Рецензия от КвестОбзор на Американская история ужасов
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10

«Американская история ужасов» – проект, созданный по мотивам пятого сезона одноименного сериала, который стал легендой в жанре ужасов, а квест воплотил его лучшие черты. Были скримеры, зубодробительный экшн и физический контакт, красивые встречи с разноплановыми героями, атмосфера отеля, множество сюжетных поворотов и отсылок к оригиналу. Это была мрачная и яркая психологическая центрифуга!

Данный мистический перформанс предстал перед нами во всей красе. Основной акцент был сделан на страхе: нас много и часто пугали, скримеры были разнообразными и резкими. Это одна из фишек квеста, заставившая кричать даже участника нашей команды, который до этого не кричал на квестах никогда. Скримеры чаще сопровождали появления актеров, но сами появления не были похожи друг на друга. Иногда актеры использовали непривычные приемы мгновенного возникновения или выбегания, появляясь оттуда, откуда, кажется, невозможно. Впечатлило и количество скримеров, и их продуманный тайминг. То зло возникало прямо перед лицом, то внезапно отрезало путь к отступлению. Отдышаться давали максимум пару минут.

Игровой процесс строился на погонях нескольких типов. На других перформансах мы часто сталкивались с тем, что актеры только изображали погоню, быстро исчезая во тьме и позволяя игроку двигаться по инерции. Здесь же мы на протяжении всего времени чувствовали, что зло дышит в затылок. Монстры преследовали нас на полной скорости. Если кого-то догоняли, его ждала порция физического контакта. Под него была отведена отдельная часть игрового времени, чтобы разные по формату страхи не смешивались. Воздействия были разнообразными (в рамках режимов): нам жали на болевые точки, отправляли полетать, валили на пол, прощупывали кости и мышцы. В общем, делали все, что мы так любим. Еще одной фишкой стал финал: неожиданный, продолжительный, в атмосфере пятого сезона сериала.

Местные задания были направлены на внимательность: увидел, нашел, применил. При этом они были сюжетными, ведь мы и подготовили все для ритуала, и с барменом рассчитались, и со злом договориться попытались, и на многочисленные (хватило на всех) «индивидуалки» сходили.

Актеры за время перформанса успели примерить на себя по несколько ролей, а у некоторых персонажей даже присутствовало развитие характера. Особенно впечатлил образ хозяина музея: монументальный и суровый, но при этом он отвечал на все вопросы, оставаясь в роли. Его помощница заслужила отдельного респекта. Она стала глотком свежего воздуха на фоне чрезмерно веселых или агрессивных встречающих героев и мощной отсылкой к оригиналу. Целый пласт персонажей воплотил зло совершенно разных мастей. Был классический демон с острыми когтями, нечто огромное и совершенно фантастическое, эфемерный и кровожадный женский персонаж. Отдельные сцены были предназначены для созерцания. Перед нами представали то мистические, то реалистичные эпизоды с участием монстров и маньяков.

Помещения квеста предоставили нам внушительную площадь для пробежки. Они были закольцованы, имели коридорно-комнатную структуру, а также обладали сквозными проходами. Это позволяло бегать на полной скорости, что стало еще одной фишкой. По легенде действие разворачивалось в музее, созданном в помещении бывшего отеля. Поэтому мы увидели ресепшен с фирменными звоночком, стойкой и монитором, а также номерной фонд с самыми разными комнатами. В одной из них жили с ребенком, поэтому там осталось немало игрушек и других детских вещей. Номера для особо важных гостей выглядели богато и аристократично. Выставочный зал, ранее служивший комнатой для хозяев, содержал множество интересных дизайнерских решений и следы смертей. А в баре можно было полюбоваться не только на многочисленные бутылки и посуду, но и на вывеску отеля. В целом пространство квеста работало так, чтобы мы не могли чувствовать себя в безопасности. Порой даже не было углов, чтобы в них забиться.

Посоветовать «Американскую историю ужасов» хочется поклонникам экшн-мистики. Тем, кто хочет, чтобы его пугали со всех сторон, а он бегал бы на полной скорости. Тем, кто жить не может без динамики. Любители контакта тоже найдут здесь моменты для себя. И, конечно, квест обязателен к прохождению всем фанатами оригинального сериала.

Дата создания обзора: 17 сентября 2024 года

Перформанс «Американская история ужасов»

Фотография перформанса «Американская история ужасов»