Рецензия от КвестОбзор на Скотобойня
9 / 10
9 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Квест «Скотобойня» – один из новых достойных представителей контактного перформанса. Игроков ждет семья маньяков, зубодробительный экшн, спецэффекты, разнообразные способы воздействия с актерами и щепотка драмы. Здесь нам пришлось много общаться, слушать, проникаться судьбой и мотивацией персонажей, чтобы делать верные выводы и принимать решения, но при этом не забыть, что перед нами кровавые маньяки, которые легко могут отправить нас на мясо.

Место действия квеста – Борщевое – реально существующее село под Тамбовом, поэтому происходящее казалось привычным: знакомые русские имена героев и атмосфера сельского быта с простыми радостями.

Декорации квеста представляли собой скотобойню, совмещенную с домом. Здесь были жилые помещения и мясные разделочные. Среди первых – комната, где по сюжету семья проводила свободное время, и рабочий кабинет с характерными атрибутами. Далее мы вышли на улицу с сеном и большой клеткой для скотины. Но больше всего запомнился разделочный цех с огромным арсеналом разнообразных пил и прочих острых орудий труда. Кроме того, мы побывали в большой комнате для фиксации скотины с большим холодильником и белой кафельной плиткой. Кинематографичность помогает создать местный коридор, оформленный в лучших традициях фильмов ужасов про маньяков.

Доминирующая сторона проекта – актеры, с ними связаны эмоции, спецэффекты и настроение. Страх здесь граничит с состраданием, жажда выжить – со спасением слабых, экшн – с драмой, а персонажи контрастируют друг с другом, поскольку их образы очень колоритны. В центре сюжета три брата. За время игры у нас появились любимчики и антигерои, поскольку модель взаимодействия с каждым была особой. Один – брутальный мясник, который отлично знает, как нужно разделывать мясо, другой – серьезный и хозяйственный, но привык к жестоким методам воздействия, когда в его дом забираются незваные гости. Третий наивен, но именно он становится проводником по сюжету. Кстати, в начале квеста нас тоже встретил один из членов семьи. Это полноценный герой, которым мы успели проникнуться не меньше, чем главными действующими лицами. Да и сама атмосфера встречи настроила нас на нужный лад.

Персонажи много общались, в том числе во время физического контакта. Актеры ловко импровизировали и элегантно отвечали на любую, даже самую неожиданную фразу игроков. Они накаляли атмосферу, физически и словесно объясняя, почему они такие профессиональные и кровожадные мясники. Нам встретились уровни контакта на любой вкус – от легкого поглаживания до полного уничтожения, но в пределах разумного. Нас поразило разнообразие физического контакта, маньяки те еще выдумщики. Кто-то предпочитает свои руки, а другой пользуется предметами для разделки мяса. Нас хватали, подкидывали в воздух, использовали болевые приемы, тыкали различными орудиями, догоняли, валили, надежно фиксировали в механизмах и набрасывались в попытках растерзать.

В моменты экшена квест становился нелинейным, мы могли бежать куда угодно. Загадок тут не было, все действия были сюжетным взаимодействием с актерами и пространством. Местные спецэффекты также были связаны с актерами, их появления были разнообразны и красивы. Например, мальчик, сидящий перед телевизором, или маньяк, доедающий куски мяса. Не хочется спойлерить, но нельзя не упомянуть, что здесь присутствует тема файер-шоу.

Для любителей квестов про маньяков открылась отличная игровая площадка в лучших традициях жанра с фишками в тематике, спецэффектах и оригинальных «пытках». Перформанс получился максимально интерактивным. Актеры не заигрывались, что создавало доверие и позволяло расслабиться. А еще квест понравится любителям драмы, поскольку, несмотря на царящую вокруг бескомпромиссную жестокость, здесь есть кому сопереживать, что проявляется в эффектном финале.

Дата создания обзора: 6 мая 2022 года

Перформанс «Скотобойня»

Фотография перформанса «Скотобойня»