Рецензия на VR-квест «City Z» от команды «Мир Квестов»

Забудьте все, чему вас научили пятьдесят самых сложных пройденных квестов, и научитесь мечтать! Команда "Мира Квестов" бесстрашно шагнула в будущее и испытала новый игровой формат квестов в виртуальной реальности.

Никакого антуража, лишь 200 квадратных метров абсолютно пустого пространства. Стоит, однако, надеть очки виртуальной реальности, и вы переноситесь в постапокалиптическую Москву, заселенную полчищами кровожадных зомби. Благодаря специальным датчикам и рюкзаку с ноутбуком за спиной, ваше местоположение в пространстве отслеживается в каждый момент игры. Вокруг вы обнаружите уже не своих друзей, а их игровых персонажей, а общаться с ними сможете с помощью наушников и микрофона.

После инструктажа и объяснения правил администратор помогает игрокам надеть необходимое оборудование, очки виртуальной реальности и наушники, а также выдает автомат для эффективной защиты от зомби. Игра достаточно простая и интуитивно понятная. Ваша задача – исследовать локацию и найти место для перехода на следующий уровень, параллельно отстреливаясь от монстров. От уровня к уровню вы будете подниматься все выше по этажам одного из небоскребов Москва-Сити и, в конце концов, попадете на крышу, откуда вас заберет спасательный вертолет.

Основная новизна технологии заключается в том, что она повторяет каждое движение вашего тела, перенося его в виртуальный мир. Если вы, скажем, протянете руку и нажмете на кнопку, то она активируется. Если присядете, присядет и ваш герой. Если вытянете руку с автоматом вперед, увидите ее перед собой. Словом, все ровно так, как в реальном мире. Это большой шаг вперед по сравнению с предыдущими доступными VR-квестами, где ваши движения были ограничены, а все происходящее в игре оказывалось записано заранее. Здесь же вы можете свободно перемещаться по пространству и исследовать мир вокруг вас, а он – реагировать и меняться в зависимости от ваших действий.

В качестве дальнейшего обогащения геймплея можно будет приблизить загадки к квестовым – логическим, задачкам на ловкость и сопоставление, добавить задания на командную работу; с развитием техники – улучшить качество изображения и точность технологии отслеживания, разработать новые уровни и локации для игры.

Однако уже сейчас можно смело утверждать, что ANVIO VR явил миру совершенно новый формат развлечений, который имеет практически безграничные возможности для роста и развития не только в квестах, но и в других сферах деятельности, таких как недвижимость или образование. Сегодня у вас есть шанс в игровой форме попробовать то, что, вероятнее всего, займет прочное место в нашей жизни уже через 10-20 лет. Не упустите возможность идти в ногу со временем и скорее отправляйтесь в виртуальное приключение!

Дата создания обзора: 3 мая 2017 года

VR-квест «City Z»

Фотография VR-квеста «City Z»