Рецензия от Мир Квестов на Стальной разум: миссия "Скайнет"
8 / 10
8 / 10
9 / 10
7 / 10
9 / 10
9 / 10

Наверное, каждый из нас мечтал хотя бы раз оказаться в будущем и посмотреть, как там поживает человечество через пару сотен лет, наступил ли мир во всем мире или все же случился какой-нибудь из тысяч возможных апокалипсисов, которые красочно описаны в книгах и сценариях фильмов.

"Стальной разум" – квест, в котором один из таких сценариев воплощен в реальность, причем воссоздан вполне качественно и захватывающе. Команде "Мира Квестов" представилась возможность заглянуть в нерадужное будущее на целый час: здесь искусственный интеллект все-таки восстал, и никаких Сар О'Коннор и Терминаторов в нужное время в нужном месте не оказалось. Вся надежда – только на нас. Нам предстояло спасти человечество, проделав полный трудностей путь в самый центр главного робота в надежде что-нибудь там удачно подкрутить или вправить сошедший с ума электронный мозг в нужное место.

Сюрпризы начались уже с порога. Приветливая оператор после вкусного чая с печеньками и подробного инструктажа попросила не убирать телефоны в шкафчики, как это обычно просят во всех квестах, а… обязательно (!) взять их с собой. Как только квест начался, мы выяснили, что применять их можно совершенно неожиданным образом. Это задало отличный настрой, позволило быстрее погрузиться в игру и добавило мотивации поскорее ее пройти – суперход!

Сразу скажем: "Стальной разум" нас приятно впечатлил и порадовал. Он сделан аккуратно и качественно; антураж и загадки вполне соответствуют истории про сошедшие с ума компьютеры и мега-робота. У квеста достаточно большое для эскейпа игровое пространство и есть неожиданные переходы между комнатами – мы такое любим. Механизмов, дисплеев и технических устройств в нем оказалось множество (хотя и без особых "наворотов"), и все работали безотказно, что добавило положительных впечатлений от прохождения.

Необычно и то, что по ходу игры нас вел электронный голос компьютера, который взялся нам помогать – он добавил антуражности. Здорово продуман свет в локациях, его переключения были в тему и добавляли спецэффектов. Кроме того, свет играл важную роль в решении ряда загадок, причем разнообразным, неожиданным и достаточно красивым образом – такого множества вариантов работы со светом, собранных в одном квесте, мы раньше не встречали.

Загадки "Стального разума" хороши: подкупили железной логикой и достаточно высоким уровнем сложности: нам, бывалым квестопроходцам, даже пришлось взять одну подсказку. Заданий было достаточно много, чтобы занять нашу команду из четырех человек почти на час, при этом они оказались очень разноплановыми и с фантазией: здесь вы, к счастью, не найдете миллион замков, к которым нужно искать ключи или шифры. Некоторые загадки уникальны – мы их в "Стальном разуме" встретили впервые за весь игровой опыт.

Квест от "Игры разума" на 100% линейный, при этом сохраняет достаточно хорошую динамику на протяжении всей игры. При этом, по нашему мнению, он оптимален для прохождения командами из двух или трех игроков – в зависимости от вашего игрового опыта. Находясь в "Игре разума" вчетвером, мы нашли квест вполне динамичным, кроме одного момента: мы потратили достаточно много времени на решение одной задачки, где могли участвовать максимум три человека. Поскольку квест линейный, четвертому игроку было скучновато, пока трое остальных ломали головы над задачкой, и это немного подпортило удовольствие.

Очень неожиданным оказался финал квеста, когда нас поставили перед сложным моральным выбором. Мы, кажется, в итоге сделали правильный выбор, но он дался нелегко: обсуждали, что же делать, минут пять. Не только потому, что выбор не совсем очевиден, а потому, что заданный вопрос оказался на удивление актуальным для нашего времени, хотя квест-то – о будущем. Лично нас он заставил задуматься, осознать кое-что важное и даже изменить наши планы на остаток вечера, за что "Стальному разуму" отдельное спасибо!

"Стальной разум" оказался качественным и интересным классическим эскейпом; и мы рекомендуем его как новичкам, так и опытным игрокам. Тем, кто делает первые шаги в мире квестов, не стоит пугаться заявленного среднего уровня сложности: оператор прекрасно выполняет свою работу и сходу снабжает подсказками, если они понадобятся. Отдельным плюсом является то, что на квест можно позвать друзей-иностранцев: им будет не скучно, поскольку решение абсолютного большинства загадок не требует знания русского языка. Хотя и одних их в квест отпускать не стоит, ведь может понадобиться помощь с переводом подсказок говорящего робота-помощника.

Дата создания обзора: 4 апреля 2017 года

Квест в реальности «Стальной разум: миссия "Скайнет"»

Фотография квеста «Стальной разум: миссия "Скайнет"»