Рецензия на перформанс «Retention» от команды «Мир Квестов»

Рецензия от Мир Квестов на Retention
9 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10

Иногда команде «Мира Квестов» очень хочется попробовать себя в новом амплуа, поэтому периодически мы просматриваем объявления о работе, хотя бы сезонной или с частичной занятостью. Таким образом совсем недавно мы наткнулись на объявление о том, что в одну семью требуется няня для двух уже более-менее взрослых, но сложных по характеру мальчиков. Опыт общения с детьми у каждого из нас разный, поэтому мы решили отправиться на собеседование сразу всей командой. Пусть работодатель выберет лучшую кандидатуру.

Когда мы прибыли на место, нас встретил слегка напряженный и строгий, но вроде бы адекватный человек. Он рассказал о правилах поведения в его доме и о том, как общаться с его племянниками, ведь именно для них он ищет сиделок. Предыдущие няни долго не задерживались, но помощников все-таки нужно найти, так как ему скоро потребуется уехать. Мы сказали, что очень постараемся соблюдать все рекомендации, после чего он пригласил нас в дом. Но спустя несколько минут мы поняли, что выбраться отсюда будет очень сложно…

«Retention» – это контактный интерактивный перформанс, в котором переплетаются грамотный контакт и диалоги с персонажами. Также есть моменты, когда нужно наблюдать за тяжелыми семейными сценами. Есть и хорошая доля экшена, когда придется бежать куда глаза глядят, перепрыгивая препятствия и натыкаясь друг на друга. Страх перед местными героями тоже будет подгонять.

Игровая зона внушительная и многоуровневая. Она действительно похожа на дом: есть прихожая, детская, кухня, гостиная и еще несколько разноплановых комнат, о предназначении которых можно только фантазировать, ведь обставлены они весьма устрашающе и настораживающе. Интерьер не блещет изысками, вокруг полумрак, что нагнетает атмосферу. Однако именно это и нужно на подобных перформансах, когда даже мебель говорит о том, что здесь творится что-то неладное. Разбросаны книги, забыты игрушки, в ванной засохшая кровь и шприцы, ветхая мебель намекает, что здесь давно не было ремонта, а крепления для наручников на стенах и вовсе наводят ужас. Хочется поскорее убраться из этого дома, но что-то заставляет вас собраться с духом и просто бежать, а именно – история.

Сюжет будет раскрываться постепенно, как и персонажи будут менять свою линию поведения. Хочется узнать, что же здесь случилось в прошлом, почему сейчас члены семьи ведут себя именно так. Сюжетная линия раскрывается с помощью общения с главными героями: нам дали время подумать над философскими вопросами и возможность убедить наших оппонентов в том, что мы не заслуживаем жуткой участи прошлых соискателей этой вакансии.

Актеры прекрасно отыгрывали свои роли. На протяжении игры менялось и отношение к ним. Были и страх, и недоверие, и сочувствие. Они представляли опасность, периодически ведя себя неадекватно, но иногда их хотелось успокоить и пожалеть. А от кого-то мы просто кричали, пытаясь спрятаться за спинами друг друга. Постоянное напряжение сопровождалось ощущением, что некто всегда рядом…

Здесь нет сложных задач, все предельно просто: найди ключ, беги, пообщайся, беги, спасай друга и снова беги. Переходы между комнатами различны: есть места, где нужно проползти, обычные проходы и еще одна интересная и нестандартная, а для многих даже страшная фишка. Поэтому одеваться нужно максимально удобно.

Музыкальное сопровождение, как и игра света, заставляли порой действовать аккуратно, давая немного расслабиться, чтобы потом гнать нас по лабиринтам комнат.

Добежав до развязки истории, мы встали перед выбором. Однако, засмотревшись на все происходящее, мы упустили важный момент, из-за чего игра закончилась трагично. Мы еще долго спорили после этого, что же нужно было предпринять на самом деле. Надеемся, что вам удастся сделать правильный выбор, когда вы попадете на собеседование, ведь объявление о найме все еще актуально.

Дата создания обзора: 9 декабря 2023 года

Перформанс «Retention»

Фотография перформанса «Retention»