Рецензия от КвестОбзор на Мертвая тишина: возрождение
9 / 10
9 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Dead Silence… Как много в этом звуке! Для кого-то это просто английское словосочетание, для кого-то фильм 2007 года, но для нас – целая ступень квестовой эволюции. Именно этот проект в свое время вывел мистику на новый уровень качества, где нечистая сила способна была передвигаться по абсолютно любой поверхности и под абсолютно любым углом. Но так случилось, что проект был вынужден закрыться. Горевали мы, слезы лили, ведь тогда еще не знали, что проекту суждено воскреснуть, словно фениксу, в новом обличье и с еще более красивыми оперением. Под кодовым названием «Возрождение».

Ответственно заявляем, что проект стал лучше по всем показателям. Но сохранил то неуловимое чувство чистого страха без каких-либо посторонних примесей и просто поразил насыщенностью происходящего. Внушительную часть игрового времени актер находился рядом и будто сразу в нескольких точках одновременно. Сохранились и фирменные акробатические номера. Также львиную долю в создании страха играло само помещение и модель игрового процесса. А в определенный момент квест и вовсе окрашивался цветами нелинейности: нас всегда направляли в нужный отрезок дома, а для этого надо было пробегать уже знакомые помещения, которые заиграли совершенно иными красками в полностью открытом формате.

Надо отметить, что персонажей (как и актеров) тут куда больше, чем кажется на первый взгляд. Нас встретил интерактивный персонаж в интересном образе монахини. Она рассказала историю, настроила на нужный лад и направляла в дальнейшем. Ну а зло тут вело себя так, как и положено злу. Извивалось, кричало, гнулось в разных позах, скалилось и всячески агрессировало. В общем, скримеры тут разнообразные. Ну и, конечно, без шоу-сценок не обошлось. А куда без них на перформансе про экзорцизм?

Если вы были на прошлой «Мертвой тишине», то забудьте. От старого сюжета осталось лишь то, что действие происходит в одном из домов Бофорта. Совершенно иная планировка, совершенно иной декор. Условно игровую зону можно разделить на две равные части: дом и внушительных размеров двор перед ним. В одном конце двора был колодец, рядом сушилось белье, лежало сено, вековые деревья толстенными стволами уходили куда-то в небеса, а вспышки света создавали эффект молнии, так что мы с первых секунд погрузились в легенду. Убранство дома стилизовано под американское поместье 70-х годов прошлого века, где витает дух старины и винтажности. Нужно отметить, что интерьер и правда насыщенный. Много предметов мебели и мелочей, придающих дому одушевленность. Все комнаты вполне пригодные для жизни, но с налетом таинственности, поскольку здесь происходят чертовски странные вещи.

Загадок как таковых не было. Особо думать вам не придется, а вот делать необходимо много: внимательно обыскивать игровую зону, пересиливать себя, двигаясь по длинному двору к дому или открывая очередную дверь, наблюдать шоу и взаимодействовать со злом.

Ликуйте, поклонники мистики! Наконец-то появилась новинка, где вас собираются испугать. Не болтать, не месить, а именно пугать. Где так красиво, словно попали в страшную сказку со множеством спецэффектов и запоминающихся сцен. Все в лучших традициях. Опытные игроки особенно оценят насыщенность проекта, ведь бу-эффектов тут действительно много. В общем, можно смело говорить, что «Мертвая тишина» не просто обрела второе дыхание, а самое настоящее «Возрождение», во время которого изменилось практически все, кроме идеи качественно испугать своего игрока.

Дата создания обзора: 26 января 2021 года

Перформанс «Мертвая тишина: возрождение»

Фотография перформанса «Мертвая тишина: возрождение»