Рецензия от КвестОбзор на Последняя экскурсия: глава вторая
9 / 10
9 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Вот и мы прикоснулись к легенде. Почему начинаем обзор с таких громких слов? Да потому, что «Последняя экскурсия» – проект знаковый для всей индустрии. Перформанс переехал на новую локацию, тем самым начав свою новую историю.

На этот раз экскурсия проходит в огромной заброшенной шахте. Буквально каждый сантиметр игрового пространства проработан так, чтобы ничто не выбивало из атмосферы. Каменные стены, узкие коридоры, мрак, песок на полу – все это тут имеется в полной мере. Осматриваешься и видишь шпалы для вагонетки, земляные насыпи, дыры в стенах, решетки и, конечно, фирменные шахтерские деревянные сваи, что поддерживают потолок, образуя арочное пространство. Это одна из самых больших игровых площадок, на которой нам приходилось бывать. Более 800 кв. м и 25 разных игровых помещений! Пыльная шахта сменяется чем-то похожим на населенный пункт. Рабочий кабинет контрастирует с полосой препятствий. Глубокий колодец, система тоннелей, кладбище – вот лишь малая часть того, где мы побывали. Вообще невозможно предугадать, куда попадешь через 5 минут. Комнаты совершенно разных размеров, но доминируют просторные помещения с высокими потолками, что придает масштабности проекту.

Перемещение по любой шахте – это занятие не из легких. Постоянно нужно ползти, забираться наверх, спускаться, перемещаться по необычным конструкциям, проходить настоящую полосу препятствий, а также опробовать несколько аттракционов. Даже чувство полета тут сумели обыграть весьма необычным и интересным образом. Есть здесь несколько крайне смелых переходов. Ничего подобного на квестах раньше не встречали, это экстрим чистой воды. Такие вещи обычно предлагают, как развлечение в экзотических странах, а тут прямо в квесте реализовано, причем очень качественно и реалистично.

Динамика создается еще и при помощи физического контакта, которым известен проект. Важно понимать, что он довольно плотный и обильный. Перформанс по праву считается довольно жестким, но актеры не позволяют себе ничего лишнего, кроме заранее оговоренного перед игрой. Просто надо быть готовым, что и церемониться с вами не будут. Здесь все серьезно. Вас будут хватать, таскать, валить, крутить, рычать на ухо и всячески создавать ощущение, что вы попали к монстрам.

Теперь поговорим про актеров. Их здесь много – четыре, а персонажей и того больше, поскольку ребята во время игры перевоплощались. Герои тоже на пути встречались совершенно разноплановые. Присутствовали здесь и элементы шоу, подкрепленные интерактивом. Не стоит забывать, что вы все-таки на экскурсию пришли, а потому на определенном этапе с вами будет соответствующий персонаж, который и за безопасностью следит, и задорно шутит, чем создает определенное настроение. Другие же местные обитатели резко контрастируют на его фоне и вклиниваются в напряженную атмосферу. Они развивают сюжет, возможно, помогают или же просто добавляют несколько эффектных сцен.

В шахте обычно много пыли, а также крайне экстремально. Именно поэтому в начале игрока экипируют – куртка, наколенники, перчатки, шлем и кое-что еще. Все это не раз пригодится вам во время игры, чтобы прохождение было максимально безопасным, причем как во время перемещения, так и во время физического контакта. Девиз игры: не думай, а делай! Не стоит ждать здесь загадок на логику, однако внимательность все равно пригодится, чтобы суметь пройти дальше, так же как и ловкость.

Данный проект получает высший балл за такой уровень перформанса, который не могли себе вообразить даже мы. Огромная, декорированная, многоуровневая, разноплановая, аутентичная игровая зона, представляющая шахту. Обилие динамичных переходов, некоторые из которых, кроме как сумасшедшими, не назовешь. Плотный, а порой жесткий физический контакт, что подчеркивает серьезность происходящего, а также внушает страх, а не желание его получить побольше. Развивающийся сюжет, в котором нашлось место и страху, и встрече с тварями, и нейтральной атмосфере с шутками, и парочке поворотов, а еще сумасшедшему началу и не менее сумасшедшей концовке.

Данный проект для любителей контакта, поскольку без него играть, конечно, можно, но зачем? Также советуем сюда идти любителям экшена. Даже если вы прошли многое, такого все равно не видели! Считаем, что это самый динамичный перформанс на нашей памяти, соответственно надо понимать, что ваша физическая форма должна быть в порядке. Проект обязателен для посещения любителям динамики как контактной, так и эмоциональной, связанной с прохождением препятствий, и тем, кто ищет проект, не похожий на другие.

Дата создания обзора: 13 ноября 2019 года

Перформанс «Последняя экскурсия: глава вторая»

Адресм. Партизанская, ул. Вернисажная, д. 6