Рецензия от КвестОбзор на Подозрение падает на...
9 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10

Команда «КвестОбзор» посетила перформанс «Подозрение падает на...» от компании «Tangle Quest» и рассказала о своих впечатлениях.

Мы попали внутрь детективной истории, связанной с убийством, которую именно нам и пришлось распутывать. Нам нужно было примерить роль и вместе с ней влиться в происходящее.

У нас было место преступления, ряд запрятанных улик и несколько подозреваемых, один из которых убийца, вот только выяснить его личность оказалось непросто. Персонажи лгали, уходили от вопросов, оговаривали других, устраивали всякий шум, не имеющий никакого отношения к делу, а нам каким-то образом необходимо было восстановить картину преступления при этом. У нас была полная свобода действий. Помещения практически сразу были полностью открыты и доступны для свободного перемещения. У нас был выбор, чем именно мы хотели бы заниматься в следующий час и как строить расследование: можно было находить улики, обыскивая каждый уголок и плинтус, а можно было посвятить всю игру разговорам с актерами. Это породило множество сцен, интересных диалогов и даже забавных моментов. Каждый из нас нашел себе занятие по вкусу.

Актерская игра была на чрезвычайно высоком уровне, поскольку 100 % игры проходило в общении, а у ребят всегда находились не только фразы, но и трюки, которыми можно было разнообразить происходящее. На протяжении всего часа персонажи просто жили своими жизнями и занимались своими делами. За ними можно было подглядывать и убедиться, что актеры даже на секунду не выходят из роли. Они взаимодействовали как с игроками, так и друг с другом. Это порождало разнообразные сценки, которых было немало, а некоторые еще и со спецэффектами. Действительно полезным навыком оказалось подслушивание их разговоров, ведь в них крылось немало информации для расследования. Образы персонажей были максимально противоположны друг другу. Клара была таинственной, скрытной и спокойной. Александр же обладал буйным нравом, шутками и желанием уходить от любого вопроса. Схожим у них было лишь желание лгать. Но был еще и третий персонаж, который являлся помощником и неотъемлемой частью истории в одном лице. Это был судмедэксперт, который в любой момент находился в доступности и с удовольствием направлял нас в нужное русло, если расследование заходило в тупик. С персонажами, помимо всего прочего, можно было просто болтать, причем обо всем на свете – они с удовольствием поддерживали любую тему.

Помещения представляли собой квартиру покойного психиатра. В комнатах присутствовало все необходимое для жизни: в гостиной – диван, стол, скатерть, картины, в другой гостиной – полки, кресла и прочие бытовые предметы. Присутствовали и крайне необычные комнаты, внешний облик которых может заставить мурашки пробежать по коже. Предметы в них были совсем нехарактерные для жилища: колыбельки, игрушки, платья и так далее. А еще слоны, повсюду были слоны! Эти комнаты открылись не сразу, доступ в них нужно было определенным образом обнаружить уже в процессе.

Загадок как таковых не было, поскольку все происходящее изначально было одной большой загадкой. Но все же нам пригодилась немалая внимательность, ведь улики порой были запрятаны в самых неожиданных местах.

Хотели бы настоятельно порекомендовать отправиться на данный проект всем любителями иммерсива, ролевой составляющей и детективов. Здесь вы почувствуете себя не просто зрителями, а самыми важными героями истории, от которых зависит буквально все. При этом важно понимать, что данный жанр и уникален, и в то же время довольно сложен. С одной стороны, он может понравиться абсолютно всем, ведь мы сами создаем историю такой, какой желаем ее видеть, но, с другой стороны, люди, которым трудно погрузиться в историю, будут не очень рады тому, что не им шоу показывают, а они сами должны его организовать. Идти сюда лучше тем, кто проникается происходящим на все сто процентов и готов его поддерживать своим участием.

Поклонники детективов порадуются особенно, ведь здесь все соответствует расследованию в лучших традициях кино. Вас будет ждать очень оригинальный игровой процесс, который разительно отличается от привычной картины квестовой индустрии. И это хорошо, потому что перед нами уже не квест и даже не перформанс, а полноценное иммерсивно-интерактивное шоу.

Дата создания обзора: 22 сентября 2021 года

Перформанс «Подозрение падает на...»

Фотография перформанса «Подозрение падает на...»