Рецензия от КвестОбзор на Астрал Партизанская
9 / 10
10 / 10
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Наша команда посетила проект от настоящих мастодонтов индустрии – авторов таких перформансов, как «Мертвая тишина», «Дневник смерти», «Обитель проклятых» и «Ловушка психопата». Вам уже не терпится узнать, что же они подготовили на этот раз?

Квест удивил не только своей новизной, но и нетривиальной подачей игрового процесса. Если посмотреть на описание, то можно подумать, что перед нами классическая мистика про бу-эффекты и потусторонние силы. Но нет! Это поджанр мистики, который носит гордое название «саспенс». Здесь вам дадут лишь причины для страха, а вот пугать вы будете себя сами. Во главе угла стоит эстетический страх, доступный тем категориям игроков, которые умеют погружаться и накручивать себя.

Игра имеет прямую связь с одноименной серией фильмов и наполнена различными отсылками. Это выжимка всего самого интересного, что было в кино. Например, здесь вы увидите ту самую красную дверь, ставшую визитной карточкой серии. Погружение создается при помощи метронома и медиума Джона – проводника в астрал. Во время квеста вам доведется лицом к лицу встретиться с рядом интересных героев. Одни будут вести себя довольно агрессивно, а за другими будет пугающе лишь наблюдать. Некоторые кажутся ожившими воспоминаниями, но разглядывать их некогда, ведь нужно по крупицам собирать информацию о неупокоенных душах.

Актеры создают напряженную атмосферу, четко обозначая свое присутствие во тьме, но не бросаются и не кричат. Повсюду возникают разнообразные пугающие образы. Они проходят мимо или появляются в дверном проеме, быстро растворяясь во тьме. Но затейливый мозг начинает сам придумывать варианты того, что эти герои могут сделать, каждый раз порождая новую волну страха.

Мы чувствовали себя не бодрыми охотниками за привидениями, а жертвами, загнанными в угол. Этому ощущению помогает сложиться планировка. Комнаты выглядят как помещения в любом доме (гостиная, детская), но при этом олицетворяют еще и некие воспоминания разных сущностей.

Кроме классических спецэффектов (силуэты, обилие синего света, имитация живых персонажей) присутствуют и весьма оригинальные. Перформанс имеет циклическую структуру, и игровой процесс создан таким образом, что раз за разом вы будете попадать в уже знакомые комнаты. Мы бежали вперед, оказывались там, где уже бывали, но почему-то воспринимали эту комнату по-новому, ведь предыдущий маршрут до нее был совсем не таким. Происходящее заставляет поверить, что этот мир не имеет четкой структуры и абсолютно бесконечный.

Квест подразумевает решение загадок. Для игроков, не обремененных опытом прохождения сотен эскейпов, они довольно сложны. Чтобы логическая цепочка сложилась, надо внимательно осматривать обстановку, читать надписи, получать информацию и применять ее. А в финале откроются истинные причины попадания в астральный мир.

Похвалить «Астрал» хочется за разнообразие загадок, персонажей с уникальной историей и оригинальным внешним обликом. Проект для тех, кто умеет думать, ведь движение серого вещества помогает страху оживать и увеличиваться до невероятных размеров. Здесь нам показали что-то новое… Иную грань страха!

Дата создания обзора: 16 июля 2021 года

Перформанс «Астрал Партизанская»

Фотография перформанса «Астрал Партизанская»