Рецензия от КвестОбзор на Метро-2
9 / 10
9 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Команде «КвестОбзор» посчастливилось познакомиться с легендой квестовой индустрии – компанией «The Crowded Room». Ребята предлагают отправиться на экскурсию в «Метро-2». Это представитель так называемого советского перформанса, где даже запах своеобразный, ведь у тех, кто застал эпоху всего постсоветского, сразу же проснутся все чувства – от обоняния до ностальгии. Не раз мы в своей жизни бывали в подобных местах, вот только монстров там не было…

Мы почувствовали себя этакими сталкерами, которые бродят по некогда величавому пространству в попытках найти что-то интересное, изучают каждый уголок, находят различные предметы из прошлой эпохи. Этот дух криповой бродилки передан здесь довольно хорошо. Игра проходит в формате «стелс», неизвестно, что происходит в этом месте, а потому не нужно лишний раз шуметь. Ты прячешься от большого брутального зла, о котором ничего не знаешь. Этому настроению способствует начало игры. Здесь нет как таковой встречи игроков. Туалет, инструктаж, переодевание и прочие нюансы уже как бы вписаны в начало приключения. Буквально с открытия двери мы попали в прошлое – брутальный советский период.

Персонажей здесь куда больше, чем актеров, ибо некоторые перевоплощаются в несколько отличающихся образов. Здесь страх смешивается с задорным интерактивом. Еще до момента, как мы увидели проводника, мы слышали его голос, который настраивал на нужный лад. Это крутой ход, поскольку позитивный настрой раскрывает у игроков более комфортное впитывание последующих эмоций, включая страх.

Монстров тут несколько, образы довольно оригинальные. Хватать, валять и бить вас здесь не будут, ведь перформанс бесконтактный, а задачей актеров является подчеркивание общей гнетущей атмосферы. Иногда нужно просто смотреть на довольно эффектное происходящее, особенно, если это творится с твоими друзьями.

Игровая площадь огромная, комнаты тоже внушительных размеров. В них разнообразные предметы советской эпохи, включая мебель, оборудование и тому подобное. Проведена качественная дизайнерская работа, поскольку пространство выглядит заброшенным, но не пустым. Реальные плакаты, таблички, карты, вымпелы, удостоверения, документы отлично этому способствуют. Самая главная фишка декора – наличие настоящего вагона метро! Сами по себе комнаты представляют собой смесь рабочих помещений и лабораторий. Необычными тут получились не только переходы, но и двери, которые ведут себя максимально неожиданно, порой сопровождая открытие настоящим шоу. И даже дверь в туалет.

Из спецэффектов хочется особенно отметить местное огненное шоу, поскольку сейчас его уже редко встретишь на перформансах, да и в таком исполнении его вообще не было никогда.

Поскольку мы находились в технологичном пространстве, то необходимо было с ним взаимодействовать: дергать рубильники, осматривать провода, что-то крутить, подключать.

Перформанс многогранный и цепляет рядом фишек. Но в послевкусии остается именно такое сталкерское приключение в мире с монстрами. Напоследок отметим, что совсем недавно открылся еще и просторный красивый лофт, где можно отметить праздник.

Посоветуем проект «Метро-2» любителям Глуховского и «Метро 2033». Поклонникам приключений на заброшках, оставшихся от былой славы СССР. Адептам техногенного ужаса с монстрами во всяких лабораториях. Тем, кто верит, что «Метро-2» таит в себе множество тайн, скрытых от глаз народа. Тем, кто хочет увидеть квест, на котором есть вагон метро! Тем, кому нравится играть по стелсу, не издавая ни звука. И тем, кто ловит кайф от добротного огненного шоу.

Дата создания обзора: 17 ноября 2020 года

Перформанс «Метро-2»

Фотография перформанса «Метро-2»