваемся с ее последствиями, то здесь наблюдаем, как все произошло. Здесь тоже много разговоров, но еще больше сцен для созерцания. Смотришь, слушаешь, наблюдаешь, сочувствуешь или ужасаешься.

Именно актеры создают эмоции внутри и двигают игровой процесс. Ребята ловко отвечают на абсолютно любые ваши фразы, так что игра получается довольно гибкой. Образы персонажей необычны. Они похожи между собой, но кардинально различаются по характеру и манере взаимодействия с участниками, создавая игру контрастов. Мистический женский герой отвечает всем традициям – гибкая, громогласная, неожиданная. Кстати, в разных сценариях меняется и состав персонажей. Основные остаются на месте, но ведут себя иначе, а вот женский меняется, ведь здесь можно столкнуться с мамой главного героя. Физический контакт может быть совершенно ненавязчивым и лайтовым, а может отправиться на самые вершины жестких режимов.

Игровая площадь представлена в виде двухэтажного дома с характерными комнатами вроде гостиной или кухни, обставленными мебелью. Все это, разумеется, с налетом криповости и винтажности. Не обошлось тут и без пыточных залов, созданных еще и для наблюдения за ними. Также есть улица, на которой и происходит встреча игроков. Здесь можно увидеть деревянный фасад дома, заколоченные окна, фонари, деревья и огромную кучу сена. А еще подвал… Он представляет собой не просто сеть лазов – это еще и большие комнаты, которые определенным образом задекорированы, чтобы игроки сумели в них чем-нибудь позаниматься.

Использование игровой площади и схема перемещения на разных сценариях кардинально отличаются. Например, в одном подвал предназначен для индивидуальных заданий, а в другом в нем проходит увесистая часть игры с просмотром сцен и решением головоломок. Также немаловажным фактом является то, что тут чисто! В наше время это огромнейшая редкость. Все дело в мягком ковролине. О комфорте игроков тут заботятся.

Загадки тоже везде разные. В какие-то моменты необходимо призадуматься и на полную мощность включить внимательность, чтобы проложить себе путь вперед. А на одном из сценариев вам вообще доведется встретиться с местными питомцами, которые сумеют навести страх.

Рекомендуем проходить двулогию вместе, чтобы ощутить всю полноту сюжета и погрузиться в местную атмосферу до самого конца. Однако обе части вполне себе независимые. Посоветуем проект «Alter Ego» поклонникам всех жанров, поскольку для каждого найдется что-то свое. «Иммерсивщики» возрадуются, ибо общение с персонажами здесь фактически не прекращается, да и драма достигает нужного накала. «Маньяки» оценят экшн и плотность контакта, который подбирается под игроков в индивидуальном порядке, основываясь на их вкусах и предпочтениях. «Мистики» покричат на скримерах. Но абсолютно точно нужно понимать, что это проект для любителей погружения в историю, поскольку именно она стоит во главе угла. Если в основе легенды стоит биографическая книга, то и сам перформанс можно назвать таковым, ведь он повествует о непростой судьбе человека. Ну и поклонникам психических расстройств особенный welcome!

Дата создания обзора: 15 апреля 2022 года

Перформанс «Сплит»

Фотография перформанса «Сплит»