Рецензия от КвестОбзор на Гравити Фолз: Хижина чудес
10 / 10
9 / 10
9 / 10
9 / 10
9 / 10
10 / 10

Вы ведь знаете, что такое Gravity Falls? Американский мультсериал, что подарила нам компания Disney. Он даже скорее для подростков и взрослых, нежели для детей совсем уж маленьких, поскольку он наполнен скрытыми смыслами, пасхалками, отсылками, шифрами и кучей прочих вещей, делающих почву плодородной для создания внушительной фанатской базы. Его сюжет сочетает в себе научную фантастику с разнообразными физическими явлениями, элементы фэнтези и даже детектива. История обширна и многогранна, а повествование идет таким образом, чтобы картинка складывалась из маленьких частей, а во время повторного просмотра появлялись новые детали.

Данный сериал можно назвать одним из самых популярных современных продуктов, ведь знают о нем даже те, кто не смотрел. Данный квест – настоящий музей Gravity Falls, поскольку он под завязку наполнен отсылками к оригиналу: предметы, декорации, атмосфера. Но интересен проект еще кое-чем – его создателями. Он принадлежит перу ребят, которые давным-давно подарили нам легендарный «Амок», а сейчас ответственны за все происходящее в «Метро-2». Так вот возникновение квеста без актеров у тех, кто уже давно набил руку на индустрии ужасов, событие действительно знаменательное.

На час мы перенеслись в скрупулезно воссозданный мир, который видели ранее лишь в мультсериале. Создатели потратили действительно много сил. Погружение не терялось ни на секунду, и получилось это благодаря общей стилистике декораций, а также многочисленным отсылкам. Здесь мы столкнулись со множеством предметов, которые были в мультсериале. Встретились, например, заводная челюсть, глаза в банке, кепки, футболки из Хижины и даже те самые дневники. Совпадение с оригиналом точь-в-точь. Однако здесь, помимо отсылок, развивался и сюжет. Происходило это во время встреч с персонажами. Да-да! Хотите погладить Пухлю? Или победить самого Билла Шифра? Или побеседовать с МакГакетом? Дело в том, что игра здесь проходила в формате аудиоперформанса. То есть практически все время мы слышали актера в соответствующем образе ворчливого и полусумасшедшего старика. Да не просто слышали, а постоянно общались на различные темы. Актер остроумно поддерживал любую, да и за словом в карман не лез. Через него же можно было получить подсказки.

Квест довольно просторный. Комнат в несколько раз больше, чем на классическом эскейпе. Расположены они на нескольких этажах, что дает возможность для перемещения во всех плоскостях. А игра идет нелинейно. То есть не раз мы возвращались туда, где уже бывали, чтобы открыть то, что еще не открыли. Стилистика декораций объединила собой мультик и реализм. Мы видели знакомые объекты в ярких красках, но при этом воспринимали их не нарисованными, а вполне себе реальными, как бы ожившими. Этот эффект создает определенный уют, когда ты чувствуешь себя в месте необычном, но вполне себе добром. Если не считать таинственное происходящее, конечно. Все началось на улице. Мы увидели фасад Хижины чудес, заглянули в окна, покачались на качелях, побродили среди зелени и постарались попасть внутрь, ведь там нас ждал настоящий магазинчик с кучей неведомых и таких интересных диковинок. Примечательно, что проработан каждый уголок пространства. Здесь много дерева и различных мелких неигровых деталей. Чего стоит только касса в магазине! Максимально антуражная и монументальная. На чердаке мы узнали комнату Диппера и Мейбл со всеми ее особенностями. Но особое внимание было уделено местному музею. Он посвящен различным охотничьим трофеям. Все животные фантастические и являются результатом скрещивания того, что не скрещивается. Например, кабана и медведя. Все чучела выполнены в натуральную величину, а еще их разрешено гладить.

Загадки здесь не самые сложные, но задуматься заставили не раз. Все они являют собой механизмы с кардинально противоположной логикой решения каждого. Где-то пригодилось мышление инженерное, а где-то – чисто гуманитарное. Логические головоломки чередовались с заданиями деятельными. А еще здесь нашлось место экшену. Появился он во время сражения с главным антагонистом, образ которого полностью соответствует оригиналу. Хочется отметить музыкальное сопровождение, поскольку это песни прямиком из сериала или по его мотивам. Очень уж они создают атмосферу.

Порекомендуем квест поклонникам оригинального «Гравити Фолз». Уж поверьте, здесь для ваших глаз будет настоящее раздолье. Огромное количество отсылок, знакомые герои и та самая таинственная, но вполне себя яркая атмосфера. Даже если вы не знакомы с этим прекрасным произведением, то поиграть все-таки стоит. Хотя бы для того, чтобы с ним познакомиться. Не исключено, что после игры вы захотите посмотреть сериал полностью, чтобы узреть все его тайные смыслы и вспомнить, как сами бывали в этом городке. Для детей игра тут будет настоящим приключением, ведь они смогут вдоволь побродить, а потом рассказать друзьям, что были в той самой Хижине чудес. В общем, добро пожаловать в Гравити Фолз. Теперь этот городок официально появился на квестовой карте.

Дата создания обзора: 13 мая 2021 года

Квест в реальности «Гравити Фолз: Хижина чудес»

Фотография квеста «Гравити Фолз: Хижина чудес»